Toyota разрабатывает безвоздушные шины и планирует запустить их к 2020 году

Тест-драйв минивэна
...2000 км на Peugeot Traveller
31 октября 2017, 17:47
Автор: Анатолий Гребенюк
На Токийском автосалоне среди моделей, представленных Toyota, был концепт водородного минивэна Fine-Comfort Ride, один из шести прототипов, который имеет диапазон движения 1 000 км и заправку всего за три минуты. У этого концепта есть еще одна особенность — впервые японский автопроизводитель представил безвоздушные шины «гусматик», разработанные в сотрудничестве с Sumitomo Rubber, которые компания собирается использовать в будущих чисто электрических моделях и транспортных средствах с топливными элементами. Эти шины легче традиционных, а потому позволят увеличить автономию и повысить эффективность.


Ранее подобные шины без воздуха мы видели от Michelin, Bridgestone и Hankook. Теперь главный инженер Toyota Такао Сата пояснил журналистам, что эти шины имеют слой резины, охватывающий специально разработанный пластиково-алюминиевый диск, что существенно снижает их вес, что может компенсировать вес электромоторов, расположенных на каждом колесе.

Правда, пока шины, представленные в концепте Fine-Comfort Ride, имеют почти такой же вес, как обычные шины, но, согласно заявлению Сато, к 2025 году технология сможет снизить вес каждого колеса на 30 %, что соответствует примерно 5 килограммам. Он добавил, что компания верит в пользу безвоздушных шин для электрических моделей и теперь вместе с их производителем собирается убедить потребителя, что гусматик достаточно безопасен.


В Toyota заявляют, подобные шины имеют на 10-20 % ниже сопротивление качению и теперь дорабатываются, проходя испытания на дорогах Японии на небольших автомобилях — кей-карах и гольф-карах. Цель Toyota и Sumitomo Rubber — запустить гусматик в производство к 2020 году.
РЕКОМЕНДУЕМ