Полно-приводный автомобиль КамАЗ-4310

25 октября 2014, 18:47
Автор: Михаил Клименко
Платформа автомобиля имела откидные боковые (чего не встречалось ни на каких других отечественных полно-приводных многоцелевых грузовиках) и задний борта, выполненные из профилированных панелей. В бортах кузова имелись гнезда для шеста стоек каркаса тента, кстати, форма тента тоже была несколько необычной, в виде «домика» с пятью продольными гранями. Для перевозки личного состава платформа оборудовалась тремя продольными рядами сидений - откидными боковыми и съёмным средним.

К специальному оборудованию можно отнести предпусковой подогреватель двигателя ПЖД-30, односкоростную коробку отбора мощности и барабанную горизонтальную лебёдку с имеющим цепной привод тросоукладчиком. Лебёдка устанавливалась на двух поперечинах в задней части рамы автомобиля. Её трос мог выдаваться назад на длину 95 м, или вперёд -на 88 м. Максимальное тяговое усилие, развиваемое лебёдкой при выдаче троса назад - 5 тс, вперёд - 3,5 тс. При применении блока, входившего в комплект ЗИП, тяговое усилие увеличивалось вдвое. При поставке автомобиля основному заказчику предусматривалась его комплектация светомаскировочными устройствами СМУ-40, прибором ночного видения ПНВ-57, дозиметрическим прибором ДП-ЗБ, дегазационным комплектом ДК-4Д, фильтровентиляционной установкой ФВУ, элементами крепления санитарных носилок для транспортировки раненых в кузове машины, жёстким буксиром, и обычным для армейских грузовиков набором - пила, топор, лопата, буксирный трос, стальные канистры КС-10 и КС-20.

Первые опытные образцы автомобиля были собраны на ЗИЛе в конце 1970 г. В следующем году машины поступили на испытания, которые проводились на отраслевом полигоне НАМИ и на испытательной базе 21-го НИИИ автомобильной техники Министерства обороны. С учётом устранения отмеченных недостатков и выполнения мероприятий по дальнейшему повышению надёжности автомобиля последовательно было построено несколько серий КамАЗ-4310 различных модификаций. После начала серийного производства в 1976 г. грузовиков семейства КамАЗ-5320 и передачи на Камский автозавод конструкторской документации на коммерческие автомобили, полно-приводные КамАЗ-4310 ещё несколько лет оставались под опекой конструкторов Московского ЗИЛа. На заводе проводили их интенсивные испытания, выполняли доводочные работы, вносили изменения в конструкцию узлов и агрегатов. После успешного окончания межведомственных Государственных испытаний автомобиль был принят на вооружение и рекомендован к постановке на серийное производство. После многочисленных доводочных работ и широкомасштабного комплекса всесторонних испытаний армия и народное хозяйство получили полноценный автомобиль-тягач высокой проходимости, обладающий отличными показателями технического уровня, соответствующими лучшим зарубежным аналогам и даже в некоторых случаях превосходящими их. Автомобиль снаряженной массой 8915 кг с грузом, экипажем и дополнительным оборудованием весил 14100 кг. Полная масса прицепа по всем видам дорог и местности составляла 7 т, а на дорогах, допускающих осевую нагрузку 6 тс, даже до 10 т. В качестве основного прицепа был определён двухосный низкорамный армейский прицеп 2ПН-4М (фото 4 и 5). Габаритные размеры Ка-мАЗ-4310: длина -7650 мм, ширина -2500 мм, высота по кабине - 2860 мм, по тенту - 3200 мм. Максимальная скорость автомобиля без прицепа, так же как и в составе автопоезда была не менее 85 км/ч. Контрольный расход топлива одиночного автомобиля составлял 30 л на 100 км, автопоезда 37 л на 100 км пути. Запас хода по топливу - 800 км. Грузовик обладал высокими показателями проходимости и мог преодолевать с грузом подъём в 30° (в составе автопоезда - 20°), брод с твёрдым дном глубиной 1,4 м, имел габаритный наружный радиус поворота 11,2 м.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ