Какие самые популярные цвета Skoda

05 декабря 2018, 17:21
Автор: Анатолий Гребенюк
Как говорил великий Генри Форд: «Вы можете выбрать автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет — черный!» Конечно, цвет автомобиля является неотъемлемой его частью. Но так как мода переменчива, в 1970-х годах были популярны коричневые оттенки, в 1990-х наступила эпоха темно-зеленой краски, а сегодня самым популярным является белый цвет.


В случае с автомобилями Skoda есть некоторые отличия. В прошлом году и первой половине этого года самой востребованной краской был «Black Magic» с эффектом жемчуга, вышедший на первое место среди самых востребованных цветов кузова.

Белый (оттенок Candy) является третьим по популярности лаком бренда из Млада-Болеслав, второе место занимает серый металлик Quartz. В первой пятерке есть еще один белый — пятый, белый металлик Moon (Лунный), четвертое место занял серебристый металлик Brilliant.

Но если посмотреть на самый востребованный цвет каждой модели, окажется, что брендовые клиенты очень консервативны. Покупатели Octavia и Superb предпочитают Black Magic — 19 и 24 процента от всего объема производства соответственно; Фабии — белый цвет Candy (19 %), он же популярен у Rapid и Citigo — 20 и 32 % соответственно. 14 % покупателей Karoq предпочитают серый металлик Quartz, а у Kodiaq доминирует цвет Silver Brilliant — 18 %.


К слову, Skoda может похвастаться широким спектром цветовых оттенков, список которых достигает 67-ми пунктов. Нетрадиционные цвета предназначены в основном для владельцев, которые хотят получить машину, отличающуюся от других. В прошлом году один автомобиль Skoda был выпущен в фиолетовой сирени (Lilac), еще два — в зеленых Mint и Malachite. А две Octavia были окрашены в розовый Pink.

Что касается технологии, то для производителя нет большой разницы, каким цветом красить. «Первым этапом в лакокрасочном цехе, является фосфат, в котором моется кузов, - говорит Павел Мизера, руководитель лакокрасочного цеха завода Skoda Auto в Млада-Болеслав. - Затем кузов погружается в антикоррозийную ванну, следующий процесс представляет собой грунтование. За ним наносится базовое покрытие, а затем — прозрачный слой краски и прозрачный лак. Весь процесс завершается обработкой воском».


Кстати, в Квасинах в этом году внедрена новая технология покраски. Вместо сжатого воздуха краска наносится электростатически, то есть она электрически заряжается в головке робота, в результате получается лучшее сцепление с кузовом и отсутствие избыточного распыления.

«Благодаря этому мы можем обеспечить высокое качество и экономить до одного килограмма краски», - объясняет ведущий специалист лакокрасочного цеха. Если учесть, что для Octavia применяется более 14 килограмм лакокрасочного материала, из которых лишь около трех килограмм — базовый цвет, можно представить масштаб экономии.

Лакокрасочное покрытие каждого автомобиля контролируется командой обученных специалистов, а в Млада-Болеслав сканируется 36 камерами, контролирующими поверхность кузова световым лучом.

РЕКОМЕНДУЕМ