Nissan Leaf: первые недостатки

13 марта 2011, 16:20
Автор: Анатолий Гребенюк
Известная пословица гласит: "Первый блин - комом". Ниссану первому из производителей удалось выйти на рынок с электрокаром. Но, как оказалось, есть и у него "ахиллесова пята". Ею стали аккумуляторные батареи. В интернете все чаще появляются истории, в которых владельцы жалуются на те или иные проблемы с автомобилем.


К примеру, в сообщениях на форуме MyNissanLeaf участники сетуют на внезапное падение напряжения батарей даже в "черепашьем" режиме (обозначается оранжевой черепахой на приборной панели). Если водитель традиционного автомобиля знает, что после загорания красной лампочки он проедет еще определенное количество километров. И обязательно встретит за это время АЗС. То, что делать водителю электромобиля, когда у него закончится "горючее" в аккумуляторе? 


Теоретически водитель Nissan Leaf о надвигающемся падении емкости батареи предупреждается заблаговременно. Но на практике это выглядит иначе. К примеру, один владелец Leaf рассказывает, что по теории он должен был проехать еще 42 км. Но в 21-ом километре от дома у него разрядился аккумулятор. И это несмотря на заявления, что японские аккумуляторы имеют емкость намного больше, чем американские. 


История эта приводит к размышлениям. Видимо электромобиль не так уж перспективен. Ведь нет надежды, что в ближайшие годы произойдут революционные изменения в аккумуляторных технологиях. Мы уже говорили, что об электромобилях мечтали еще в шестидесятых годах. Как и тогда, так и теперь стоит одна и та же проблема: недостаток емкости аккумуляторных батарей.


Похоже, самым распространенным транспортным средством в ближайшие годы так и останутся гибридные автомобили с использованием бензина и дизтоплива (цены в таблицах). Показателен опыт Германии, где с начала года начали продавать эко-бензин, произведенный из зерна и корнеплодов. Однако водители практически не покупают его. И главная причина в том, что многие автомобили по существу не приспособлены к использованию такого топлива. Проще говоря, оно им вредно. Экологи тоже "бьют в колокола". Получается, еще одно, на первый взгляд, «благое» начинание, оказалось дутым. Может быть все же есть перспектива у парового двигателя, о котором мы рассказывали в блоге «Паровой автомобиль: подготовка к новому рекорду». Или же "мир спасет" новое синтетическое топливо, разработанное в Англии?


Время покажет. Впрочем историки напоминают, что первые автомобили были "алкогольными". Ведь первый двигатель, сделанный немецким инженером Николаусом Августом Отто в 1860-м году работал на картофельном шнапсе. Это уж потом придумали получать топливо из нефти. 
РЕКОМЕНДУЕМ