Европейцы отказываются от дизелей

Всё о новом S-Class
...презентация в Украине
19 июня 2017, 15:51
Автор: Анатолий Гребенюк
Продажи дизельных автомобилей в Европе сокращаются по причине намерения ряда городов в будущем запретить их въезд. После скандала «Дизельгейт» общественное мнение и спрос на дизеля в Европе начали колебаться, поскольку потребители получили бОльше информации о вреде токсичных выбросов этими двигателями оксидов азота.


Как сообщает Automotive News, в Германии, лидирующей в продаже дизельных транспортных средств, реализация таких автомобилей в марте этого года составила 40 процентов рынка новых автомобилей, тогда как в прошлом году это было 45,8 процента, а в 2012-м — 48,1. В общем же в Европе продажи дизелей упали с 50 до 46 процентов рынка.

Есть вероятность того, что Штутгарт, колыбель автомобильной промышленности Германии, со следующего года может запретить въезд в город дизельным автомобилям старше 3-х лет. Правда, пока лишь в определенные дни. Вполне вероятно, что за ним последует и Мюнхен. Мэры Парижа, Мадрида, Афин и Мехико также обязались запретить использование дизельных транспортных средств к 2025 году. Свои ограничения вводит и Лондон.


Изменение в отношении к дизелю со стороны покупателей и ряд запретов могут стать проблемой для автопроизводителей. Ведь вряд ли кто решится купить автомобиль, на котором вскоре ему могут запретить ездить.

По словам специалиста по транспортному праву компании Rogert & Ulbrich Тобиаса Улбрича из Дюссельдорфа, «в условиях, когда запреты представляют собой реальную угрозу, люди, регулярно ездящие в крупных городских районах не станут покупать дизельные автомобили при любых обстоятельствах, независимо от утверждений автопроизводителей, что эти автомобили являются чистыми». Виновником этой ситуации юрист называет самих автопроизводителей, «скандальное поведение которых привело к таким последствиям» и последующий их отказ удовлетворить жесткие требования норм выбросов NOx.
РЕКОМЕНДУЕМ