Почему не рекоммендуют тормозить в повороте?

19 июня 2018, 19:19
Автор: АВТОМАНИЯ
Запрет на торможение в повороте вызван рассказами начинающих водителей на «классике» или «девятках», которые в испуге выжимали сцепление и били по педали в пол, отчего машина, поскользнувшись на песке или луже, шла в повороте юзом. Стоит ли владельцам современных машин следовать советам бывалых? Отвечают на вопрос коллеги из «TopGear».

Если на скорости 50 км/ч прозевать нужный поворот и в панике, не бросая газа, резко вывернуть руль, автомобиль заплужит передком, продолжив двигаться прямо. Вывернутые колеса визжат и плачут, не в силах зацепиться даже за сухой асфальт (а что уж говорить о влажном или обледеневшем), обочина угрожающе приближается... Чтобы вновь направить автомобиль на верный путь, нужно вернуть колесам сцепление с дорогой. Как? Прежде всего уменьшив угол поворота колес и погасив скорость.

Спасая ситуацию, надо заставить себя прекратить выкручивать руль в сторону поворота и на мгновение вернуть его в положение прямо – тогда колеса снова начнут катиться, а не скользить. А уж после этого дозированным торможением нужно прижать передок к дороге, одновременно гася избыточную скорость и увеличивая зацеп за асфальт.

При чувствительном ударе по педали передок опустится, человек повиснет на ремнях, а передние колеса получат добавку прижимной силы. Автомобиль «навалится» на них и придавит к земле. Вот теперь, пока передок загружен, можно аккуратно сработать рулем, скорректировав траекторию.

Главное во время краткого торможения на машинах с механическими коробками не выжимать сцепление и не сбрасывать рукоятку в нейтраль. Передача должна быть включена, так как тяга на ведущих колесах не только помогает эффективнее замедляться, но и понадобится для последующего разгона. Поэтому входить в поворот надо на той передаче, на которой вы планируете из него выйти.

Электронные системы стабилизации и АБС нивелируют ошибки и не дают автомобилю заскользить. В этом их главное преимущество – хотя законов физики они не отменяют и при сильном промахе со скоростью автомобиль на дороге не удержат. Зато грамотное дозированное торможение в нежданном повороте не только не вредит, но и спасает.
РЕКОМЕНДУЕМ