Дизайнеры VW работают над новой формой электромобиля

Тест Mazda CX-5 2017
Мы узнали все подробности!
31 января 2017, 17:44
Автор: Анатолий Гребенюк
Volkswagen разрабатывает свежий язык дизайна для нового поколения специально построенных электрических транспортных средств, не базирующихся на определенной модели. По словам Клауса Бишоффа, главного дизайнера VW, батарейные блоки позволяют фундаментально изменить форму автомобиля. Это приведет к тому, что электрокары станут выше и получат более короткие свесы, большую колесную базу, более покатое ветровое стекло и большой пассажирский салон.


Как известно, VW разрабатывает новое семейство электрических транспортных средств. Первые, по меньшей мере, три модели должны появиться к 2020 году. Все они, как и хэтчбек ID размерами с Golf, дебютировавший на выставке CES в Лас-Вегасе, будут построены на новой модульной архитектуре MEB. С другой стороны, новая компоновка подкидывает дизайнерам и свои проблемы. В связи с размещением в полу аккумуляторной батареи автомобили, как правило, становятся выше, чем аналоги с двигателями внутреннего сгорания.

«Для того, чтобы справиться с этим, нам нужно пересмотреть пропорции, - сказал Бишофф журналистам. - Для таких автомобилей необходимы огромные колеса, не только в диаметре, но и в ширину».


Поскольку потребность в моторном отсеке исчезает, передние стойки могут быть перемещены вперед. Это позволяет дизайнерам уменьшить капот до минимума, настолько, чтобы лишь выполнить требования нормативных документов, предусматривающих аварийную жесткость автомобиля и защиту пешеходов. В связи с этим лобовое стекло можно наклонить на бОльший угол, обеспечив за счет этого лучшую аэродинамику.

«Чтобы получить бОльший диапазон движения, мы должны иметь отличный коэффициент лобового сопротивления, что также немного повлияет на форму автомобиля», - сказал Бишофф.

Уменьшенные свесы и увеличенная колесная база сделают салон более просторным. «ID имеет внутреннее пространство, сравнимое со средне-размерным Passat, хотя по габаритам аналогичен Golf», - добавил главный дизайнер.


По словам Бишоффа, переосмысление передней панели также важно для новых электрокаров. Следуя по стопам Tesla, немецкий производитель откажется от передних воздуховодов и жалюзи, первоначально предназначенных для охлаждения двигателя. «Мы не хотим решетки радиатора, - объяснил он. - Если оглянуться назад, то Volkswagen [Beetle] родился без решетки. Правда, двигатель был сзади».

В интерьере дизайнеры VW предусматривают устранение консольных элементов в пользу планшета и проекционного дисплея, подкрепленных технологией дополнительной реальности.
РЕКОМЕНДУЕМ