Новая Skoda Scala: доступная альтернатива Audi A3 Sportback

07 декабря 2018, 12:36
Автор: Анатолий Гребенюк
Закончилось время слухов, тизер-дразнилок и официальных эскизов, Skoda наконец-то подняла завесу над своей совершенно новой моделью Scala — автомобиля, воплощающего амбиции чешского бренда.

Scala — это не просто косвенная замена Rapid Spaceback, но и первый реальный «выстрел» Skoda в высоко конкурентный C-сегмент. Мы говорим о машине, почти такой же большой, как VW Golf. Она имеет 4 362 мм в длину и 1 793 мм в ширину, что делает ее немного короче и уже, чем немецкий представитель компактного сегмента.


Тем не менее, новинка ездит на более длинной колесной базе — 2 649 мм и немного выше — 1 471 мм. Это приводит к увеличению внутренних размеров, приближающихся к более крупной Skoda Octavia, включая одно из самых больших багажных отсеков в сегменте. Объем багажника Scala составляет 467 литров, а со сложенными задними сидениями — 1 410 литров.

Автомобиль стал первой моделью Skoda, основанной на платформе MQB A0 VW Group, уже применяемой на Seat Ibiza и VW T-Roc. А потому Scala полностью пересматривает идеологию бренда в компактном сегменте. Это также первая модель, демонстрирующая следующий этап разработки языка дизайна чешского автопроизводителя, направление которого придет на будущие модели Skoda.

Предварительно просмотренная в исследовании Vision RS, Skoda Scala визуально преодолевает разрыв между традиционным пяти-дверным хэтчбеком и универсалом — как и Audi A3 Sportback. Основные моменты включают треугольные частичные светодиодные фары (в стандарте), значительные по размерам задние боковые окна и расширенное заднее окно, сочетающееся с задними светодиодными фонарями.


На старте Scala предложит пять вариантов двигателей с турбонаддувом от 90 до 150 л.с. Есть три бензиновых агрегата: 3-цилиндровый 1,0-литровый TSI начального уровня мощностью 95 л.с., 1.0-литровый TSI в 115 л.с., а в верху линейки находится 1,5-литровый TSI с четырьмя цилиндрами, который развивает 150 л.с.

В список силовых агрегатов входит 1,6-литровый четырехцилиндровый турбодизель TDI мощностью 115 л.с. с крутящим моментом 250 Нм. А также 90-сильный 1,0-литровый блок G-Tec, работающий на природном газе (CNG). Варианты коробок передач включают пяти- и шести-ступенчатые механические и семи-ступенчатое автоматическое устройство с двойным сцеплением.

Skoda не выпустил подробностей о конфигурации шасси, хотя это, скорее всего, будет стандартная архитектура MQB, со стойками MacPherson спереди и торсионной балкой сзади. Scala будет предлагаться с опцией Sport Chassis Control, которая снижает высоту езды на 15 мм и добавляет регулируемые амортизаторы, возможность настройки рулевого управления и реакции двигателя.

Салон Scala получил некоторые новейшие технологии VW Group, особенно в информационно-развлекательной системе, где ее дисплеи (6,5, 8 или 9,2 дюйма, в зависимости от уровня отделки салона) позиционируются, как «плавающий» планшет. Skoda говорит, его форма позволяет балансировать рукой под сенсорным экраном, помогая более точно управлять функциями, когда автомобиль движется.


Встроенная SIM-карта с постоянным подключением 4G позволяет разблокировать автомобиль с помощью смартфона и автоматически обновлять карты спутниковой навигации. Scala также будет предлагаться с использованием 10,25-дюймовой полностью цифровой панели приборов. SmartLink +, который приносит Android Auto и Apple CarPlay, должен быть стандартным для большинства версий, хотя в базовой комплектации может быть опциональным.

Внутренняя отделка представляет собой значительный шаг по сравнению с бюджетным Rapid Spaceback, с мягкими материалами в ключевых областях и металлическими декоративными деталями. Есть окружающее освещение красного или белого цвета, контрастные швы на сиденьях и возможность замшевой обивки из микрофибры. Также будут доступны подогреваемые передние и задние сиденья, подогрев ветрового стекла и рулевого колеса.


Комплект безопасности включает до 9 подушек, светодиодный ближний свет и дневные ходовые огни (полностью светодиодные фары предлагаются опционально), заднюю систему предупреждения о перекрестном движении, поддержку полосы движения и камеру заднего обзора с автоматической парковкой.

Что касается пресловутых особенностей «Просто Clever», новый компактный хэтчбек имеет электрический привод задней двери с функцией «Tip-To-Close» и убирающийся буксирный крюк. Новая Skoda Scala поступит в европейские представительства в первой половине 2019 года.
РЕКОМЕНДУЕМ