Что учитывается при оформлении ОСАГО онлайн

28 июля 2020, 23:03
Автор: АВТОМАНИЯ

Купить полис ОСАГО онлайн в России можно с 2015 года, законодательно закреплена обязанность страховых компаний предлагать услугу в 2017 году. За три года не все автолюбители поняли, как правильно оформить документ и получить е-ОСАГО. Рассмотрим факторы, влияющие на цену «автогражданки», и составим список документов, требующихся для удаленного получения бланка.

Формирование цены ОСАГО

Оформить ОСАГО онлайн два автолюбителя по одной цене могут лишь в теории. Индивидуальный расчет применяется для справедливой стоимости страховки. Это стимулирует водителей не нарушать правила дорожного движения и помогает сэкономить деньги владельцам бюджетных авто.

Параметры формирования цены

Факторы, влияющие на конечную стоимость продукта:

  1. Мощность силового агрегата. Показатель ниже 50 лошадиных сил снижает цену «автогражданки» на 40 %. Производительность выше 150 л. с. увеличивает прайс в 1,6 раза.
  2. Место использования авто. Водители из мегаполисов чаще других становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Жители крупных городов получают увеличивающий коэффициент. Показатель достигает отметки «2.0» в Москве и «1.7» в Подмосковье.
  3. Возраст, стаж водителя. Если право управления транспортным средством получено менее 2 лет назад, а автолюбитель младше 21 года, коэффициент рассчитывается по максимальной ставке. При наличии нескольких лиц, допущенных к рулю одного автомобиля, значение рассчитывается по самому младшему и неопытному.
  4. Количество водителей, управляющих машиной. Неограниченный вариант страховки подразумевает умножение предыдущих показателей на «1.87». В ином случае перечень допущенных лиц проверяется на соответствие возрасту и стажу. При достаточных показателях коэффициент равняется единице.
  5. Наличие ДТП. Автолюбитель, не попадавший ранее в аварии более года, получает скидку 5 %. Два года безаварийной езды подряд снижают ставку на 10 %. Наибольшее снижение показателя достигается через 10 лет — на 50 %.
  6. Прицеп. При покупке ОСАГО онлайн анализируется факт установки этого элемента. Распространяется увеличение стоимости полиса только на юридических лиц и водителей, передвигающихся на грузовых автомобилях или мотоциклах.
  7. Период действия документа. Минимальный срок использования е-ОСАГО — 3 месяца, максимальный — год с возможностью пролонгации.

На стоимость полиса влияет наличие дополнительных услуг, навязанных организацией. Клиент имеет право отказаться от них или выбрать компанию, где подобными сборами не занимаются. Настаивать на покупке дополнительных услуг страховщики не имеют права.

Какие документы нужны для оформления

Бумаги, которые требуются для получения ОСАГО онлайн:

  1. Паспорт страхователя и человека, управляющего машиной.
  2. Свидетельство, подтверждающее регистрацию юридического лица, когда страхователь — организация.
  3. ПТС. Документ автомобиля, для которого оформляется е-ОСАГО.
  4. Удостоверение водителя. Документ человека, который будет находиться за рулем. Не требуется, если по допущенным к управлению лицам ограничений нет.
  5. Карта техосмотра. Диагностический бланк, подтверждающий отсутствие дефектов авто, мешающих машине передвигаться по дорогам общего пользования.

Получение бумажного полиса сопровождается заполнением заявления, в случае интерактивного взаимодействия со страховой организацией пользователь вносит данные о себе в анкету. Предоставленная информация отправляется в Российский союз автостраховщиков (РСА) для сверки. Специалисты ведомства могут запросить отсканированные копии.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ