Tesla собралась сотрудничать с Mercedes, чтобы сделать электрический Sprinter

21 ноября 2018, 13:02
Автор: Анатолий Гребенюк
Планы Tesla, помимо создания новых моделей легковых электромобилей, включают в себя строительство грузового тягача и пикапа. Но нет в них электрического фургона.


Один из пользователей Twitter спросил генерального директора Tesla, почему в планах нет электрического автофургона компании. В обмене твиттами с поклонниками Tesla, Илон Маск признал, что «электрический фургон будет иметь смысл для компании» и добавил:

«Может будет интересно работать с Daimler / Mercedes над электрическим Sprinter. Это отличный фургон. Мы спросим».

На что некоторые пользователи указали Маску, что у Мерседес уже есть планы по электрическому фургону, названному eSprinter (на фото). Фургон Sprinter последнего поколения был запущен в феврале этого года, тогда же немецкий автопроизводитель анонсировал электрическую версию, которая придет в 2019 году в двух вариантах — с диапазонами вождения на одном заряде аккумулятора 115 и 150 км.

Но, по-видимому, Маска не интересует электрический автомобиль eSprinter как таковой, а, скорее всего, он рассчитывает получать от Mercedes шасси. Не вдаваясь в подробности, он сказал, что для Тесла будет более разумно сотрудничать с компанией Daimler, чем развивать автомобиль с нуля.


Маск полагает, что сотрудничество может сложиться, если Тесла получит от Daimler ван-шасси и снабдит их собственными компонентами EV. «Мы либо получим от Daimler ван-шасси (без батареи, трансмиссии и вычислительной технологии), и запустим в производство раньше, либо создадим его позже», - написал Маск.

Даймлер не дал комментариев, готов ли он сотрудничать с Tesla, но представитель сказал агентству Reuters, что компанию приятно удивила заинтересованность Маска в Mercedes-Benz Sprinter.

Если переговоры состоятся, это будет не первый раз, когда Тесла и Даймлер работают над совместными проектами. С 2009 по 2014 год немецкая компания имела около 9 процентов акций Tesla. В течение этого периода Тесла поставляла электрические силовые агрегаты для электрокаров первого поколения Smart и Mercedes-Benz B-Class Electric Drive.
РЕКОМЕНДУЕМ