Как физик из Казани выиграл суд по превышению скорости

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
06 июня 2016, 10:14
Автор: Михаил Клименко
В сентябре прошлого года жителю Казани Юрию Горюнову пришел штраф. Водитель попал под фоторадарный комплекс, который зафиксировал превышение скорости на 22 км/ч. Все бы ничего, но автолюбитель оказался кандидатом физико-математических наук.

«Я с этим категорически был не согласен, ведь спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/час, сильнее я не разгонялся. Пытаясь найти объяснение, я стал внимательно рассматривать фотографии из "письма счастья" и обратил внимание на то, что датчик фоторадара расположен ниже днища моего автомобиля», - рассказывает Юрий. Фотофиксация была сделана на 822-м километре трассы Москва – Уфа, где действовал знак «70».

После детального изучения фотоснимка, физик сделал вывод, что в таких условиях уменьшается скорость распространения радиоволн в этом атмосферном слое, и поэтому результаты измерения скорости оказываются заведомо завышенными.

В итоге, Юрий решил подать в суд, чтобы оспорить постановление ГИБДД и добиться отмены штрафа. Рассмотрение дела затянулось на пять заседаний. В документации к камере, которая и зафиксировала нарушение, физик нашел подтверждение своим доводам. В соответствии с инструкцией, эту камеру следует устанавливать на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров. К тому же установка датчика под углом менее 25 градусов также приводит к искажению результатов.

Также Юрий Горюнов объяснил, что в основе работы камеры видеофиксакции лежит так называемый эффект Доплера. То есть скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора. Поэтому камера подвержена влиянию свойств среды, в которой распространяются радиоволны, и должна быть установлена в строгом соответствии с инструкцией.

В районном суде эти доводы сочли убедительными, и Горюнов выиграл дело.

Отметим, что в Киеве уже заработали камеры фотофиксации нарушений ПДД, и есть вам вдруг придет «письмо счастья», советуем не полениться и приехать на место, где установлен фоторадарный комплекс. Вдруг его тоже установили с нарушением.
РЕКОМЕНДУЕМ