Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой

13 декабря 2015, 21:01
Купить подходящий среднеразмерный седан – так же сложно, как найти правильную пару туфель. Вариантов много, но мало тех, которые нравятся. «АвтоМания» съездила на «примерку» дизельной версии Mazda6 – премьеру автомобиля, который на форумах называют «самым классным семейным седаном». Я решил на время прикинуться зрелым человеком и обратить свой взор на популярный седан японской марки.


Бензиновую версию Mazda6 2015 я обкатал в Закарпатье ещё весной. Но если тогда знакомство происходило сразу с тремя автомобилями (седан и универсал Mazda6,а также кроссовер CX-5), то сейчас появилась возможность детальнее присмотреться к одной модели – дизельной Mazda6. «Шестёрка» с таким мотором у нас появилась с ноября. На тест журналистам привезли сразу два варианта: 150 и 175 л.с. (2.2л). Прежде чем перейти к подробностям, давайте поговорим о главных изменениях, которые произошли после рестайлинга.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой
 
Удачную внешность Mazda6 радикально менять не стали — внешний вид седана лишь немного освежили. Выглядит он крупнее и дороже автомобилей классом выше. Поменялись изгибы кузова, вытянулись фары, а капот стал более угловатым и грубым. Мощная решётка радиатора с дисками на низкопрофильной резине сделали машину  агрессивней.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой
Лицо новой Mazda6 вдруг засияло. Японцы словно использовали пресловутый J-фактор: на решётке радиатора появились мясистые, блестящие «жалюзи», массивный шильдик и хромированная стрелка.

В комплектациях Style+ и Premium фара может светить светодиодной оптикой. Была бы она полностью светодиодной – вообще отлично, а так в блоке указателей скромно стоят обычные галогеновые лампочки оранжевого цвета. Фара умеет поворачивать за поворот и не слепить встречных водителей. Противотуманки – светодиодные.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой
При наличии встречного транспорта система ALH, работающая по команде с камеры, видоизменяет световой пучок — выключаются только те светодиоды, которые могут ослепить водителей, а обочины остаются освещёнными.

19-е диски в Mazda6 2015 не блестят, а имеют элегантный графитовый оттенок.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой

Mazda6 2015 – тот редкий случай, когда в салоне красивого автомобиля не испытываешь разочарования: материалы отделки, эргономика, алгоритм управления мультимедийной системой, размер баранки и посадка за рулем на уровне. Чёрт подери, если бы раздавали премии за лучший интерьер в классе, то этот японец точно вошел бы в тройку лидеров.

Инженеры Mazda наконец поняли, что базовые ценности в сегменте – вовсе не размер и надёжность, а «ощущение качества». Поэтому салон изменился куда сильнее экстерьера. Прощайте, квадратная магнитола и кочерга ручника! Здравствуйте, новые материалы, другие сиденья, проекционный дисплей и мультимедийная система MZD Connect с тачскрином (как на Mazda3). Тоннель приподнялся и стал шире, подстаканники обзавелись шторкой, у селектора автомата прорезь прикрыта кожаным чехлом, а в передних дверях появились полноценные карманы – из таких мелочей и складывается ощущение, что Mazda6 стала солиднее и дороже.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой
Ассортимент пластмасс никак не изменился, но интерьер кажется «богаче». Стало меньше лакированного пластика, и больше – честного металла, кожи и выставленных напоказ стежков.

Приборы Мазды просты и понятны, но хотелось бы лучшей контрастности. На макушке козырька — выдвижной проектор, дублирующий скорость, подсказки навигации и система контроля над полосой движения. Слева от рулевой колонки находится блок клавиш, управляющий системами i-Stop, которые контролируют «мёртвые зоны» и сход с полосы. Тут же можно отключить ESP, установить давление в шинах, а также поднять или опустить шторку с электроприводом.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой

На центральном тоннеле, как и у «тройки», установлен круг HMI-коммандера, который можно покрутить, нажать и покачать – такой себе удобный джойстик для манипуляций над автомобилем. Как и в Audi, кнопка регулировки громкости боролась за независимость и победила. Слева у бензиновой версии ещё есть клавиша Sport, она меняет режим работы коробки и обостряет реакции на газ.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой

На втором ряду просторно коленям и ступням. А вот пространства над головой – критически мало (особенно для рослых водителей). Вина тому – аэродинамическая форма кузова. Спасает то, что яростные поклонники Mazda6 очень редко ездят на задних сиденьях.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой

Важнейшие аспекты рестайлинга Mazda6 — ездовой и акустический комфорт. В пустотах дверей использовали новые уплотнители, доработали покрытие на полу, а для сидений подобрали другой материал  (он, по словам инженеров Mazda, лучше гасит вибрации от дороги). И вот ты уже настроился на бархатную тишину – а фигушки. Окончательно победить шумы от дороги и набегающего воздуха на высоких скоростях всё же не вышло. Интересно, во сколько бы обошлась «шестёрка», если шумку ей сделать, как на Audi, а подвеску – как на Mercedes?



Можно долго придираться к демократичной приборной панели, хромающей (даже в своём классе) шумоизоляции или тесноте на заднем сидении. Но едет «шестёрка» недурно. Приличная динамика при адекватном расходе топлива, колеблющемся на отметке в пять-семь литров, плавная работа автоматической коробки и информативный руль. На прямой у Mazda6 тоже все тип-топ. Единственный момент – на небольших углах легковесный руль все же «недоговаривает», поэтому плавные повороты иногда требуют большей концентрации, чем крутые.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой
Дизельная версия Mazda6 не стала откровением – от экспрессивного седана и так подсознательно ждёшь хорошей управляемости.

После теста я так и не смог отделаться от мысли, что Ford Mondeo, который АвтоМания тестировала летом, в управлении круче Mazda6 – влетать в повороты и работать рулём у Форда приятнее. Сдает позиции Mondeo внутри: кажется, что меню бортового компьютера разрабатывал садист, а мультимедийный комплекс SYNC с прошивкой от Microsoft работает в каком-то «зомби»-режиме. Терпеть это все каждый день по несколько часов лично я не готов.

«Шестёрка» от Mazda теперь предлагается с парой дизельных моторов. И эти «дизеля», скажу я вам, подходят автомобилю лучше бензиновых, ведь с ними не приходится так усердно работать – двигатель реагирует на нажатие правой педали с приятной линейностью. Кстати, на холостом ходу нежелательные звуки не проникают в салон.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой
Все Мазды6 оснащаются системой i-Stop, которая глушит двигатель при остановках. Дополнительной опцией для «шестёрок» предлагается рекуператор энергии торможения i-Eloop. Накопленная энергия направляется на питание бортовых систем. Экономия примерно пол-литра на сто километров (в городе).

Конечно, бензин – тоже разумное решение, если хочется достойной динамики и особого звука выхлопных труб, но с такими ценами на топливо экономия порой побеждает драйв.  Мотор на 150 «лошадей» выпивал 5 л, а на 175 л.с. – уже около 7 литров на 100 км. В фаворитах у «АвтоМания» – более мощная версия, так как разница в расходе несущественна, но сильно заметна в динамике. Кстати, первые дизельные Mazda6, поступившие в Украину, уже распроданы.

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой
По оценкам Юлии Сивак, директора компании «Авто Интернешнл», продажи дизельной Mazda6 в общем объёме реализации этой модели составят 30-40%.

А ещё Мазда6 располагает щедрым арсеналом средств, которые помогают избежать аварии. О системах контроля «слепых» зон, полосы движения, автоматического торможения мы уже не раз рассказывали. Отмечу, что камера заднего вида с широким углом захвата картинки стала отображать траекторию движения. Если сравнивать качество изображения с другими японскими брендами, то здесь всё шикарно.  

Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой
Чего не достаёт этому автомобилю — так это подогрева руля. Думаю, многие с удовольствием обменяли бы на него всякие системы поддержания рядности движения или автопереключения дальнего света на ближний.

Выводы

Сегодня​ Mazda6 пытается стать альтернативой для брендов премиум-класса. Помогают ей в этом привлекательная внешность и внедрение новых технологий в бренд. А с появлением дизельных моторов на нашем рынке, могу с уверенностью сказать, что у «шестерки» огромный потенциал. Новые двигатели, которые были на тесте, ​- ​одни​ из лучших ​- у них впечатляющая производительность наряду с реальной ​​экономией топлив​а​.

Нужно быть глупцом, чтобы не обращать внимания на автомобиль, который за последний год десятки раз входил в международные рейтинги «ТОП10 автомобилей года».​


Тест-драйв дизельной Mazda6 2015: Быть собой

Технические характеристики Mazda6 2015 Diesel

Двигатель: 2.2 дизель; 175 л.с. при 4500 об/мин, 420 Нм крутящего момента при 2000 об/мин;
Трансмиссия: шестиступенчатая автоматическая;
0-100 км/ч: 8,4 сек;
Максимальная скорость: 216 км/ч;
Привод: передний;
Снаряженная масса: 1420 кг;
Вместимость: 5 человек;
Расход: город 6,0 л /за городом 4,2 л /смешанный 4,8 л (официальный);
Рекомендованная цена: около $40 000.

Фото: АвтоМания, Сергей Мамин.