Илон Маск пожаловался Трампу на китайцев

12 марта 2018, 18:45
Автор: Анатолий Гребенюк
Босс Tesla Илон Маск в твиттере у президента США Трампа рассказал о трудностях, с которыми сталкивается его компания на китайском рынке, и о том, как нынешний режим несправедлив по отношению к американским автопроизводителям, старающимися втиснуться в крупнейший в мире рынок автомобилей.

Уже давно Тесла пытается построить завод в Китае, но переговоры с местными властями продвигаются с большим трудом, отчасти потому, что американский автопроизводитель хочет сохранить полный контроль над любым местным совместным предприятием и защитить свою интеллектуальную собственность.


«Ни одна американская автокомпания в Китае не имеет права владеть даже 50 % своего завода, но в США есть пять автомобильных компаний, на 100 процентов принадлежащих Китаю», - написал Маск в одном из своих твитов, направленных Трампу.

В автомобильных правилах Китая указывается, что иностранные автопроизводители должны сотрудничать с местными компаниями, чтобы создать там производственный объект и избежать 25-процентной импортной пошлины.

Прочитав твиты Маска, президент США Трамп использовал их в своей пресс-конференции, чтобы обосновать уместность своего решения о повышении пошлин на ввоз стали и алюминия (25 % и 10 % соответственно).

«Если Китай будет взимать с нас 25 процентов, или Индия собирается брать с нас 75 процентов, а мы ничего не взимаем с них, то и мы будем брать. Если они [возьмут] 50, или 75, или 25 [процентов], мы собираемся взимать в тех же самых числах. Это называется взаимным зеркальным налогом, поэтому — они берут с нас 50, и мы взимаем с них 50. Если прямо сейчас они будут взимать с нас 50, а мы ничего не будем брать с них, это не сработает. Так что это называется взаимным налогом или зеркальным налогом, и мы будем делать все для этого», - сказал Трамп во время пресс-конференции.


К слову, днями Трамп пригрозил европейцам обложить 25-процентной импортной пошлиной автомобили Mercedes-Benz и BMW, ввозимые в США, если Старый Континент устроит репрессии американским товарам в ответ на введение пошлин на сталь и алюминий. ЕС потребовал у Трампа освобождения от импортных пошлин на сталь и алюминий, как Канаду и Мексику, но до сих пор согласия достигнуто не было.

Следует отметить, сегодня каждый автомобиль, произведенный в Соединенных Штатах и импортируемый в Европу, облагается налогом на импорт в размере 10 %, в то время как каждый автомобиль, произведенный в Европе и импортируемый в США, облагается пошлиной в 2,5 %.
РЕКОМЕНДУЕМ