Mitsubishi: плагин-гибридная технология не рентабельна в небольших автомобилях

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
27 марта 2017, 17:41
Автор: Анатолий Гребенюк
Помните выражение: «Наши люди в булочную на такси не ездят!» (фильм «Бриллиантовая рука»). Но кто бы из автомобилистов отказался «сгонять за хлебушком», не затратив при этом ни грамма бензина. Вынул вилку из розетки и тихо, без шума в булочную. Прямо как на электрической машинке. Да и на работу можно так же доехать, и с работы... Вопрос лишь в том, сколько будет стоить такая «лошадка»?


Mitsubishi Motors, мировой лидер в плагин-гибридных трансмиссиях, утверждает, что технологии PHEV не имеют жизнеспособности, если применяются ниже весьма успешного кроссовера Outlander PHEV. Поэтому автопроизводитель отложил запуск только что показанного Eclipse Cross, хотя заявляет, что вкладывает значительные средства в развитие технологии в целом.

Outlander PHEV имеет независимый привод на каждую ось с питанием от аккумуляторов, что делает его уникальным полно-приводным автомобилем с Super All-Wheel Control (S-AWC). Батарея может заряжаться от бензинового двигателя, который также приводит в движение передние колеса на более высоких скоростях. Существуют в нем и различные уровни рекуперативного торможения двигателем.

Чисто электрический диапазон составляет около 50 км (при максимальной скорости 120 км/час), но наличие двигателя внутреннего сгорания в качестве приводного мотора и генератора, позволяет автомобилю проехать более 500 км без дозаправки.


С 2013 года компания продала более 100 000 Outlander PHEV, «захватив» более 30 % европейского рынка плагин-гибридов, став самым продаваемым автомобилем в Норвегии, Великобритании и других странах Старого Континента. Но, по словам генерального директора европейского представительства Mitsubishi Motors Даниэля Накасса, для других сегментов применить технологию пока не получается.

«Нашим следующим новым плагин-гибридом будет замена нынешнего Outlander, - сказал он. - Eclipse Cross был разработан как PHEV, он может вместить эту трансмиссию, однако мы решили остановить развитие этой версии просто потому, что бизнес-кейс в этом ценовом диапазоне не имеет смысла, не хватило бы отдачи, чтобы окупить инвестиции».

«Но мы продолжаем работать над развитием технологии. Очевидно, плагин-гибридные системы, которыми мы оснастим следующие автомобили, будут иметь новое поколение двигателей, аккумуляторов и многого другого», - добавил он.


Напомним, в прошлом году автопроизводитель представил концепт 2016 Mitsubishi Ground Tourer GT-PHEV, оснащенный 25-киловаттным аккумулятором, 2,4-литровым двигателем внутреннего сгорания, а также 90-киловаттным электромотором спереди и двумя электродвигателями на каждом колесе сзади мощностью по 45 кВт. Обещанный диапазон движения был заявлен в 1 200 км, а чисто электрический — 120 км.

Слияние Mitsubishi с альянсом Renault-Nissan вселяет надежду на внедрение плагин-гибридных технологий в сегмент небольших автомобилей за счет общей платформы, что даст технологии бОльшую окупаемость. А пока производители рассматривают создание общей платформы для следующего поколения Mitsubishi Pajero и Nissan Patrol.
РЕКОМЕНДУЕМ