Toyota запустила проект повторного использования аккумуляторов Prius

07 февраля 2018, 16:55
Автор: Анатолий Гребенюк
Чтобы повторно использовать старые аккумуляторы от гибридных и электрических транспортных средств, Toyota намерена построить аккумуляторную батарею мощностью 10 000 кВт, состоящую из 10 000 старых батарей Prius и iQ EV. Этот блок будет заряжаться от сети во время низкого потребления электроэнергии и от возобновляемых источников (ветровые и солнечные), а затем возвращать электричество в сеть в часы пиковых нагрузок.


Новая система разрабатывается Toyota совместно с японским поставщиком коммунальных услуг Chubu Electric Power, и будет запущена на тестирование в этом году. Если испытания пройдут успешно, большую аккумуляторную батарею построят в 2020 году.

Toyota утверждает, что использованные батареи «даже с пониженными уровнями производительности» могут «регулировать потребности в энергоснабжении», позволяя поставщикам электроэнергии «управлять колебаниями частоты и напряжения в системах распределения электроэнергии».


Подавляющее большинство батарей, используемых новой системой Toyota, будут никель-металлгидридными (NiMH), взятыми из старых гибридных Prius. Но компания рассчитывает, к 2030 году будут использоваться более сложные литий-ионные батареи от будущих электромобилей и плагин-гибридных модулей.

Новый проект Toyota следует аналогичной схеме от Nissan, чей проект повторного использования батарей от Leaf обеспечивает резервное питание Амстердамской арены, являющейся домом футбольного клуба AFC Ajax. Кроме того, совместное предприятие Toyota и Chubu Electric Power будет изымать из батарей редкоземельные металлы, чтобы использовать эти дорогие элементы повторно.
РЕКОМЕНДУЕМ