Ошибки в обозначениях автомобильных дисков. R — это не радиус, а что тогда?

12 мая 2020, 12:37
Автор: АВТОМАНИЯ
P

Из маркировки автомобильных дисков и шин можно получить всю необходимую информацию. Но даже опытные автомобилисты часто считают, что буква R в обозначениях — это радиус. И что «литые диски R15» означают, что их радиус — 15 дюймов.

Но на самом деле это не так. Подумаем логически, ведь диски с радиусом 15 дюймов — это больше 72 см. Как думаете, такая здоровенная болванка влезет хотя бы в какую-нибудь колесную арку?

Понятия «радиус» в маркировке автомобильных шин и дисков не существует вообще. Если серьезно, то само обозначение «литые диски R15» не совсем правильное. Но оно используется очень часто, поэтому к нему привыкли.

Где кроется ошибка?

В заводской маркировке автомобильных дисков вообще нет буквы R.

  • 5,5J x 14 ET45 5×100 d58,1

Так выглядит стандартная маркировка. Зачастую ее можно найти на внутренней части ступицы диска. Разберем ее по частям:

  • 5,5 — ширина диска в дюймах
  • J — форма бокового края обода
  • х — тип диска (неразборный)
  • 14 — диаметр диска в дюймах
  • ET45 — вылет диска
  • 5×100 — количество крепежных отверстий и их диаметр расположения
  • d58,1 — диаметр центрального отверстия.

Как видите, никакой буквы R здесь нет.

Зато она есть в маркировках шин. Правда, означает она тоже не радиус. R — это радиальный тип покрышки.

Существует 2 основных вида покрышек по расположению нитей корда: радиальные и диагональные. В радиальных они направлены от одного борта к другому, а в диагональных перекрещиваются.

В сокращенной маркировке слово «Radial» заменяют на букву R. То есть, она обозначает радиальность шины. Но для автомобилистов, которые не знакомы со строением покрышек, это совсем не очевидно. Еще несколько десятилетий назад кто-то ошибочно стал использовать букву R в качестве радиуса в описании шин, а затем эта ошибка перешла и в автомобильные диски.

И это привело к тому, что практически все автомобилисты сейчас уверены, что R15 — означает «радиус 15». Дошло до того, что даже производители и дилеры неофициально используют это обозначение, хоть и понимают, что оно неправильное.

Так что если вы видите в обозначении дисков комбинацию R15, то знайте, что «15» — это диаметр в дюймах. А «R» — всего лишь укоренившаяся ошибка, а никакой не радиус.

Выбирайте автомобильные литые диски с умом и знайте наверняка, что обозначает маркировка.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ