Спрос на китайский электрокар ценой $ 5 000 в 25 раз превысил предложение

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
27 сентября 2017, 20:29
Автор: Анатолий Гребенюк
Китайский рынок скрывает множество специфических моделей, о которых мы и знать не знаем, и слышать не слышали, не говоря уже о том, чтобы увидеть или провести тест-драйв. Правда, все они не из разряда тех, из-за которых можно потерять сон. Хотя, авто, о котором речь пойдет ниже, может быть исключением.


Конечно, если вы не живете в переполненном городе с кошмарным движением и узкими улочками, микроавтомобиль вряд ли вас заинтересует. Но для людей, которые много времени проводят в автомобиле сидя в пробках, он мог бы пригодиться.

На первый взгляд, детище совместного предприятия General Motors и SAIC под названием Baojun E100, напомнит о Smart ForTwo Electric Drive. Но вы же знаете, это Китай, где копируется все, и автомобили не исключение. Но, как бы там ни было, его не сравнишь с немецкой моделью хотя бы по габаритам, ибо китаец намного короче, да и колесная база в 1,6 метра меньше (у Smart — 1,87 м). А почти полное отсутствие свесов позволяют китайскому электрокару парковаться перпендикулярно к бордюру.


Baojun E100 оснащен лишь двумя сидениями, а низкий вес позволяет электромотору в 40 л.с. и 100 Нм крутящего момента развить скорость 100 км/час. При этом радиус разворота в 3,7 метра делает авто самым маневренным. Но самое интересное — цена. 5 000 долларов США — это в два раза меньше, чем стоит приличный электрический велосипед. Но вы получаете крышу над головой, второе сидение и диапазон движения на одном заряде аккумулятора 160 км.

Если для вас это звучит достаточно привлекательно, вы не будете удивлены тому, что на первые 200 электрокаров зарегистрировалось 5 000 человек. И здесь возникает вопрос, сможет ли производитель выпускать авто по такой же цене, ведь это больше похоже на PR-ход. Придется дождаться дальнейшего развития событий и посмотреть...
РЕКОМЕНДУЕМ