Редкие фотографии Энцо Феррари показали в честь 120-летия

19 февраля 2018, 21:45
Автор: Анатолий Гребенюк
Если бы люди жили вечно, или, по крайней мере, как библейские персонажи, то в воскресенье, 18 февраля, Энцо Феррари исполнилось бы 120 лет. Ну, а коль это не так, автомобильный мир почтил память создателя одного из самых престижных автомобильных брендов мира.


Названный одной из самых влиятельных личностей 20-го века, Энцо родился 18 февраля 1898 года. Он пережил две войны, а также пандемию гриппа, унесшую жизнь 20-40 миллионов человек. Дебют в автоспорте состоялся в 1919 году в гонке Parma-Berceto, а с 1920-го он стал тест-пилотом компании «Alfa Romeo», где проработал два десятилетия, пройдя путь от водителя до директора спортивного подразделения Alfa Racing.

Параллельно с этим в 1929 году Энцо Феррари основал в Модене спортивное общество «Scuderia Ferrari» («Конюшня Феррари»), главной целью которого было создание гоночной команды и организация автогонок. Поначалу он делал лишь гоночные болиды, чем заработал себе мировую известность, а затем стал производить машины с красотой спортивного автомобиля, характеристиками Формулы-1 и роскошью Роллс-Ройса — недосягаемые для большинства миллионеров, не то, что для простого смертного.


Энцо Феррари прожил 90 лет. О его смерти объявили лишь спустя два дня. Сделано это было по его просьбе, которую он обосновал тем, что регистрацию его рождения произвели лишь через два дня, так как из-за сильного снегопада отец не мог добраться до местного отдела регистрации.

Чтобы отметить юбилей, автомобильная компания, которая носит его имя, объявила о специальной фотовыставке в Музее Энцо Феррари в Модене. Фотографии показывают его жизненный путь с детства до взрослой жизни и его карьеру от водителя до менеджера и производителя.

«Странно осознавать, что Энцо Феррари родился в 19 веке, - говорит председатель и главный исполнительный директор Серджио Маркионне. - Его урок [сегодня] более уместен, чем когда-либо, а его современность неоспорима. Он был человеком с необыкновенным видением [будущего], способным управлять людьми и ресурсами, с сильным предпринимательским духом и исключительной храбростью».
РЕКОМЕНДУЕМ