Mazda выпустит бензиновый мотор с воспламенением от сжатия!

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
09 августа 2017, 10:09
Автор: Михаил Клименко
На грядущем автосалоне во Франкфурте компания Mazda возможно представит новый бензиновый двигатель, принцип работы которого схож с классическим дизельным мотором, где топливно-воздушная смесь воспламеняется под действием давления. То есть ему не требуются свечи зажигания.

Впрочем, полностью отказываться от свечей зажигания в Mazda не намерены: они будут использоваться на низких оборотах двигателя, а с их ростом станет задействована технология HCCI. Инженеры компании говорят, что новая технология позволит увеличить эффективность бензиновых двигателей на 30%, снизив средний расход топлива с 7,8 до 5,6 л на 100 километров. Новое семейство будет называться SkyActive-X.

Вдобавок на 10—30% вырастет крутящий момент, а время отклика на нажатие педали газа станет меньше. Кроме того, новый рабочий процесс сулит значительное снижение содержания в выхлопных газах окислов азота и сажи. Как отмечает издание Autocar, моторы семейства SkyActive-X заменят агрегаты SkyActive-G в 2019 году.

Отметим, над реализацией подобных моторов инженеры работают не первый десяток лет. Прототипы этих двигателей еще в 2007 году показывали американцы из GM. Подобные проекты есть у компаний Daimler (там его называют DiesOtto), Volkswagen и Nissan. Но в итоге все три автоконцерна отказались от технологии гомогенного сжигания в пользу более простых решений с навешиванием на двигатель турбин.
 
Впрочем, новое семейство двигателей — это часть стратегии Sustainable Zoom-Zoom 2030, которая также проливает свет на электромобильное и автопилотное будущее Mazda. С 2019 года на некоторых рынках, где особенно озабочены проблемой вредных выбросов, компания начнет продавать электромобили (кстати, в этом вопросе автопроизводитель будет сотрудничать с Тойотой — в рамках недавно созданного альянса). А к 2025 году в стандартное оснащение всех автомобилей Mazda войдет система автономного управления.
РЕКОМЕНДУЕМ