CES-2018: мультимедийная система Mercedes способна к самообучению

11 января 2018, 08:18
Автор: Михаил Клименко
Во время выставки потребительской электроники CES-2018 компания Mercedes-Benz представила новый цифровой кокпит MBUX (Mercedes-Benz User Experience). Обновленная мультимедийная система и цифровая приборная панель, которые работают на базе ОС Linux, дебютируют официально на новом A-Class. Закмуфлированный предсерийный образец модели уже показали в Лас-Вегасе, хотя сам автомобиль не будет продаваться в США.

Напомним, что в А-классе можно будет увидеть три варианта дисплеев: два по семь дюймов (приборка и центральный с ёмкостным сенсором), один на семь (приборка) и один на 10,25 дюйма (центральный) либо два по 10,25 дюйма (с разрешением 1920 x 720 точек). И это не считая проекционного. Отметим, что все новые «Мерседесы» постепенно переходят на типовую раскладку дисплеев.

Система MBUX — это комплекс с элементами искусственного интеллекта, обновлениями «по воздуху» и самообучением. Он активируется фразой «Hey Mercedes» и управляется прикосновениями в трёх местах (центральный сенсорный экран, тачпад на туннеле и мини-тачпады на спицах руля). За оживление системы отвечает компьютер с графическим процессором Nvidia Reilly PX (в начальной и средних версиях комплекса) или Nvidia Parker 128 (в топ-версиях) и темпом обработки данных до 500 млрд операций в секунду, что сравнимо с мощными игровыми консолями.


Отметим, что управление многими функциями мультимедийной системы построено по принципу планшетов и смартфонов с перемещением значков, масштабированием движением пальцев и так далее.


Система MBUX будет поддерживать стандарты Near Field Communication (NFC) и USB Type C, 3D-изображения с дополненной реальностью, голосовые команды с функцией самообучения, а также обновление программного обеспечения «по воздуху». Одной из составляющих новой мультимедиа станет поддержка «умных» часов и встроенный искусственный интеллект для помощи водителю. Способность к обучению означает, что система формирует индивидуальные предложения, основанные на привычках пользователя.


Кстати, разработчики обещают распознавание естественной речи, потому вместо запроса погоды можно спросить «Понадобятся ли мне завтра солнцезащитные очки?», а вместо словесного указания температуры в салоне можно просто заявить «Я замёрз».
РЕКОМЕНДУЕМ