ТОП10 самых необычных болидов Формулы-1

08 января 2011, 20:59
Автор: Михаил Клименко
Перед Вами самые необычные болиды, которые участвовали в королевских гонках Формулы 1. Самые невероятные решение от инженеров команд, дабы выиграть гонку или чемпионат. Многие такие новации были запрещены или потерпели неудачу уже в первых своих Гран-при. К вашему вниманию, ТОП10 самых необычных болидов Формулы-1.  

Mercedes-Benz W196
Спортивный автомобиль, разработанный командой Mercedes-Benz и участвовавший в чемпионатах мира Формулы-1 сезонов 1954 и 1955 годов. Первые шасси W196 (их называли Stromlinien или «Тип Монца») имели полностью закрытый кузов. Они очень удачно выступали на скоростных автодромах типа Монца. На трассах с большим количеством медленных поворотов они были неэффективны, поэтому команда подготовила шасси с традиционным вариантом кузова с открытыми колёсами.






Ferguson P99 Climax
Сейчас в мире автоспорта полный привод ассоциируется с ралли, а 50 лет назад коробку 4х4 имели болиды Формулы-1. В 1961 году производитель тракторов Ferguson придумал систему 4х4 для болида Climax P99. Полный привод теоретически имел много плюсов, но решение боссов Ф1 о переходе на 1,5-литровые моторы загубило идею – мощности, чтобы крутить все карданы и привода, движкам теперь не хватало.




Стирлинг Мосс выиграл на Ferguson внезачетную дождевую гонку в Оултон-Парке, но на британском этапе чемпионата полноприводная экзотика не смогла конкурировать с машинами, построенными по классической схеме. К слову, это был не только первый автомобиль Ф1 с полным приводом, но и последний – с «передним» мотором.






Болид March 711
March 711 — пример того, как вредно при проектировании уделять внимание лишь одному аспекту конструкции. Главный инженер «Марча» Робин Херд решил сделать ставку на аэродинамику, пригласив для этого известного специалиста Фрэнка Костина. Неудивительно, что когда в лондонском отеле «Дорчестер» состоялась презентации новой машины, журналистов привел в восторг ее необычный внешний вид.



711-я напоминала диковинный глубоководный аппарат на четырех колесах с настоящим кофейным столиком. На самом деле форма переднего антикрыла была разработана специалистами NACA для «Спитфэйр».


Но уже первые гонки заставили изменить облик машины. Исчез капот — двигатель перегревался, появились массивные коробчатые «карманы» для бортовых радиаторов, а вскоре за сиденьем гонщика вырос горб воздухозаборника. Но все это не слишком помогло. Шасси, разработанное Джеффом Феррисом, было практически «срисовано» с «Лотос-72», но в новом аэродинамическом платье чувствовало себя явно неуютно. Так, срочно пришлось выносить тормоза к колесам — внутри кузова они недостаточно охлаждались.



Любопытной особенностью машины было использование двух разных моторов «Косворт» и «Альфа-Ромео». Ронни Петерсон занял на этом автомобиле второе место в чемпионате мира 1971 года, но это можно скорее считать личной заслугой пилота. «Марч-711», который, помимо заводской «конюшни» использовали несколько команд и частных гонщиков, остался в истории Ф1 весьма оригинальной, но на редкость ненадежной машиной.




Шестиколесный Tyrrell P34
Болид Tyrrell P34 также известный как «шестиколесный» — спортивный автомобиль, разработанный для участия в Чемпионате мира по автогонкам в классе Формула-1 конструктором Дереком Гарднером. Болид был разработан и построен для участия в сезоне 1976 года.



Для автомобиля были специально разработаны особо малые 10-дюймовые колеса, которые устанавливались спереди. Колея передних колёс выбрана такой, чтобы шины не выступали за лобовой обтекатель. Задние колеса были обычного размера. По замыслу создателей, маленькие колеса были призваны уменьшить лобовое сопротивление больших передних колес. Рулевой привод обеспечивал поворот первой и второй пары колёс на одинаковые углы.



Хотя работа по развитию Tyrrell P34 началась уже в конце лета 1975 года, автомобиль еще не был готов к первой гонке сезона 1976 года. В ходе разработки Gardner сталкивался со множеством уникальных проблем, вызванных необычным расположением колес. Главное беспокойство вызывала передняя тормозная система, особенно очередность с котрой происходила блокировка колес при торможении; если передняя пара блокировала сначала, сокращалассь колесная база, если происходила блокировка заденй пары, колесная база удлинялась.



Чтобы максимально использовать маленькие шины, переднее крыло было приспособлено так, что почти полностью укрывало передние колеса от потока воздуха. Несущий кузов, разработанный для Tyrrell P34, был очень низкий; водитель сидел как-будто на автомобиле, а не в нем. Пилоты были защищены большой кабиной встроенной в кузов. Также были добавлены два окна спереди, чтобы водители могли контролиовать положение передних колес.



Шестиколесные болиды показали весьма неплохие результаты, хотя явного преимущества над четырёхколесными не имели. Работу над шестиколесными автомобилями проводили и другие команды Формулы-1: Ferrari, Williams и March, однако разработки этих команд не принимали участия в Гран-при.







Ligier JS5
Над головами гонщиков также стали расти воздухозаборники. Самой экзотической машиной в этом отношении была первая модель новой французской команды Ligier - JS5. Воздухозаборник автомобиля конструкции Поля Карилло в равной степени напоминал горб верблюда и перископ подводной лодки.



Первый гоночный автомобиль Формулы-1 команды Ligier участвовал в Чемпионате мира Формулы-1 1976 года. Буквы JS в названии шасси - это инициалы друга Ги Лижье французского гонщика Жо Шлессера, который погиб во время Гран-при Франции 1968 года.



"Пылесос" Brabham BT46B
Brabham BT46  — гоночный автомобиль команды Формулы-1 Parmalat Racing Team, выступавший в сезонах 1978 и 1979 годов.



Для борьбы с доминирующим "автомобилем-крыло" Lotus 79, к Гран-при Швеции был подготовлен Brabham BT46C, прозванный пылесосом (fan-car). На корме автомобиля был установлен большой вентилятор, призванный высасывать воздух из-под днища машины, создавая тем самым низкое давление и требуемую прижимную силу. Официально команда объясняла его появление необходимостью охлаждения двигателя.



В гонке BT46C под управлением Ники Лауды не оставил соперникам никаких шансов. Лауда заявил после гонки, что эта победа стала самой лёгкой в его карьере. После многочисленных протестов других команд "пылесос" был запрещён, однако результаты Гран-при Швеции остались в силе. Таким образом Brabham BT46B стал единственным автомобилем в Формуле-1 со стопроцентным результатом в гонках: один старт - одна победа.



Ensign N179
Почти ничего не известно про данный болид, зачем было придумано такое переднее антикрыло –не понятно. Известно, что за рулем Ensign N179 сидел пилот Дерек Дэйли.
 

Arrows A2 - "золотая пуля"
Автомобиль был создан под руководством главного конструктора Тони Саутгейта, проектировавшим первый "автомобиль-крыло" Lotus 78. Arrows A2 стал абсолютной реализацией принципа "граунд-эффекта" и получил за свой внешний вид и выкрашенный в цвета пивоварной компании Warsteiner корпус прозвище "золотая пуля".



Днище было плоским в передней части машины и имело сложный аэродинамический профиль сзади. Переднее антикрыло отсутствовало, а роль заднего выполняло изгибающееся продолжение корпуса.

Не стеснённый в сроках реализации проекта, Саутгейт очень тщательно прорабатывал обводы корпуса: масштабные модели несколько раз продували в аэродинамической трубе. Результаты испытаний показывали, что прижимная сила по сравнению с предыдущей моделью A1 выросла вчетверо.



Однако при первом же выезде машины на трассу во французском Дижоне оказалось, что шасси недостает жёсткости. Это приводило к скачкам шасси на неровностях и "эффект земли" переставал действовать. Гонщики команды жаловались на управляемость и не смогли показать хороших результатов - машине недоставало скорости. Саутгейт пытался добавить шасси жёсткости, но это привело к увеличению веса машины.


Tyrrell 025
Модель Tyrrell 025 была следствием модернизации модели предыдущего года Tyrrell 024. При разработки модели был предложен ряд технических инноваций. Например, для увеличения прижимной силы использовались два дополнительных антикрыла, размещенные по бокам кокпита. Подобное новшество было запрещено в сезоне 1998 года.




Такую разрабокту применяли и другие команды, в том числе и Феррари.


"Морж" Williams FW26
Гоночный автомобиль команды Williams, участвовавший в Чемпионате мира Формулы-1 сезона 2004 года. За необычное решение в передней части новую машину прозвали "Моржом". В середине сезона появилась версия с традиционным решением носовой части.






Источник: AvtoManiya.com
РЕКОМЕНДУЕМ