7 фактов, которые нужно знать о BMW M2

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
30 июня 2016, 09:13
Автор: Михаил Клименко
Перед вами новое детище M-Division. BMW M2 – 2-Series Coupe с огневой мощью межконтинентальной баллистической ракеты. Спереди – мотор, сзади – дымящиеся шины. Главное здесь – это трек и драйв, остальное вторично. Колесные арки набухли, как веки у боксера. Потертый штамп, родом из семидесятых, но нисколько не портящийся с годами. Кажется, BMW вняла нашим молитвам… В честь дебюта баварского купе в телешоу Top Gear наши коллеги подготовили для вас сверхполезный гайд.



Никаких 1-series M coupe — теперь у него есть собственное имя

Вы, наверное, помните, что предшественник не был полноценным M-каром, поскольку имя принадлежало среднемоторному M1 1978 года. А название M2 было свободно, и этот шильдик появился на 375-сильном купе.

Это маленький, но суровый трековый монстр

Для пресс-презентации BMW приготовила пару пейс-каров, за рулем которых ездили гонщики. Хотя не все круги были быстрыми (он возили за собой парней вроде нас), но некоторые — очень даже. Всего за день они намотали больше 100 кругов по Лагуна-Секе, не меняя тормоза или резину. Шины оставили стандартными, а опциональными в тормозах были только колодки BMW Performance. Многие другие тачки сдулись бы гораздо раньше.

BMW приготовила кучу пацанских опций

В том числе карбоновые аэропримочки, настраиваемую подвеску и изменяемый (по Bluetooth) выхлоп. На опциональном руле — замша и рейс-монитор. Но босс BMW M Франк ван Мил объяснил нам, что в основном всякими фишками займутся сторонние компании: покупатели таких машин любят повозиться в гараже.

Здесь установлена «эмочная» версия уходящего мотора N55

Большинство шестицилиндровых движков, например в свежих 740i and 340i, используют новый модульный блок B58. Но M2 оснащен предыдущим поколением — N55. Причина? Можно взять детали от родственного S55 с M3/M4, такие как поршни и опорные подшипники, и поставить их прямо в M2. Кроме того, 2-я серия уже использует 330-сильную версию N55 в M235i.

BMW M даже не думала о 4 цилиндрах

1,5-литровая "трешка" в i8 выдает 234 сил (без помощи электричества). Так что из ее четырехцилиндровой, 2-литровой версии в теории можно выжать 234х4/3=312 л.с. Но инженер BMW, с которым мы говорили, уверил нас, что они хотели использовать только рядную "шестерку". Причин, скорее всего, две. Во-первых, круто иметь 6 цилиндров, когда у A45 их всего 4. А во-вторых, запихнуть такой мотор в M2 намного проще, чем навороченную турбо-"четверку".

Тут есть эппстор

Вы можете скачать приложение, которое анализирует скорость, время, передачу, силу нажатия педалей и угол поворота руля в ходе серии кругов. А еще один эпликейшн связывает GoPro со смартфоном, позволяя вам выводить картинку с камеры на центральный дисплей и управлять ею с помощью iDrive.

7 фактов, которые нужно знать о BMW M2

Серия не лимитированная, но распродана уже на год вперед

Изначально 1-Series M Coupe планировали выпустить серией в 2700 штук, но спрос заставил BMW увеличить это число вдвое. Всего будут собирать до 10 000 M2 в год, и первый тираж (который, конечно, был поменьше) весь распродан. Так что если вы захотите вот эту синенькую, время разбить копилку. А вы захотите.

РЕКОМЕНДУЕМ