Шесть известных автомобилей, которые провалились на рынке

16 августа 2017, 09:21
Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе

Знали ли вы, что концерн Volkswagen осознанно выпускал себе в убыток гиперкар Bugatti Veyron? То же самое было и с экологичной моделью XL1. А сейчас «по такой же схеме» собирают новенький Chiron. Зачем? Всё дело ради престижа бренда. Но существуют проекты, на которые возлагались большие надежды, но они с треском провалились на рынке. Наши коллеги из журнала «Мотор» вспоминают этих «антигероев»!

Honda Crosstour

Crosstour должен был стать настоящим хитом продаж, ведь он совмещал в себе внешность седана «Аккорд» с возможностями кроссовера. При этом машина не стеснялась метить в конкуренты суперпопулярной Toyota Venza, которая была полноценным универсалом. Однако все пошло не так. Не сказать, что диковатый Crosstour стал аутсайдером рынка, но и надежд на главном рынке – американском – он не оправдал. Итог – шесть лет на конвейере и жирный крест на Crosstour второго поколения.

Шесть известных автомобилей, которые провалились на рынке

Renault Avantime

Идея совместить минивэн с купе может показаться безумной, но на деле оказывается яркой и запоминающейся. Одноименный концепт появился еще в 1999 году, но чтобы реализовать все идеи (в том числе и сложный механизм боковых дверей) французам понадобилось два с лишним года. Автомобиль оказался слишком необычным для своего времени, поэтому выпускался всего три года, а продажи были крайне низкими.

Шесть известных автомобилей, которые провалились на рынке

Audi A2

Компактному хэтчбеку A2 пророчили судьбу настоящей революции на рынке: полностью алюминиевый аэродинамичный кузов, помноженный на экономичные двигатели – все это намекало на идеальный городской автомобиль XXI века. Но высокая цена и странная внешность стали причиной слишком низких продаж. И лишь спустя годы этот формат премиальных моделей стал по-настоящему популярным – мы про Mercedes-Benz A-класса и BMW 2-серии Active Tourer.

Шесть известных автомобилей, которые провалились на рынке

Volvo 480

Разработку молодежной модели 480 компания Volvo вела шесть лет, при этом в процесс были вовлечены и сторонние компании – ходовую часть, например, настраивали знаменитые специалисты Lotus. Хотя в образе 480 не было «чемоданности» предшественников, особого успеха модель не снискала и редко встречается даже в Западной Европе. Машина выпускалась с 1986 по 1995 год, а ее идеологическим наследником стал хэтчбек С30.

Шесть известных автомобилей, которые провалились на рынке

Mercedes B-класса Electric Drive

Пока что у всех желающих есть возможность приобрести новенький электрокар в лице Mercedes B-класса, но уже с 2018 года придется довольствоваться Electric Drive только в состоянии «б/у» – немцы решили снять автомобиль с конвейера, так как спрос на него не оправдал ожидания (с 2013 года выпущено около 3600 электрических В-классов). Освобожденные конвейерные линии займут новые модели суббренда EQ, который Mercedes представил в прошлом году.

Шесть известных автомобилей, которые провалились на рынке

DeLorean DMC-12

Один из самых известных автомобилей мирового кинематографа рождался в муках. В мухах он и продавался. Но не потому, что на машину был низкий спрос – причина по большому счету те же, что и в случае с «Праулером»: серийные образцы появились слишком поздно, спустя четыре года после премьеры, когда интерес к машине успел порядком угаснуть. За три года выпуска удалось собрать 8583 «ДеЛореанов».

Шесть известных автомобилей, которые провалились на рынке