Учёные показали скоростную беспроводную зарядку для авто: видео

Тест-драйв Audi Q5 2017
Что в нем нового?
19 апреля 2016, 12:41
Автор: Михаил Клименко
Несмотря на все достоинства электрической машины, пока что зарядить батареи невозможно зарядить так же быстро, как и залить в бак жидкое топливо. Чтобы исправить эту ситуацию, одни ученые изобретают способ максимально увеличить объем и срок жизни аккумулятора. Другие придумывают способ скоростной зарядки и повсеместной доступности самой электроэнергии.

На днях американская Национальная лаборатория Оук-Ридж представила первую в мире 20-киловаттную беспроводную зарядку для легковых автомобилей. В проекте приняли участие фирмы Toyota, Cisco Systems, Evatran и Международный центр автомобильных исследований университета Клемсона.

Один из разработчиков системы Омер Онар уверяет, что устройство не только эффективно, но и безопасно. Высокочастотные магнитные поля, пишут американцы, тут сфокусированы и экранированы. Так что на малом расстоянии (в том числе и в машине) они резко уменьшаются до допустимых нормами пределов.

«Зарядное время напрямую зависит от мощности батареи транспортного средства. апример, если у транспортного средства есть батарея на 10 киловатт/час (как, к примеру, у Chevy Volt), она может быть заряжена за 30 минут 20-киловаттным зарядным устройством», – говорит Омер Онар, ведущий разработчик проекта. По словам Онара, наиболее быстро аккумулятор заряжается до 80%. Также батарея электромобиля крайне редко бывает разряжена ниже 20%. Таким образом, реально полезная емкость батареи составляет примерно 60% от заявленного объема. Это значит, что на практике аккумулятор объемом 10 киловатт/час имеет смысл заряжать около 18 минут. Для аккумулятора объемом 20 киловатт/час, как у Nissan Leaf, потребуется 36 минут.

На разработку и постройку оригинальных инвертора, разделительного трансформатора, бортовой электроники ушло почти три года. Итог впечатляет: помимо высокой мощности опытная система показала выдающийся КПД в 90% (один из секретов — беспроводной обратный канал связи между машиной и передающей станцией для гибкой подстройки источника). Вдобавок в лаборатории испытали эту аппаратуру на ходу, сделав шаг к полноценной зарядке в движении. Она позволит сократить размер аккумулятора — едва ли не самый дорогой компонент электрокара. Если разместить этакие платформы под 37,5% дорожного полотна, то электромобиль, едущий с постоянной скоростью 80 километров в час вообще не будет расходовать заряд энергии.

http://www.youtube.com/v/NP-SACM3jtQ

Конечно, 20 кВт мощности не сравнить с возможностями быстрой контактной зарядки постоянным током. Широко известны станции с разъёмами CHAdeMO, выдающие до 65 кВт, и сеть Supercharger от Теслы, чьи зарядные столбики рассчитаны на 120 кВт. А ведь в мире идут работы над системами на 150, 200 и даже на 350 кВт. Тем временем учёные Оук-Риджа приступили к следующему этапу проекта — беспроводной системе мощностью 50 кВт.
РЕКОМЕНДУЕМ