Сегодня Skoda празднует свое 120-летие [фото & 2 видео]

29 октября 2015, 16:07
Автор: Анатолий Гребенюк
Сегодня чешская автомобильная компания Skoda Auto празднует свое 120-летие. Ее история началась в 1895 году, когда два увлеченных велосипедиста – механик Вацлав Лаурин и книготорговец Вацлав Клемент начали выпускать велосипеды собственной конструкции, патриотично назвав их «Славия».

Изобретательский дух партнеров не позволил остановиться прогрессу компании. В 1899 году они оснастили велосипед двигателем и получили мотоцикл, запустив его в производство под эмблемой Laurin & Klement Co. А спустя некоторое время их мотоциклы стали уверенно побеждать в международных соревнованиях и устанавливать рекорды скорости.


Воодушевленные успехом, партнеры решили создать четырехколесное транспортное средство. Первый автомобиль «Voiturette A» был представлен именно 29 октября 1905 года. Он был оснащен двигателем 1000АР, развивающим 7 л.с. мощности. В паре с 3-ступенчатой коробкой передач агрегат разгонял автомобиль до максимальной скорости 40 км/час. В 1925 году, стремясь расширить производство, Laurin & Klement Co. объединяется с производителем оружия Skoda. 

Пройдя с этим именем через весь 20 век, включающий две мировые войны и социалистическую эпоху плановой экономики, компания осталась приверженной созданию высококачественных автомобилей. Плавный переход в 1991 году «под крыло» Volkswagen Group лишь укрепил позиции автопроизводителя и поддержал новаторский дух компании, который начался 120 лет назад.

https://www.youtube.com/v/CytrVJ13dNs

https://www.youtube.com/v/WTZPJ8aqA08


История Skoda в фотографиях:


В те годы этот велосипед был самым современным. Поначалу его собирали из деталей, поставляемых иностранными фирмами, но повышение спроса заставило изобретателей наладить собственное производство, что соответствовало патриотическому названию «Славия».


Этот двухцилиндровый мотоцикл быстро завоевал популярность. В процессе производства объем двигателя был увеличен с 544 до 615 куб. см. В общей сложности было выпущено 675 единиц. Одна из самых знаменитых побед – гонка Dourdan 1905 года.


Окрыленные успехом мотоциклов, партнеры решили построить первый автомобиль. И так же, как его двухколесные «братья», Voiturette А быстро завоевал популярность не только дома, но и за рубежом.


Одна из самых успешных моделей – L&K Type S 1911. В различных вариантах было выпущено более 2000 единиц, что свидетельствовало о широком доверии к надежности модели.


Как и многие автомобили своего времени, L&K Type MF первоначально поставлялся в кузове лимузин, прежде чем по просьбе другой компании ее модернизировали для использования в качестве пожарной машины.


L&K Type So/200 был оснащен 4-цилиндровым 30-сильным двигателем с водяным охлаждением, который позволял развивать скорость 90 км/час. Было выпущено около 600 единиц.


В 1925, L & K объединились с инжиниринговой компанией Skoda (Пльзень, в западной Чехии). В ознаменование этого события, выпустили SKODA 110 с четырехцилиндровым блоком и логотипом обеих компаний на радиаторе. Вмещая 4-6 пассажиров, автомобиль разгонялся до 80 км / ч.


Роскошный автомобиль SKODA 860 с 8-цилиндровым двигателем был одним из крупнейших и самых дорогих автомобилей своего времени. Его покупали представители дворянства и предприниматели, поэтому было выпущено лишь 49 экземпляров.


Надежный, популярный и тщательное продуманный автомобиль для путешествий – так охарактеризовали покупатели SKODA Rapid. Путешественники и исследователи перемещались на нем по всему миру, и даже побывали за Полярным кругом. 


SKODA Popular Monte Carlo. Новое шасси и независимая подвеска – серьезное решение для тех дней. Успех на Ралли Монте-Карло вдохновил компанию на коммерческую версию с тем же дизайном, как у гоночного автомобиля.


SKODA Superb 3000 OHV предназначена для самых требовательных автомобильных владельцев – заводчиков и политиков. Автомобиль выпускался между 1938 и 1949 годами – 113 единиц были сделаны до Второй мировой войны, еще 62 – после войны. 


Построенная в Млада-Болеслав SKODA 1101 «Tudor» предназначалась в первую очередь для экспорта. Отличительной чертой была максимальная скорость 100 км / ч.


Предназначенная для военных и полиции SKODA 1101 выпускалась со складной холстовой крышей.


Построенный в 1950 году, SKODA 966 Supersport – гоночный автомобиль с сигарообразным кузовом, был самым быстрым чехословацким автомобилем своего времени, развив максимальную скорости 197,7 км/ч.


SKODA 1201 STW – цельнометаллический внедорожник производился между 1955-1961. Выполнял множество ролей, использовался как скорая помощь, и даже в качестве катафалка. В общей сложности выпущено 33 472 автомобиля всех модификаций. Максимальная скорость – 90 км / ч.


SKODA 976 Prototype – двух-дверный концепт был задуман в 1956 году в качестве потенциального преемника SKODA 440. Стальное шасси, привод на передние колеса и двигатель с четырьмя цилиндрами могли нести полную полезную нагрузку в 360 кг. Несмотря на впечатляющие характеристики, он так и не был запущен в производство. Причиной стала оккупация Чехословакии Советским Союзом.


Лишь два экземпляра SKODA 1100 OHC было построено в преддверии разочарования 60-го года. По экономическим и политическим причинам, они не принимали участия ни в одной из классических европейских гонок.


Задуманная как двух-дверный кабриолет, Felicia считалась самой красивой Шкодой того времени. Кабриолет, оснащенный складывающейся тканевой крышей, был в состоянии вместить пять человек. 1,1-литровый двигатель был установлен спереди.


Введенная в 1961 году в кузове универсал SKODA Octavia Combi, позиционировалась, как «многоцелевой автомобиль, сочетающий комфорт и простор лимузина с практичностью внедорожника». Более 54 000 авто сошло с конвейера завода в Kvasiny, много из них экспортировалось за границу.


SKODA F3. Однолитровый одноместный гоночный автомобиль, построенный подразделением Motorsport на шасси из стальных труб, развивал скорость 220 км/час. Он предназначался для участия в Формуле-3. На нем Вацлав Бобек завоевал второе место в чемпионате Чехословакии 1968 года.


SKODA 1000 MB была значительным шагом вперед в автомобильной промышленности. Она представляла новую концепцию безрамного шасси с двигателем, расположенным за задней осью. С 1964 по 1969 годы было произведено 349 348 единиц.


Белый прототип спортивного автомобиля SKODA 110 Super Sport «Ferat» получил восторженный прием в обществе в 1972 г. Однако в производство его так и не запустили (плановая экономика). Десять лет спустя режиссер Юрай Герц использовал черный вариант этого автомобиля в главной роли в своем фильме «Вампиры из Евфрата».


SKODA 1000 B5 - гоночный вариант SKODA 1000 MB, предназначенный для горных гонок. Пилот Ярослав Бобек выиграл на нем чемпионаты 1970 Hill climb и 1971 Circuit championship в целом.


SKODA Spider B5. Только один экземпляр этого гоночного автомобиля увидел свет. При весе всего 630 кг, оснащенный 154-сильным двигателем и пятиступенчатой механической коробкой передач, он развивал максимальную скорость 220 км/час и был одним из самых эффективных автомобилей начала 70-х годов.


SKODA 200 RS. Основанный на SKODA 110 R, прототип имел ниже крышу и более широкую колею. Особенностью была пятиступенчатая коробка передач от Porsche. Оснащенный 2,0-литровым двигателем с четырьмя цилиндрами, он развивал скорость 210 км / ч. Только три этих прототипа увидели свет.


SKODA 130 RS. Один из самых успешных раллийных и гоночных автомобилей своего времени, с многочисленными победами, включая двойную победу на Монте-Карло 1977. Со 135-сильным 1.3-литровым 4-цилиндровым двигателем 130 RS мог разогнаться до 220 км / ч.


SKODA Favorit. Революционная модель компании, впервые показавшая SKODA с приводом на передние колеса. Кузов был разработан итальянским домом Бертоне.


SKODA Fabia I. Преемник Skoda Felicia вскоре стал одним из самых успешных супермини, заработавший в 2000 году награду Автомобиль года What Car? 


Построенная на серийной версии, SKODA Octavia WRC предназначалась для раллийного сезона 1999 года. После участия в соревнованиях 1999 и 2000 годов, нашла свое место в Музее Шкода.


SKODA Yeti – стильный компактный внедорожник, заслуживший уважение своей прочной конструкцией и полным приводом. А еще – широким выбором двигателей, коробок передач и дополнительного оборудования.


SKODA Citigo. Трех-дверный и пяти-дверный супермини предлагает просторный, умный интерьер в очень компактной компоновке. 


Fabia Super S2000. Основанный на дорожной модели Fabia, Fabia S2000 является ультра-успешным гоночным автомобилем, выигравшим несколько национальных и международных титулов. 


SKODA Rapid. Новый компактный хэтчбек стал первой моделью нового языка дизайна бренда.


Новый язык дизайна Skoda дополняется впечатляющим набором последних систем безопасности, комфорта и мультимедийных систем. 


Флагманский автомобиль бренда ведет нас в новую эру, показывая новый динамический язык дизайна с четкими линиями и кристаллическими формами. За внешним видом прячутся функциональные возможности: большой багажник, премиум диапазон информационно-развлекательной системы и оборудования безопасности, а также набор мощных двигателей.


Издание Monte Carlo представляет собой спортивный вариант, подчеркнутый черными наружными элементами, такими, как большой панорамный люк на крыше, решетка радиатора, легкосплавные диски и боковые зеркала.
РЕКОМЕНДУЕМ