Euro NCAP создает стандарты безопасности для автономных функций

Тест-драйв Infiniti Q60
...красное 400-сильное купе
07 ноября 2017, 15:29
Автор: Анатолий Гребенюк
Со средины 2018 года автомобили с автопилотом будут оцениваться Euro NCAP по новым стандартам. В дополнение к пятизвездочной оценке, по которой испытываются все новые модели в Европе, автономные функции получат новые рейтинги: Basic, Advanced и Superior. Они станут частью дорожной карты Euro NCAP, расписанной до 2025 года, в которой предусматривается поощрение автопроизводителей за совершенствование систем помощи водителю и оснащение ими как можно больше моделей.


Полная информация о новых классах пока не разглашается, но, по словам Мэтью Эйвери, директора Thatcham Research, Euro NCAP будет судить о «помощи, поддержке и комфорте» по функциям, таким, как помощь во время дорожного движения, адаптивный круиз-контроль и прочее. «Мы начнем с оценки вспомогательных систем вождения, а не автоматизированных систем», - пояснил Эйвери, заявив, что Euro NCAP и Thatcham хотят отделить полностью автономные технологии от технической помощи водителю.

Новый рейтинг Basic («базовый»), скорее всего, будет отмечать функции, которые в настоящее время оцениваются (по недавно обновленной программе оценки Euro NCAP) как Advanced («прогрессивный»). А Advanced будет присуждаться автомобилям, превосходящих базовый рейтинг. Superior («превосходный») получат модели с самыми передовыми функциями. К примеру, если система предупреждения схода с полосы движения будет лишь удерживать автомобиль на полосе, она получит оценку «Basic», а если она еще сможет и перестраиваться, то «Advanced».


В соответствии с предлагаемыми изменениями, новые испытания по-прежнему будут оцениваться по пятизвездочному рейтингу с дополнительными приставками Basic, Advanced или Superior. И, если пятизвездочный автомобиль сможет получить одну из этих приставок, то по поводу модели, заработавшей лишь четыре звезды решение еще не принято.
РЕКОМЕНДУЕМ