Toyota готовит к Токийскому автосалону водородный автобус и минивэн будущего

Тест-драйв минивэна
...2000 км на Peugeot Traveller
19 октября 2017, 17:16
Автор: Анатолий Гребенюк
Toyota довольно агрессивно наступает на все сегменты со своими водородными технологиями. Вчера мы рассказали о грузовиках, которые японский автопроизводитель выводит на испытания в Калифорнии, теперь компания анонсировала дебют концептов водородного городского автобуса и минивэна будущего, работающих на водороде.


Несмотря на то, что городской автобус «Sora» является концепцией, Toyota планирует выпустить 100 таких машин для Токио в преддверии Олимпийских игр 2020 года. Силовая установка, как и у грузовика — от Mirai, служит не только для передвижения транспортного средства, но и может выступать в качестве источника питания в районах бедствия.

В дополнение к инновационной силовой установке, автопроизводитель позаботился о комфорте пассажиров. Есть сидения, которые автоматически убираются, чтобы предоставить дополнительное пространство для инвалидных или детских колясок. А сам автобус оснащен системой, поддерживающей плавность движения и избавляющей его от резкого ускорения или торможения. Функция также помогает транспортному средству плавно и точно остановиться на каждой остановке.

10-метровый автобус вмещает 78 пассажиров (22 сидячих и 56 стоящих) и выглядит элегантнее большинства городских транспортных средств.


Еще один концепт с водородными топливными элементами Toyota представит в виде минивэна с автономной технологией вождения. Оснащенный двигателями-концентраторами, автомобиль длиной 4,9 метра короче, чем Sienna, но благодаря более длинной колесной базе обещает намного больше пространства для пассажиров. Водородная топливная установка неназванной мощности позволяет проехать 620 км и заправиться водородом за три минуты.

Как и во многих концептах с автопилотом, конфигурация салона является гибкой. Все четыре кресла могут перемещаться, а передние и поворачиваться, чтобы превратить макет минивэна или кроссовера в гостиную. Кроме того, в салоне имеется множество развлекательных дисплеев, которые, по словам автопроизводителя, «имеют дополнительное значение, отличающееся от простой поездки».

Судя по анонсам японских автопроизводителей, Токийский автосалон 2017 года, который откроет свои двери 27 октября, обещает быть захватывающим.
РЕКОМЕНДУЕМ