Jaguar выпустит коллекционную экзотику 1957 XKSS с ценой свыше £ 1 млн. [видео]

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
17 ноября 2016, 18:27
Автор: Анатолий Гребенюк
Как вы помните, еще в 2014 году подразделение Classic британского производителя Jaguar Land Rover воссоздало шесть экземпляров оригинального E-Type. Теперь, в 2016-ом, компания решила выпустить еще  одну классическую модель 2017 Jaguar XKSS, предсерийный прототип которой представила на Лос-Анджелесском автосалоне.


По заявлению автопроизводителя, каждый автомобиль «достоверно повторит точную спецификацию 1957 года». Будет изготовлено лишь девять экземпляров, первые из которых доставят клиентам в первом квартале 2017-го. Почему Jaguar решил продолжить производство XKSS после того, как 60 лет назад автомобиль ушел в учебник истории?

XKSS родился в 1950-х годах в качестве дорожного варианта впечатляющего D-Type, трижды выигравшего гонку в Ле-Мане (1955, 1956 и 1957). В 1957 году девять экземпляров XKSS должны были поставить в Соединенные Штаты Америки, но Jaguar не смог выполнить заказ, ибо все девять автомобилей в различной степени сборки погибли в результате пожара на заводе Browns Lane в британском Мидлендс. В результате было выпущено лишь 16 автомобилей из 25-ти.


Теперь каждый автомобиль будет построен вручную на производственной площадке Jaguar Classic, сочетая технологии того времени с современными методами и опытом, полученным при выпуске раритетных E-Type Lightweights. Как и E-Type, новые модели XKSS получат номера шасси того периода, заняв место уничтоженных пожаром машин.

Чтобы создать всеобъемлющее цифровое изображение автомобиля, включая кузов, шасси и детали, было отсканировано несколько оригинальных моделей. Как и раритет, новый автомобиль получит кузов из магниевого сплава, но так как оригинальных пресс-форм не существует, автопроизводителю пришлось заказать новые. Для поддержки сборки шасси применили программирование CAD, а для его изготовления заказали трубные детали у бывшего поставщика Reynolds 531, известного своими облегченными трубами.


Под капотом новый XKSS получил 258-сильный 3,4-литровый рядный шестицилиндровый двигатель с полностью новым блоком из чугуна, новыми головками цилиндров и тремя карбюраторами Weber DC03. Агрегат соединяется с четырех-скоростной коробкой передач.

Все детали интерьера идеально соответствуют оригинальной модели, вплоть до дерева, кожи и латуни, используемых по всему салону в автомобиле 1957 года. Однако есть пару изменений, внесенных в целях безопасности. К примеру, топливный бак сделан из более прочных современных материалов.


Чтобы собрать один автомобиль специалистам Jaguar Classic придется потратить примерно 10 000 человеко-часов.

Все девять экземпляров уже проданы по цене более 1 млн. фунтов стерлингов. Но, по крайней мере, один из них получит более высокий ценник — в несколько миллионов, если учесть, что в этом году на Неделе автомобилей в Монтерее гоночный 1955 D-Type, победитель Ле-Мана, был продан за 21 780 000 долларов США.

http://www.youtube.com/v/hYIOo-4aptU
РЕКОМЕНДУЕМ