Тест-драйв Jaguar F-Type: гость из будущего

Новинки от Skoda
...из Франкфурта
27 октября 2013, 19:46
Автор: Михаил Клименко
Если судить автомобиль по мелодии выхлопной системы, то Вам действительно стоит послушать Jaguar F-Type. Возможно, она Вам понравится даже больше, чем встроенная премиальная аудиосистема.

Во время тест-драйва «АвтоМания» пыталась понять, чем берет покупателя новая британская двухдверка.


Родстер выглядит так, как будто его специально рисовали для фантастической вселенной Джорджа Лукаса. Его облик явно опережает текущие автомобильные тренды, складывается впечатление, что инженеры и дизайнеры F-type большие поклонники «Звездных войн». Первое, что бросается в глаза - передняя оптика, которая ну очень напоминает TIE-Истребитель Галактической Империи.

Тест-драйв Jaguar F-Type: гость из будущего
 
Внешне F-type не имеет выраженного семейного сходства с последним великим спорткаром E-type, одного из самых красивых автомобилей, когда-либо созданных в мире.  «Эф-тайп» скорее похож на «сына» гоночного C-type, выигравшего Ле-Ман в 1953-м. Единственный признак,  по которому в нем можно признать наследника E-type – это классические черты и пропорции спорткара с передним расположением двигателя.

Чёрная точка под номерным знаком – видеокамера. А еще машина оснащена датчиками, следящими за приближающимися сбоку автомобилями при движении задним ходом.

Дверные ручки с сервоприводом — особая фишка Ягуара. Он сам втягивает их при начале движения, как самолетное шасси, улучшая аэродинамику.

Тест-драйв Jaguar F-Type: гость из будущего
 
Дно багажника на первый взгляд напоминает пенопластовую упаковку из-под хрупкого девайса, с несимметричными нишами. Его необычная форма обусловлена идеальным распределением веса автомобиля (50/50), и только потом искали место для бачка омывателя ветрового стекла, аккумулятора и еще одной батареи для интеллектуальной системы Stop/Start. Объём багажника всего 200 литров, но это постоянные литры, сложенная крыша его не «съедает».
 
В компании говорят, что они бы очень хотели думать об «эф-тайпе» как о машине «1+1», при этом сразу понятно, кто тут «1», а кто «+». Инженеры как бы провели демаркационную линию в виде парящего поручня между водителем и пассажиром.
 
Интерьер так же прекрасен, как и экстерьер.  Это как встретить роскошную женщину с тонкой душевной организацией и богатым внутренним миром.

Сенсорный экран в окружении восьми кнопок обеспечивает контроль над тонкими настройками машины, навигацией, коммуникацией и развлечением. Кресла такие же как в XKR-S приятно обнимают тело, выходить не хочется. Этому так же способствует низкая посадка, так что подвижность в суставах и хорошая физическая форма приветствуются.
 
Подрулевые лепестки неожиданно пластиковые, а мультимедийная система почти такая же медленная, как и прежде.


В рулевом управлении F-type использует гидравлический усилитель, что еще большее подчеркивает его уникальность, правда в нулевом положении «баранка» немного пустовата. Инженеры говорят, что, вероятно, это будет последний Jaguar с такой системой, а жаль, так как современная электроника пока не способна в полной мере передать ту полноту чувств, которые якобы испытываешь от старой доброй школы гидравлики. Это почти невозможно передать словами, но вы наверняка заметите разницу, когда сядете за руль. Это как когда аудиофилы делают выбор между двумя, на первых взгляд, одинаковыми парами наушников. Покупают те, которые чуточку лучше звучат в важных для них диапазонах.
 
Интересно, что для этой модели Jaguar отказался от идеи использования шайбы селектора КПП, которая установлена в новейших XJ и XK. Вместо этого Jaguar обратился в пользу стиля BMW. Она [ручка КПП] более приятная в использовании, чем у конкурентов. 


       «АвтоМания» провела достаточно времени за рулем F-Type 2014, чтобы почувствовать себя в роли водителя и пассажира, постоять в пробках, проехаться по столичному асфальту, по трассе и треку.

Комфорт впечатляет! Подвеска подстраивается автоматически, а при неторопливом движении, вы забываете, что едете на спорткаре: удары хорошо затухают, крен кузова минимальный, а ваш пассажир сможет вздремнуть, а спустя несколько часов за рулем, никому не захочется жаловаться на усталость и затекшие конечности.  На морщинистой и дырявой дороге в автомобиле чувствуешь  себя как в лодке в легкий шторм, но это вполне понятно.
 

F-type наделен более чем достаточной огневой мощью. Обильный крутящий момент легко получить уже из  пары тысяч оборотов в минуту, легкое касание педали газа дает уже серьезную тягу. Версия V8 S разгоняется с места до 100 км/ч за 4,3 секунды, а лучший из двух V6 делает это за 4,9 с. С базовым V6 вы получаете все еще достойные 5,3 до первой сотни.

Для большинства клиентов даже базового «F-Type» хватит за глаза, чтобы получить массу острых впечатлений и испытать спектр ни с чем несравнимых эмоций.
 
Ускорение 495-сильного V8 с 80-ти до 120-ти км/ч занимает всего 2,5 секунды. F-type способен набрать 300 км/ч.

В Jaguar рассчитывают, что половина проданных F-Type придется на модели V8. И каждая из $25000 сверху базовой цены будет заплачена за наслаждение звуком мотора, который пробирает до самых костей. Мотор звучит почти как у формульного болида. На центральной консоли, при помощи небольшой кнопки, которая управляет дроссельной заслонкой можно усилить и разнообразить звучание. Это происходит из-за того, что заслонки в выпускном тракте перекрывают выхлопным газам путь в глушитель, отправляя их прямотоком в атмосферу. Пожалуй, это самый громкий городской автомобиль, причем с открытым верхом! В F-type установлена акустическая система Meridian, но мы не смогли оторваться от музыки мотора.
 

Крыша складывается всего за 12 секунд, главное чтобы скорость не превышала 50 км/ч.

На улицах кабриолет привлекает к себе особое внимание. Да, в Киеве много шикарных, благородных и дорогих автомобилей, но чтобы люди фотографировали машину каждые несколько минут мы видели впервые, признается Дмитрий Клименко.
 
Кстати, кабриолет Porsche 911 с кузовом из алюминия и стали легче цельно-алюминиевого Ягуара (от 1597 кг). Спросите, как это возможно? Британские журналисты шутят: «Наш алюминий тяжелее немецкого»…

Несмотря на то, что в первую очередь F-Type создавался не как трековый автомобиль, он все же способен подарить массу эмоций на кольце. «Эф-тайп» хорошо контролируется тягой благодаря электронно-управляемой блокировке. Он способен довернуться при сбросе газа, и лёгко набирает скорость. «Ягуар» плавно перебегает из одного поворота к другому. 
 
В Dynamic Mode (открыты перепускные клапаны выхлопа, тяжелеет руль, и поджимаются амортизаторы) F-type потребляет по 30 литров бензина на каждые 100 км. В городе же можно попробовать уместиться в 15 литров.

Некоторым может показаться, что «Ягуар» сделал одну серьезную тактическую ошибку в производстве «Ф-тайпа» - «сэкономил» на ручной коробке. Восьмиступенчатая АКП делает все возможное, она быстра, а в полуавтоматическом спорт-режиме настойчиво держит передачу на красной черте (работает по одному из 25-ти заложенных сценариев). Возможно, она медленнее Porsche PDK на нескольких сотых секунды, но в большинстве случаев это едва заметно.

На F-Type установлены самые большие тормоза за всю историю производства Jaguar. Версия V8 сможет похвастаться 15 дюймовыми колодками спереди и 14,8 дюймов сзади, поэтому торможение на родстере предсказуемое. Сама педаль тормоза чувствуется умеренно жесткой, ход плавный, чувствуется уверенность на скорости. 
 
Заднее антикрыло поднимается автоматически на скорости 97 км/ч и опускается обратно на 64 км/ч. Но, разумеется, его можно поднять принудительно кнопкой на центральном тоннеле. К слову, выдвижное антикрыло снижает подъёмную силу на 120 кг при движении на максимальной скорости.

На Ягуаровском родстере просто невозможно ездить сдержанно. Если вообще не давить на педаль газа, отключить акустику выхлопа и переключиться в режим «Drive» он все равно будет ехать быстро. Ущемлять себя на нем, равносильно тому, что запретить себе праздновать собственный день рождения.   

Почему мы сравниваем F-Type с Порше? Потому что Штутгардское творение является эталоном в своем сегменте, и их модели явно будут в списке сравнения при покупке, точно также как и другие родстеры, такие как BMW Z4 sDrive 35is, Mercedes-Benz SLK55 AMG, Chevrolet Corvette Stingray, и даже более дорогие соперники, такие как Aston Martin V8 Vantage.

Выводы

После футбола, телевидения и телефона, F-Type прекраснейшая вещь, пришедшая к нам из Великобритании. Но стоит он от 110 000 долларов, а за версию с V8 придется выложить все $150 000. Для парадно-выходной машины, используемой в основном по выходным это немало. Поначалу может показаться, что такой автомобиль, как отпуск на Мальдивах – дорого и глупо. Но вы хотите его, потому что он необычный и прекрасный, такого как он больше нет.


Для Вас провел тест-драйв Михаил Клименко.


Благодарности
Благодарим Валентина Христича за помощь в съемке.

Выражаем благодарность Леониду Протасову - многократному чемпиону УССР, СССР и Украины по кольцевым гонкам, члену сборной СССР, мастеру спорта за возможность съемки на СК Чайка. 

Благодарим аэроклуб Украины им. О.К. Антонова аэродрома Чайка.

А также, говорим огромное спасибо Катерине Власенко (менеджер по связям с общественностью брэнда Jaguar) за предоставленный автомобиль.

Истории с тест-драйва: «Сколько стоит?»
Это вполне обычное дело, что во время теста экзотической машины народ постоянно интересуется ее стоимостью. Но в этот раз, все было немножко по-другому. На мой ответ «миллион триста», люди переспрашивали: «Чего? Долларов или Евро?» Это лишний раз доказывает, что британцам удалось создать автомобиль с необычной внешностью. Это дает возможность сэкономить на Pagani Zonda, Koenigsegg Agera или какого-нибудь McLaren, и при этом получать не меньшее удовольствие и находится в центре внимания.             

Тест-драйв Jaguar F-Type: гость из будущего

Источник: АвтоМания;
Фото: АвтоМания, Валентин Христич, Jaguar.
РЕКОМЕНДУЕМ