Новый закон о регистрации авто 2020: Почему он не повлияет на доступность авто из США?

31 августа 2020, 12:52
Автор: АВТОМАНИЯ
P

Недавно на сайте МВД Украины появился проект постановления, содержащий ряд изменений в порядок регистрации транспортных средств. Они могли коснуться ввоза машин из США, сделав процедуру несколько сложнее.

Документ приобрел резонанс в Интернете. Но 19 августа был опубликован доработанный текст проекта постановления, из которого исчезли все пункты, касающиеся регистрации авто из Америки. Это значит, что в случае принятия нового закона, процедура постановки на учет подержанных машин зарубежного происхождения никак не изменится.

При этом даже в первой версии, закон затронул бы лишь малую часть транспортных средств из Америки.

Что бы изменилось, если бы закон приняли в первоначальной версии?

  1. Выдержка из текста проекта: “Документ, удостоверяющий, что транспортное средство подлежит утилизации, не является документом, который подтверждает регистрацию транспортного средства”.

Иными словами, автомобили, которые по зарубежным документам (Тайтлу) подлежат утилизации, нельзя было бы поставить на учет в Украине. Но под запретом могли оказаться лишь некоторые тайтлы:

  1. Junk Title
  2. Part Only
  3. Scrap Certificate of Title (под вопросом)
  4. Certificate of Destruction (под вопросом)

Выдержка из текста проекта: “В случае, если транспортное средство было зарегистрировано в уполномоченных органах иностранного государства, для осуществления регистрации транспортного средства обязательным является представление в сервисные центры МВД регистрационных документов на такое транспортное средство, выданных указанными органами, или документов, подтверждающих соответствующую регистрацию.

Документы, выданные иностранными уполномоченными органами, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины, и представленные вместе с заверенным в установленном порядке переводом на украинский язык.”

Из этой цитаты следует, что обязательными могли стать дополнительные документальные подтверждения о снятии авто с регистрации за рубежом, а также их перевод и апостилирование (международная форма заполнения сведений о легальности документа).

Оформление таких документов, с переводом на украинский язык и проставкой апостиля, обходится в 200-300$ — заверили нас в компании Atlantic Express.  К счастью, украинцы теперь смогут избежать новой статьи расходов.

Какие автомобили из США остались бы доступны для украинцев даже в случае принятия закона в первом варианте?

Даже если бы новый закон о регистрации был принят в первоначальной версии, подавляющее число транспортных средств все равно можно было бы ввозить в Украину. Запрет не коснулся бы следующих тайтлов:

  1. Salvage Title - этот тайтл имеют 90% всех покупаемых машин из Америки!
  2. Clear Title
  3. Original

Как утверждают в одной из крупнейших компаний по пригону бу авто из Америки Атлантик Экспресс, чаще всего на аукционах США для клиентов торгуются машины с сертификатом Salvage Title — в 90% случаев! Грядущий закон никак не коснулся бы (и не коснется!) машин этого класса: их в любом случае можно будет выгодно и быстро покупать, а затем ставить на учет в Украине. Могла появится лишь необходимость перевода и апостилирования документов — она обойдется в 200-300$.

Вывод

В настоящее время обновленный текста закона находится на этапе подготовки к рассмотрению Кабинетом Министров. В его доработанном виде отсутствуют положения, касающиеся процедуры постановки на учет транспортных средств из-за границы. Все непопулярные пункты, которые были в первой версии проекта, больше не являются актуальными. Процедура постановки на учет подержанных машин из США никак не изменится.

Отметим, что даже если бы закон приняли в прежнем виде, изменения коснулись бы не всех машин из Америки, а лишь тайтлов Junk Title, Part Only и пр. Машины с Salvage Title, которые в 90% случаев возят в Украину, можно будет покупать без ограничений. Могла добавиться лишь необходимость оформления доп. документов о снятии с регистрации авто за рубежом, с их дублированием на украинском языке и апостилем. Стоимость новой услуги оценивают в 200-300$. Сумма небольшая, учитывая общую выгоду в 30-40% на покупке авто в США. К счастью, покупателям ее платить не придется.

Таким образом, о возможности принятия нового закона о регистрации 2020 не стоит переживать тем, кого интересуют машины из США. Оставлять заявку на покупку авто из Америки под ключ без рисков и предоплаты можно в компании Atlantic Express. Поиск и подбор авто осуществляется бесплатно, есть кредитная программа, рассрочка и лизинг. Для юридических лиц разработаны особые условия сотрудничества.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ