Geely продолжает выкупать акции Volvo: теперь подразделение грузовиков

09 января 2018, 09:18
Автор: Михаил Клименко
Похоже, те кто лет 10 назад смеялся над тем, что китайские бренды протягивают «руку помощи» крупным европейским автоконцернам, могут уже не хихикать. Сегодня точно не до юмора. С приобретением самого крупного пакета акций AB Volvo китайский холдинг Geely становится крупным международным концерном.

Тогда 10 лет назад инвестиции в 11 миллиардов долларов позволили Volvo практически с нуля создать новый модельный ряд - платформу, двигатели, трансмиссии, даже гибрид. А Geely получила за это доступ ко всем технологиям компании, которые были разработаны за десятилетия существования. За последние пять лет частный холдинг Geely успел войти в пятерку лидеров китайского автомобильного рынка, купить производителя британских кэбов London Taxi, малайзийскую автофирму Proton вместе с принадлежащей ей компанией Lotus и американского разработчика летающих автомобилей Terrafugia. Затем последовала покупка компании Polestar, которая стала автономным производителем электромобилей с собственным брендом. И создание компании Lynk & Co.

Geely решили не останавливаться на достигнутом, видимо шведы проявили себя с лучшей стороны. Теперь китайский концерн Geely Holding является владельцем 8,2% доли в AB Volvo - производителе грузовых автомобилей. По слухам, сделка обошлась в 3,3 миллиарда долларов. Приобретя весь пакет акций, ранее принадлежавший Cevian Capital, Geely стала крупнейшим акционером AB Volvo по капиталу.

Почему так дорого? Дело в том, что Volvo Group — крупный международный концерн в который входят подразделения по производству грузовиков, автобусов, строительной техники, судовых и промышленных двигателей. Группа скупила десятки конкурирующих компаний, у нее есть собственные заводы в большинстве стран мира. Например, отделению Volvo Trucks принадлежат грузовые фирмы Renault Trucks, Mack и UD (бывшая Nissan Diesel), группа Volvo Bus приобрела множество автобусных марок, в том числе североамериканские Prevost и Blue Bird, немало поглощений и на счету отделения Volvo Construction Equipment.
РЕКОМЕНДУЕМ