Opel и Vauxhall станут французами. GM продает бренды PSA

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
14 февраля 2017, 16:45
Автор: Анатолий Гребенюк
General Motors (GM) на самом высоком уровне ведет переговоры с целью продажи своих европейских операций, включая бренды Opel и Vauxhall, французской PSA Group, выпускающей Citroën, DS и Peugeot. Во вторник было подтверждено, что PSA собирается купить контрольный пакет акций дочерних компаний GM, что может иметь значительные последствия для европейской автомобильной промышленности — слияние позволит создать вторую по величине автомобильную группу после VW и занять 16 процентов европейского рынка.


В PSA подтвердили, что «находятся в прямом диалоге с GM», но воздержались от подробностей. В официальном заявлении сказано: «PSA Group подтверждает, что совместно с General Motors изучает многочисленные стратегические инициативы, направленные на повышение рентабельности и эффективности работы, в том числе и о потенциальном приобретении Opel. Но пока не может быть никаких гарантий, что соглашение будет достигнуто».

Ранее распространявшиеся слухи о слиянии Opel, Vauxhall, Citroen, Peugeot и DS категорически отрицались. Тем не менее, General Motors в последние годы проводил активную работу в поисках широкого сотрудничества с Peugeot, чтобы снизить расходы и повысить рентабельность автомобилей Opel и Vauxhall. Еще в 2013 году General Motors и PSA пытались заключить сделку о слиянии, но попытка оказалась неудачной. Ныне оба автопроизводителя вместе работают над некоторыми моделями минивэнов и внедорожников.


Если сделка произойдет успешно, это будет означать полный выход GM из Европы, к которому американцы стремятся уже давно, особенно после решения Великобритании выйти из ЕС, что будет иметь последствия в виде таможенных пошлин. С другой стороны PSA видит поглощение брендов как хорошую возможность расшириться и воспользоваться преимуществом технологий Opel.

Тем не менее, пока нет официального подтверждения о переговорах по продаже Opel и Vauxhall от General Motors. В то же время инсайдеры предполагают, французскому производителю автомобилей PSA в приобретении Opel / Vauxhall может оказать финансовую поддержку китайский партнер Dongfeng.
РЕКОМЕНДУЕМ