Школа Porsche: шведский стол

03 июля 2017, 07:29
Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?

Даже взрослым нужны каникулы. Вспомните, что мы все обычно делали летом? Ходили на местный пляж, играли в «казаков-разбойников», катались на велосипеде недалеко от дома. Мероприятие «Porsche Media Driving Academy» – почти то же самое, только вместо велосипеда – вся линейка Porsche, а вместо улиц вокруг твоего дома – трасса «Формулы-1».

Перед поездкой испытываешь такие же ощущения, как в детстве перед летними каникулами – успокаиваешь себя мыслью «ничего страшного, осталось потерпеть совсем чуть-чуть …». А потом – двухчасовой перелёт, шикарная гостиница и две дюжины новеньких Porsche!

Желание скорее оказаться за рулем такое сильное, что в первую ночь ты практически не спишь – представляешь себе предстоящие «покатушки», боишься проспать и поэтому раз в 2-3 часа хватаешься за будильник. И вот, наконец, он орет во всё горло и уже можно спускаться на завтрак. Но как раз в этот момент ты так сильно хочешь спать, что всё остальное уходит на второй план.

К восьми часам я попал в «Istanbul Park» – на гоночную трассу, которая до 2011 года использовалась для гонок Формулы-1, Гран При Турции. А сейчас здесь проходят трек-дни и школы вождения от разных брендов, начиная от Ford или Renault, и заканчивая Porsche, Maserati или AMG.

После брифинга в конференц-зале над боксами нас распределили на четыре группы и с каждой провели инструктаж. Энди Букс (Andy Boux), гоночный инструктор школы Porsche, коротко объяснил простые правила: «Систему стабилизации отключаем только по команде, всегда пристёгиваемся, внимательно слушаем, что я говорю в рацию. Для тех, кто будет систематически нарушать безопасность – программа на сегодня окончена». Убедительно.

Школа Porsche: шведский стол
Программа рассчитана на целый день: начало в 9 утра, окончание – в 5 вечера. Следующий день – с 8:30 до 13-ти.

Выезжаю на первое упражнение – скоростную переставку на мокром покрытии. Требуется набрать 40-50 км/ч, отпустить газ, повернуть колёса в сторону поворота и, не касаясь педали тормоза, попытаться вырулить передком. Казалось бы, всё просто. Но это пока включена система стабилизации Porsche Stability Management (PSM). Хм… а что, если её отключить?Первая попытка, разгон… Чуть опаздываю с возвратным движением руля после смены курса и моя 911-я вылетает уже боком. В этот момент важно не ударяться в панику, а прислушаться к тому, что тебе говорит инструктор.

Школа Porsche: шведский стол
Эффектный дрифт? Нет, просто моя ошибка...

Возвращаюсь к старту, поворачиваюсь к инструктору с лицом как у котенка, пойманного за тем, что он гадит в тапки хозяину. А инструктор лыбится: «Ну это было эффектно! Попробуй ещё раз, но немного медленнее». И похлопал ладонью по плечу – давай, мол, начинай. Снижаю скорость и теперь выезжаю задом. Еще одна попытка – быстрее перебираю рулём и выполняю упражнение без ошибок. Ничего себе - получилось!

Далее перепрыгиваю в 718 Boxster S на переставку с экстренным торможением. Уверены ли вы, что умеете бить по тормозам изо всех сил? Практика показала, что далеко не все владеют этой техникой. Слышу или «well done» или вроде такого: «Когда ты уже проснешься? Дави педаль до упора. Задуши её, наконец!». Это упражнение, кстати, помогает взбодриться и вспомнить навыки торможения на треке. Если колёса автомобиля стоят прямо, то в этот момент ты должен либо разгоняться «в пол», либо тормозить «в пол». Никаких полумер. И забудьте о том, как вы ездите по городу – на треке тормозить нужно с максимальной эффективностью!

Школа Porsche: шведский стол

Перемещаемся на следующую площадку, где познакомимся с режимом «Launch Control». Ко мне медленно подкрадывалась чёрная 911 Turbo S и по лицу моему непроизвольно пробежала ухмылка – разгон до «сотни» у этой «ракеты» за космические 2,9 секунды. Мы друг друга поняли: «Парень, а вот теперь можешь вдавить, что есть духу!» Ну… я так и сделал!

Школа Porsche: шведский стол
«Керамику» на Porsche 911 Turbo S внешне легко отличить от обычной по жёлтым суппортам. На других моделях это – опция за, примерно, 10 тысяч евро.

Чтобы окончательно перевернуть своё представление о динамике, нужно всего лишь нажать на руле красную кнопку Sport Response, которая переводит коробку и мотор в экстремальный режим на двадцать секунд. Далее выжать «в пол» обе педали, и, помолясь, отпустить левую. После этого тело, как желе, вдавливается в спинку кресла с такой силой, что слабеет хватка ремня безопасности. Дичайший, первобытный восторг!

Кажется, что, будь ты за рулем 911 Turbo S в Украине, то двадцати секунд хватило бы чтобы примчаться из Борисполя на Крещатик и прослушать последний альбом Монатика заодно. Теперь скажите мне, есть ли ещё на этой планете машина, которая способна так же легко превратить вас в супергероя?

Ну теперь-то на трек?

С дальней части пит-лейна то и дело доносятся сочные перегазовки автомобилей, но меня, кажется, ведут не в ту сторону. Нашу группу ждут слалом, скоростной лосиный тест, дуга и аварийная остановка. Нужно проехать максимально быстро и без ошибок: за сбитый конус начисляются несколько штрафных секунд. Да, теперь у нас соревнование на лучшее время в группе. Юхууу! Эти разминочные упражнения, к слову, здорово помогают привыкнуть к габаритам автомобиля и учат маневрировать на грани сцепления колёс с асфальтом.

Темп растет с каждым кругом – выше скорость в дугах, позднее торможу, раньше разгоняюсь. Я уже ощущаю, как нагружаются задние колёса на выходе из поворота, как они всё увереннее переваривают тягу, поэтому позволяю себе «открываться» всё раньше и раньше.

Школа Porsche: шведский стол

Чему ещё обучали?

Учили бороться с неожиданным заносом. Разгоняю Macan всего до 40 км/ч, выскакиваю на мокрую скользкую поверхность и… начинаю кружиться по часовой стрелке. Вторая попытка. Всё повторяется, только в противоположную сторону. Что происходит? Оказывается, мы на специальном тренажёре, который в момент попадания автомобиля на мокрое полотно сдвигает в хаотичном порядке заднюю ось. И твоя задача – моментально отреагировать на занос авто, постараться словить машину и выровнять её только за счёт руля.

Разворот следовал за разворотом, а из рации доносились возмущённые реплики Энди, самые приличные из которых звучали примерно так: «Мне сходить за пиццей, пока ты начнёшь ехать прямо?» В общем, как вы поняли, полицейских разворотов поначалу было немало. Только после того, как я включил систему стабилизации «Please Save Mе» (PSM – Porsche Stability Management), а также начал бешено крутить рулем (возвращать его надо так быстро, как только можно), мне удалось проскользить всю 50-метровую прямую в непрерывном дрифте. И смысл фразы «кружит голову ай до упаду», наконец, стал понятен ;)

Школа Porsche: шведский стол

Главное в этом деле – уметь прогнозировать ситуацию, а это, по словам Энди, – дело наживное. Нужна практика, практика и ещё раз практика. Разумеется, не на дорогах общего пользования, а на специально отведённых для этого территориях.

Когда уже на трек?

Сейчас!!! Очаровательная хостес проводила меня на пит-лейн, а дальше недвузначно указала взглядом на внедорожники: «выбирай любой, надевай шлем и вперёд!» Постойте-ка, но ведь это значит, что… Бего-о-о-м, пока самое вкусное не расхватали! Едва не сбиваю с ног задумавшегося коллегу, и лихорадочно ищу «Порше» с самой длинной надписью на корме. Да! Успел! Моё! «Моя прелессссть»!

Школа Porsche: шведский стол

Внедорожники на треке?

Странная затея, не спорю. На пит-лейне в правой колонне выстроились «Macan» и «Cayenne» разных цветов и версий, и осознание того, что прямо сейчас их можно всех пощупать, кружит голову. И «глупые вопросы» исчезают.

Пока я пытаюсь устроиться в кресле и разобраться с режимами управляющей электроники, настает момент истины. Чёрт, уже пора выезжать с пит-лейна на трек! Едем гуськом за машиной инструктора, который, управляя одной рукой, комментирует свои действия по рации: какая должна быть траектория на том или ином повороте, с какого момента нужно тормозить, а с какого места «выстреливать». Едем 2-3 круга, каждый экипаж движется непосредственно за ним, потом заезд в боксы, смена водителей, еще два-три круга и смена машины. И так до тех пор, пока не попробуешь весь «ассортимент».

Журналисты, для которых эта школа не первая, то и дело фыркают, что инструктор их сдерживает, не дает ехать по-настоящему быстро. В то же время новичкам машина с инструктором в голове колонны, наоборот, помогает ехать быстро, сразу выйти на некий минимальный темп. Выпусти их на трассу по одиночке – будут ещё долго тормозить за метров триста до поворота и «гладить» педаль газа там, где её нужно выжимать до упора. Но, согласитесь, ползать на таких автомобилях со скоростью 80 км/ч — дело ещё более кощунственное.

Школа Porsche: шведский стол
Обгоны запрещены и следовать нужно за инструктором. Отключать системы стабилизации категорически запрещено. И не потому, что можно вылететь – здесь зоны безопасности широкие, а потому, что последняя версия системы стабилизации и другая вспомогательная электроника – это, фактически, неотъемлемая часть конструкции автомобиля, которая помогает исправить самые грубые ошибки водителя. Без неё машина, если и поедет быстрее, то только в руках мастера спортивного вождения.

Пересаживаемся на Panamera и я договариваюсь с коллегами об одной хитрости: выезжаем на трек, даём гиду оторваться от группы на несколько сотен метров, а потом вливаем литр адреналина в кровь, продавив педаль до асфальта. «И-и-и-х-ха-а!»

Школа Porsche: шведский столОрганизаторы заранее разметили траекторию и зоны торможения на трассе при помощи конусов. Два стоящих рядом конуса – точка начала торможения. Конус на внешней части трека перед поворотом показывает точку начала маневра, внутри поворота – апекс; следующий конус снаружи – точка «выхода» или начала ускорения».

Какая разница между моделями 911 Carrera S, 911 Carrera GTS и 911 Turbo S на треке? Представьте, что вы съели бургер. А теперь вы добавили в него пиклз и кисло-сладкий соус – и вкус вам нравится больше. А теперь вы добавили ломтик Эмменталя, листик хрустящего латука и полоску бекона …и слегка подогрели. Рецепторы ликуют, вы еле сидите на стуле и кряхтите от удовольствия! Вот такая разница между этими моделями.

Эффективность торможения? Динамика разгона? Точность управления для каждой модели? Честно говоря, сегодня я об этом рассказывать не буду. За эти дни я успел только познакомиться с машинами и с трассой, послушать инструкторов и попытаться впитать всё то, о чем они нам рассказывали. Но все это ещё не всё, друзья. Слушайте дальше.

После нескольких серий кругов на 911-х Энди делится некоторыми советами: «Тормозим и разгоняемся только с прямыми колёсами: замедляемся, поворачиваем, и, одновременно с распрямлением траектории, плавно увеличиваем подачу топлива. Полный газ – только когда руль встанет прямо. Тормозим на прямой, потом начинаем манёвр». Сложно? На словах – нет. Но, когда за рулём, часто всё по-другому.

Школа Porsche: шведский стол
Если машина не хочет поворачивать, надо выполнить два простых действия: выпрямить траекторию и подождать, когда шины восстановят сцепление в продольном направлении. Но это всё работает, конечно, в том случае, если со скоростью входа вы ошиблись несильно. Если вы понимаете, что не попадаете в поворот, то не пытайтесь «довернуть» – всё равно не получится. Лучше выехать на асфальтовую зону безопасности или в гравийную ловушку, чем вылететь с трассы боком, рискуя остаться без колес или оказаться на крыше.

На следующий день погода и правда устроила организаторам сюрприз – ещё вчера светило солнце, а сегодня зарядил проливной дождь. Но на программу это не повлияло. Наоборот: «Ребята, у меня для вас отличная новость. Мы первая группа и сегодня катаемся дольше обычного». Я только за!

Школа Porsche: шведский стол

Сначала тестовый заезд. Как же скользко! Любое неловкое движение правой ногой и задние колёса тут же пытаются обогнать передние. Автомобиль так и хочет уйти в скольжение! И ты тоже хочешь, но у тебя нет столько денег на счету. Работать газом, рулем приходится очень плавно, на бордюры не заезжать, едем поближе к центру трассы. Как только поймешь эту нехитрую логику, начинаешь ловить настоящий кайф от послушности среднемоторного автомобиля!

Posted by Миша Клименко on Friday, June 2, 2017

После нескольких кругов ощущаешь прилив смелости. Последний поворот с двумя апексами («здесь нужно сначала войти пошире, ещё раз затормозить и резко уйти внутрь, иначе выход будет медленным, придётся дотормаживать…») и первая передача, выход из медленного финального поворота, газ в пол… &#@%$!!!

Posted by Миша Клименко on Thursday, June 1, 2017
Встроенный видеорегистратор с записью параметров движения докажет, что у вас хватило мужества прожать педаль газа до конца.

После трековых заездов мы поехали на бездорожье. Большей частью оно тут декоративное, а самым напряжённым моментом был заезд правыми колёсами машины на крутой склон.

Posted by Миша Клименко on Wednesday, May 31, 2017

А теперь честно – рекомендуешь?

Давайте трезво посмотрим на вещи. Вводный тренинг Porsche Driving Experience – это только первые полшажка к находящимся далеко за горизонтом успехам на трассе. Воли ученикам не дают, но к концу тренинга клиент только входит во вкус, ему хочется большего, и это большее ему, само собой, всегда готовы предоставить.

У компании Porsche есть немаленький выбор «развлекательно-познавательных» программ, доступных и для украинских клиентов. Поездки по курортным островам на автомобилях Porsche, гастрономические туры… Есть и «боевые» программы, включая курсы вождения в условиях снега и льда Capm 4S и Ice Force, проводимые за Полярным кругом. Стоимость таких туров – от 1000 евро за прогулочный уикенд и до 5000 евро за пятидневную гоночную программу.

Школа Porsche: шведский стол

На самом деле, гоночная трасса для Porsche – отличный маркетинговый инструмент и, одновременно, способ получить знания и море эмоций. Как еще безопасно продемонстрировать клиентам реальные возможности своих автомобилей? Академия всё это даёт.