Тойоте Corolla следующего поколения получит «дизель» от BMW

Тест Mazda MX-5
Мы отправились покорять горы на родстере
26 декабря 2016, 07:35
Автор: Михаил Клименко
После дебюта машины нового поколения на самой массовой модели марки Toyota, седане Corolla, появятся немецкие моторы. А чему вы удивляетесь? Нормально. Сотрудничество. Обмен технологиями. Перекрестное опыление.

В конце концов Infiniti пользуется моторами Mercedes? С превеликим удовольствием. А сам Mercedes не брезгует 1,5-литровым DCI от Renault. Сплошная «мирдружбажвачка». Да чего далеко ходить, Toyota Verso и Avensis уже во всю бегают на дизельных двигателях BMW.

Новая «Королла» станет четвертой моделью «Тойоты», которой достанется силовая установка баварской марки. В 2013 году 1,6-литровый 112-сильный дизель BMW получил компактвэн Verso, а впоследствии этот же мотор достался модели Auris и обновленному семейству Avensis. Кроме того, в линейку «Авенсиса» вошел двухлитровый 141-сильный агрегат BMW на «тяжелом топливе».

Судя по всему, речь идет уже о более современных дизелях семейства B47 объемом 2,0 л, хотя демократичной Короле перепадет только младшая версия мощностью 116 л.с. Нынешний седан тоже имеет в арсенале дизельный двигатель, но мотор 1.4 D-4D (90 л.с.) собственной разработки отличается сильной вибронагруженностью, а его отдачи для Короллы маловато. Разработку нового дизеля в компании посчитали невыгодной, бросив силы на гибридные технологии, а для тех машин, которым все-таки нужен дизельный двигатель, приняли решение закупать моторы на стороне.

Возвращаясь к “Королле”, остается лишь настороженно признать, что двенадцатое поколение модели станет принципиально иным. Его построят на новой платформе Toyota New Global Architecture (TNGA). А что из этого выходит в визуальном смысле, можно наблюдать на примере последнего Prius и кроссовера C-HR. Эх, не наломали бы японцы дров с самым продаваемым в мире автомобилем.
РЕКОМЕНДУЕМ