Jaguar построит девять раритетных XKSS D-Type [видео]

Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
24 марта 2016, 17:45
Автор: Анатолий Гребенюк
Jaguar объявил о возрождении классической XKSS, так как намеревается вручную построить девять раритетных автомобилей в замен утраченных в результате пожара на заводе Browns Lane в 1957 году.

Jaguar XKSS — дорожная версия неоднократного победителя гонки Ле-Ман D-Type. До пожара производитель успел выпустить лишь 16 экземпляров этого автомобиля. Классический отдел под названием «Экспериментальная Мастерская» компании Jaguar будет использовать опыт, полученный в результате строительства легкого спорткара E-Type.


Эти девять моделей будут изготовлены вручную в точной спецификации, соответствующей оригинальной модели 1957 года. Как и ожидалось, цена чрезвычайно эксклюзивной классики будет свыше 1 млн. фунтов стерлингов, так как автомобиль не будет доступен в свободной продаже, а предназначен для избранной группы коллекционеров и клиентов.

«XKSS занимает уникальное место в истории Jaguar и является желанным автомобилем для коллекционеров всего мира за его эксклюзивность и безошибочный дизайн», - сказал Тим Хэнниг, директор Jaguar Land Rover Classic.

«Высококвалифицированная команда инженеров и техников Jaguar Classic будет опираться на десятилетия знаний, чтобы обеспечить каждому из девяти автомобилей полностью аутентичное и проработанное высокое качество. Наше продолжение XKSS подтверждает приверженность развивать азарт и увлечение к славному прошлому Jaguar, предлагая эксклюзивные автомобили, услуги, детали и опыт».


После трехлетних (1955, 1956, 1957 г.) побед в гонке Ле-Ман Jaguar решил преобразовать оставшиеся 25 автомобилей D-Type в дорожные модели. Впрочем, сэр Уильямс Лион преследовал меркантильные цели, он стремился окупить инвестиции, вложенные в 25 гоночных автомобилей, которые не были проданы. А в результате получил первый в мире суперкар. XKSS по сравнению с D-Type имеет более высокое ветровое стекло, дверь со стороны пассажира, но потерял «плавник» со стороны водителя. 3,4-литровый двигатель и четырех-ступенчатая коробка передач остались неизменными.

По заявлению Jaguar, первые автомобили раритетного XKSS клиенты получат в начале 2017 года.

http://www.youtube.com/v/olVVZB95ycg

РЕКОМЕНДУЕМ