Топ 10 самых продаваемых автомобилей в Европе в 2017 году

20 декабря 2017, 17:06
Автор: Анатолий Гребенюк
Несмотря на то, что в Европе продаются автомобили из разных стран и континентов, семь из десяти самых продаваемых на Старом Континенте машин выпущены в Германии. В этом году продажи здесь выросли на 5,2 процента. Как и ожидалось, впереди всех — внедорожники, которые достигли рекордной отметки 31,9 % рынка. Согласно исследованиям «LMC Automotive», этот сегмент продолжит свой рост и в следующем году.


Однако, в 2017-ом у внедорожников появился конкурент — роскошные седаны, продажа которых также быстро росли, что мало кто прогнозировал несколько лет назад. Стабильным остался спрос на спортивные и самые маленькие автомобили. Но, сегменты рынка — это одно, а бестселлеры — совсем другое. Рейтинг 10 самых продаваемых машин в этом году от «JATO Dynamics» основан на данных из 29 европейских стран. Вот как выглядит эта десятка:

1. Volkswagen Golf — 445 206 автомобилей

В этом нет ничего удивительного. Благодаря своей универсальности, Golf снова заработал «корону» с проданными 445 206 единицами. Кроме того, это самый продаваемый автомобиль в Германии, Австрии, Бельгии, Люксембурге и Норвегии. Десятилетиями он является одними из самых популярных в других странах. «Народная машина» торжествует, несмотря на то, что европейские продажи по сравнению с предыдущим годом упали на 2 %.


2. Renault Clio — 298 990 автомобилей

Наибольший объем продаж во Франции, Нидерландах и Португалии. Общее увеличение продаж на 5,9 % по сравнению с прошлым годом помогло Clio выйти на второе место в Европе. Почти 300 000 человек купило небольшой Renault за январь-декабрь 2017 года. Четвертое поколение находится на рынке с 2012 года, как и Golf. В обоих случаях это демонстрирует стойкий интерес к этим моделям.


3. Volkswagen Polo — 255 370 автомобилей

Бронзовая медаль принадлежит модели, которая постепенно заменяется новым поколением на рынке. В январе ожидалось резкое увеличение продаж, но этого не произошло, что не позволило ему попасть на вторую позицию. Несмотря на третье место в Европе, Polo не является самым продаваемым автомобилем в любой из европейских стран, а продажи сократились на 10,4 % по сравнению с 2016 годом.


4. Ford Fiesta — 237 770 автомобилей

Ford Fiesta был самым продаваемым автомобилем в Великобритании на протяжении десятилетий, и именно успех этой модели сделал его самым популярным Ford в Европе. Правда, он находится в числе тех, кто столкнулся с сокращением объемов продаж — с 14-процентным снижением по сравнению с 2016 годом. Запуск новой модели в сентябре, как ни парадоксально, частично стал виновником ситуации, ибо, как заявляют исследователи, автомобиль имеет слишком высокие цены.


5. Nissan Qashqai — 230 860 автомобилей

За Fiesta идет спортивный Nissan Qashqai. Это самый популярный автомобиль в Латвии, третий по популярности в Дании, Финляндии и Ирландии, и четвертый в Великобритании. Регистрация увеличилась на 7,0 %. Тот факт, что Qashqai является одним из двух SUV в первой десятке, напоминает, что этот сегмент занимает наибольшую долю рынка, а потому все автомобили, от Dacia Duster до Bentley Bentayga, объединили в один пакет.


6. Peugeot 208 — 225 198 автомобилей

Самое большое количество продаж в Дании, второй бестселлер во Франции и шестой в Португалии, несмотря на снижение продаж в этом году на 2,4 %. В прошлом месяце он даже опередил реализацию Fiesta, а Peugeot удалось занять четвертую позицию среди европейских брендов.


7. Opel/Vauxhall Corsa — 221 497 автомобилей

Продажи Corsa отстают от Peugeot 208 менее чем на 4 000 автомобилей. Сегмент супермини стагнирует (- 0,3%), но по-прежнему остается вторым по величине сегментом в автомобильной промышленности, причем один из пяти автомобилей, продаваемых в Европе, является представителем этой группы.


8. Volkswagen Tiguan — 218 238 автомобилей

Volkswagen разворачивает продажи нового Tiguan, которые в ноябре 2017 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года выросли более чем на треть. С этим автомобилем VW впервые попал в десятку европейских бестселлеров года.


9. Škoda Octavia — 214 329 автомобилей

Это парадокс, но автомобиль с лучшими результатами продаж в наибольшем количестве европейских стран оказался на девятом месте. Популярен он, в частности, в Хорватии, Эстонии, Финляндии, Польше и Швейцарии. Несмотря на спорную «подтяжку лица», продажи по сравнению с ноябрем прошлого года увеличились на 2,5 %.


10. Opel/Vauxhall Astra — 204 742 автомобиля

Завершает Топ-10 европейских продаж Astra. Модель пятого поколения достигла почти 205 000 проданных автомобилей, несмотря на снижение на 11,4% в течение года. Недавно она заняла шестое место в Великобритании, что является самым низким показателем за последние годы. За следующее поколение будет ответственна PSA Group, которая купила в этом году Opel и Vauxhall.


Таким образом абсолютным победителем стал Volkswagen, который может похвастаться самым продаваемыми автомобилями в Европе в 2017 году, представленными в трех позициях. В целом, это немецкий мир, если учесть, что Форд собирается в Германии, а Шкода относится к немецкой группе и имеет ту же архитектуру, что и Volkswagen.
РЕКОМЕНДУЕМ