Infiniti показала первый в мире двигатель с переменной степенью сжатия

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
15 августа 2016, 15:27
Автор: Анатолий Гребенюк
Infiniti, премиальный бренд Nissan, на закрытом мероприятии показал свой новый бензиновый двигатель с переменной степенью сжатия, который продемонстрирует миру 29 сентября на Парижском автосалоне. По заявлению компании, новый агрегат по своей эффективности «может сделать дизельный двигатель лишним».


Новаторский 2,0-литровый турбированный бензиновый блок VC-T, как утверждают, предлагает производительность 3,5-литрового бензинового V6, которому идет на замену. Первой моделью, которой запланирован этот агрегат, станет новый внедорожник QX50, создаваемый на базе концепта QX Sport (на фото), показанном на Пекинском автосалоне в этом году. Как ожидается, QX50 поступит в продажу в 2018 году.

Вероятно, в конечном итоге двигатель VC-T получат будущие модели сестринских компаний Renault и Nissan, включая новое поколение Kadjar и Qashqai, а, учитывая расширяющееся в последнее время сотрудничество Mercedes с Renault, не исключен такой вариант и в моделях немецкого автопроизводителя.

Как работает технология изменения степени сжатия?

По сути система изменяет степень сжатия за счет объема камеры сгорания. Она способна дать различные соотношения степени сжатия, которая плавно изменяется от 8:1 до 14:1. Низкий коэффициент обеспечивает превосходную производительность, тогда, как более высокая степень сжатия позволяет улучшить экономию топлива. Объем изменяется с помощью нового механизма управления и многорычажных шарниров. Технология автоматически устанавливает оптимальное соотношение степени сжатия в зависимости от условий движения.


Каковы преимущества?

Как заявляют в компании, по сравнению с 3,5-литровым двигателем V6 новый агрегат потребляет на 27 процентов меньше топлива, и даже на 10 процентов меньше в сравнении с сопоставимым 2,0-литровым блоком. Потребление топлива находится на уровне с 2.0-литровыми дизелями, а производительность на 10 процентов выше, чем у 2,0-литрового турбированного бензинового блока конкурентов. Новый двигатель развивает 270 л.с. мощности с крутящим моментом в 390 Нм.

Кроме того, новый агрегат VC-T имеет две параллельные системы впрыска топлива — один прямой, а второй — во впускной коллектор, и может переключаться между стандартным циклом горения и циклом Аткинсона.

Представитель компании сказал: «[VC-T] не заменит все наши дизеля. Но у него есть на это потенциал. Важно отметить, что он легче, чем новейший дизельный двигатель и дешевле в производстве».

Для достижения максимальной эффективности новый VC-T собираются оснастить коробкой передач CVT. Двигатель можно установить поперечно и оснастить гибридной технологией.


По сути японские инженеры продолжили прерванную попытку несуществующей ныне компании Saab. Именно она первой собиралась оснастить такой технологией модель 9-5 в начале 2000-х годов. Проект был законсервирован из-за высокой стоимости. Infiniti начало разработку системы в 1998 году, и, как видим, автопроизводителю понадобилось 20 лет, чтобы вывести технологию на массовый рынок.
РЕКОМЕНДУЕМ