Как изнашиваются автомобильные шины и от чего это зависит?

27 июля 2020, 21:13
Автор: АВТОМАНИЯ

С увеличением пробега покрышки изнашиваются, и их техническое состояние ухудшается. Что сказывается на управлении автомобилем, а значит, безопасность дорожного движения под угрозой. Каждый автолюбитель должен следить за равномерностью уменьшения износа покрышек. Высота протектора должна быть не ниже минимальной.

При сильном износе шин настоятельно рекомендуем приобретать новый комплект резины. Выбрать наилучшие условия и сравнить цены поможет Hotline.

Нормальный износ покрышек

Чтобы получить информацию о равномерности износа покрышек, проводите осмотр колес автомобиля перед выездом. При изменении схода-развала и различных особенностях вождения транспортного средства меняется и тип износа покрышек. При езде по пересеченной местности он будет один, по асфальтовым дорогам другой. Износ при спортивном типе вождения и обычном сильно различаются.

Чтобы получить точную оценку состояния покрышек, важно осмотреть все четыре колеса. У заднеприводного автомобиля он будет один, а у переднеприводного – другой. Разная нагрузка на покрышки приводит к разной картине износа шин. На ведущих колесах быстрее «съедается» резина посередине. Происходит это из-за того, что пятно контакта с дорожным полотном как раз и находится у покрышек таких колес в этом месте.

Что касается управляемых колес, то они больше изнашиваются по бокам. Ведь на эту часть покрышки приходится основная нагрузка. Особенно в поворотах.

У переднеприводных автомобилей "уход" протектора на передних шинах происходит равномерно. Ведь они выполняют роль как ведущих, так и управляемых.

Зависимость скорости движения и износа шин

Чем выше скорость движения автомобиля, тем больше подвергается деформации шины. Увеличиваются ударные нагрузки и сопротивления качению. Чем быстрее автомобиль разгоняется, тем резче ему приходится тормозить. Что и приводит к интенсивности износа покрышек.

С увеличением скорости движения по трассе покрышки разогреваются. Резина становится мягкой и менее износоустойчивой. Зимние шины с мягким протектором быстрее изнашиваются при езде по чистому асфальту.

Еще один «скоростной» фактор износа покрышек – режим прохождение поворотов. Чем выше скорость прохождения поворотов, тем быстрее съедаются края покрышек.

Пиловидный износ

Существует несколько видов неравномерного ухода резины. Одной из них является пиловидный. Так называют износ, когда протектор изнашивается быстрее на фронтальной части шины. Что приводит к увеличению шума работы покрышки.

Пиловидный износ вызван тем, что место пятна контакта смещается внутрь колеса и выпрямляется по мере его вращения. Увеличивает такую форму износа некорректное давление шины и «осторожное» вождение. Чтобы выровнять такой износ, достаточно переставить покрышки местами. Регулярное перемещение покрышек между колесами увеличит срок их службы.

Односторонний износ

При ошибках в настройке подвески или отклонению схода-развала происходит односторонний износ. Если вы заметили такой дефект у своих шин – проверьте подвеску на стенде. Увеличение или уменьшение расстояние схода развала сильно сказывается на износе покрышек.

Нулевой сход-развал приводит к усилению расхода топлива, а также сказывается и на интенсивности износа покрышек.

Повторяющиеся места износа

Если рычаги, пружины и амортизаторы выходят из строя, то это отражается и на износе покрышек. Он характеризуется наличием многочисленных изъянов по всей площади покрышки.

После выявления дефекта подвески и ее ремонта покрышку лучше заменить на новую. Старая покрышка с описанными выше дефектами обязательно будет «бить». Если на покрышке только одно стертое место, то это говорит о внезапном экстренном торможении. Скорее всего и такая покрышка будет нуждаться в замене.

Плоское место износа на шине

При долгой стоянке автомобиля на одном месте на его покрышках может появиться характерная проплешина. Если дефект занимает большую площадь, то он приведет к биению колеса. Профилактикой такой проблемы является увеличение давление в шинах при оставлении автомобиля на длительную стоянку.

Кстати, о давлении в шинах. Если вы собираетесь эксплуатировать автомобиль с меньшим давлением, чем это необходимо, то усилиться износ боковых частей покрышки. Избыточное давление станет причиной обратного явления – износа центральной части.

Повреждение шины из-за старения

Износ может быть связан и со старением материалов покрышки. С возрастом шина становится более пористой и менее износоустойчивой. В поры может попадать вода, и создавать условия для коррозии корда. Дефекты в котором приведут к тому, что покрышка может развалиться даже во время движения. Следите за своей резиной. «Лысеющие» покрышки приводят к эффекту аквапланирования на мокрой трассе. Они не способны обеспечить безопасность движения и могут привести к серьезным проблемам. Может пострадать не только водитель и его пассажиры, но и другие участники дорожного движения.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ