2019 Mercedes B-Class намекает: рынок минивэнов все еще жив

25 января 2018, 21:37
Автор: Анатолий Гребенюк
Пытаясь ослабить тенденцию перехода покупателей от минивэнов к внедорожникам, Mercedes разрабатывает новую версию своего B-Class, который должен появиться в течение двух лет и будет базироваться на платформе A-Class. Британские журналисты попытались представить, как он будет выглядеть, а мы решили показать эти изображения вам.


Несколько основных автопроизводителей вообще отказались от сегмента MPV, предпочитая сосредоточить ресурсы на разработке более широких диапазонов внедорожников. Но Mercedes и BMW считают, что все еще достаточно клиентов, предпочитающих этот тип автомобиля, поэтому вкладывают довольно большие средства в разработку этих моделей.

Новый B-Class ожидается в 2019 году, после запуска его родственного автомобиля, нового A-Class, который базируется на сильно пересмотренной версии платформы MFA. Член совета директоров Mercedes по продажам и маркетингу Бритта Зегер, когда ей задали вопрос о будущем минивэна, сказала: «У нас есть B-Class и мы продолжим его. Абсолютно. Есть ли у нас сомнения, что мы не должны этого делать? Нет".


«B-Class — очень уважаемый продукт. И появление все большего количества конкурентов в этом сегменте, подтверждает, что мы не должны уходить с него. Да, у нас также должны быть внедорожники такого размера», - добавила она.

Новый B-Class, представленный этими эксклюзивными изображениями, примет дизайнерские сигналы от предстоящего A-Class, среди которых более тонкие светодиодные фары. Но самые большие изменения произойдут под кузовом, так как новая платформа впервые открывает перспективу плагин-гибридной технологии, не говоря уж о новых бензиновых и дизельных двигателях.

Как и нынешняя модель, автомобиль будет иметь только пять мест, следует понимать, те, кому нужно семь, выберут предстоящий внедорожник GLB.


Наиболее очевидным соперником B-Class является BMW 2 Series Active Tourer, обновленная версия которого была представлена недавно. Его продают около 100 000 экземпляров в год, что делает баварскую модель лидером сегмента минивэнов премиум-класса. BMW считает свой единственный MPV важным транспортным средством, ибо около четырех пятых людей, которые покупают Active Tourer, это новые клиенты бренда.

Нет признаков того, что третий немецкий бренд премиум-класса, Audi , собирается присоединиться к своим конкурентам, предлагающим MPV. Ведь общий рынок транспортных средств этого типа все еще находится в упадке. 

Но возобновленный интерес BMW и Mercedes, возможно, является отражением того факта, что MPV могут быть относительно легко адаптированы к электрификации, а их практичный характер может сыграть определенную роль на растущем рынке совместного использования автомобилей в некоторых странах.
РЕКОМЕНДУЕМ