Сын Пиха и правнук Порше заявил о себе концептом Mark Zero

07 марта 2019, 20:02
Автор: Анатолий Гребенюк
Антон «Тони» Пих — сын Пиха — чрезвычайно успешного бывшего председателя группы Фольксваген, и правнук Фердинанда Порше — дизайнера оригинального Volkswagen Beetle и основателя бренда Porsche, привез в Женеву первое детище компании «Piëch Automotive», основанной в 2016 году вместе с промышленным дизайнером Реа Старк Райчичем.

Piëch является публичной компанией, расположенной в Цюрихе, Швейцария, и не имеет никакого отношения к Volkswagen Group.


Двухдверный двухместный Mark Zero отличается от бесчисленных электромобилей начинающих брендов тем, что не использует шасси типа скейтборд, популяризированное Тесла, а основан на модульной платформе, разработанной новой компанией с помощью 200 сотрудников.

В Mark Zero батареи расположены в центральном туннеле и над задней осью, а не упакованы в пол. Асинхронные двигатели мощностью 201 л.с. каждый расположены на обеих осях, обеспечивая разгон 0 - 100 км/час за 3,2 секунды и развивая максимальную скорость 250 км/час.

В компании утверждают, платформа Piëch способна использовать двигатели внутреннего сгорания, гибридные и электрические силовые агрегаты, а также силовые установки, работающие на водородных топливных элементах. При этом многие компоненты, к примеру, аккумуляторы, очевидно, могут быть заменены.


Аккумулятор Mark Zero предоставлен китайской компанией Desten. Он использует элементы, которые, как говорят, обладают высокой термоэффективностью, позволяя им охлаждаться воздухом, а не водой, и способны к быстрой зарядке до 80 % всего за 4 мин 40 с.

Инфраструктура зарядки предоставлена китайско-немецкой фирмой Qingdao TGOOD, которая имеет более чем 210 000 пунктов зарядки в 310 городах.

Для нового купе весом менее 1 800 кг была установлена цель — достигать диапазона движения на одном заряде аккумулятора в 500 км, согласно новому циклу испытаний WLTP.

Неясно, кто спроектировал Mark Zero, хотя предварительные эскизы дизайна, похоже, были подписаны Питером Варгой из Porsche. Также не указано, откуда Тони Пих получает финансирование.

Поговаривают, после этого ретро-современного купе новая компания собирается добавить в свой портфель седан и внедорожник, а также кабриолет и пикап.

РЕКОМЕНДУЕМ