Своими глазами Гран При Абу-Даби 2014 (фоторепортаж)

25 ноября 2014, 07:34
Автор: Михаил Клименко
Решающая схватка за чемпионский титул и фантастическая история команды Caterham. «АвтоМания» предлагает вам своими глазами посмотреть обзор Гран При Абу-Даби, последнего этапа сезона Формулы-1 2014 года.


Как бы ни хотелось, чтобы развязка чемпионата получилась увлекательной и напряженной, стоит признать, что победа досталась тому, кто ее в этом сезоне больше заслуживал. Льюис Хэмилтон прибавил к десяти выигранным в сезоне гонкам одиннадцатую, а к первому чемпионскому титулу – второй. Он был лучше, он был быстрее, он был сильнее остальных.

Проиграть титул Льюис мог только в том случае, если бы гонка развивалась по какому-нибудь необычному сценарию. При «обычном» гонки в этом году всегда заканчивались дублями Mercedes AMG, а против дубля Хэмилтон ничего не имел. Даже уступив напарнику, но финишировав вторым, он все равно бы завоевал титул.

Смотрите также: Гран при Бразилии 2014, Абу-Даби 2013.

Гран При Абу-Даби 2014: подготовка (среда, четверг)

Из прошлого. Льюис Хэмилтон и Нико Росберг впервые стали пилотами одной команды в 2000 году, в картинге.


Вопрос: Будет ли перераспределение доходов?
Берни Экклстоун:
Понятия не имею.

Вопрос: Кто это знает?
Берни Экклстоун:
Люди… Мы довольны нынешней ситуацией. Я лично разорвал бы все согласованные контракты и обсудил бы перераспределение денег. Без проблем.


Вопрос: Кто заслуживает титула  в этом сезоне больше, Льюис или Нико?
Даниэль Риккардо:
Я не хочу кого-то выделять, принижать кого-нибудь из них. Они оба проделали отличную работу. Я наверное не единственный, кто ответит так, но, возможно, Льюис… из-за того, что он в этом году одержал больше побед и ему чаще не везло, а он все равно находится на лидирующей позиции, наверное, он заслуживает быть первым сейчас, на данный момент.


Девушки на яхтах.


Формула-1 популярна в ОАЭ, сюда приезжают толпы туристов.


Вопрос: На пресс-конференции Себастьян привёл ваши слова: вы сказали, что с ним вам будет проще работать, чем с Фернандо…
Кими Райкконен:
Разумеется, раньше мне не доводилось работать с ним в одной команде, но из гонщиков Формулы 1 я его знаю лучше, чем кого-либо. У нас всегда были простые искренние отношения, поэтому я не ожидаю, что они как-то изменятся. Думаю, что всё будет нормально, и надеюсь, мы сможем помочь команде двигаться вперёд.


Вопрос: Вы уверены, что в 2015-м с силовой установкой Mercedes команда добьется прогресса?
Пастор Мальдонадо:
Всегда сложно делать прогнозы. Гарантий не существует, может случиться всё, что угодно, но будет сложнее выступить хуже, чем сейчас, поскольку многие наши проблемы с надежностью были связаны с силовой установкой. Если говорить о скорости машины, команда должна работать еще больше, чем раньше. Можно предположить, что перейдя на моторы Mercedes, мы легко начнем попадать в первую десятку, но посмотрим, как все будет на самом деле.


Дженсон Баттон до сих пор не имеет контракта на будущий сезон.


Важный фактор этого Гран При– изменение характеристик асфальта по мере его остывания, ведь квалификация и гонка в Абу-Даби стартуют в 17:00 по местному времени, а около 17:40 заходит солнце.


Часть трассы проложена вдоль набережной. Высота прилива в Абу-Даби не превышает полметра, волн практически не бывает, поэтому участок расположен почти на уровне моря и обеспеченные зрители смогут наблюдать за ходом борьбы с пришвартованных яхт.

Гран При Абу-Даби 2014: тесты и квалификация (пятница, суббота)

Трасса Яс Марина располагается рядом с причалом для яхт и пролегающими песчаными дюнами. Кроме гавани, вблизи располагается парк развлечений Ferrari, отели, бассейны, поле для гольфа, торговый центр.


Обломок болида Валтерри Боттаса (Williams #77).


В субботу в Force India объявили о продлении контракта с Серхио Пересом, а также с мексиканской компанией America Movil, чьи логотипы – Telmex, Telcel и Claro по-прежнему будут размещаться на машинах команды.


Шлем Даниэля Риккардо.


Вопрос: Этот сезон напоминает прошлый год Williams. С тех пор они провели реструктуризацию, получили новый двигатель, построили конкурентоспособную машину и теперь занимают третью позицию в Кубке конструкторов. Есть ли у вас подобная возможность в следующем году?
Роман Грожан:
Даже в самые сложные времена надо сохранять оптимистичный настрой. Мы многому научились, много работали, но я не думаю, что мы сможем повторить достижение Williams, ведь это действительно очень большой шаг вперед. Кто знает? Все напряженно работают, новая машина выглядит неплохо. Мы получим двигатель Mercedes, а это лучший мотор.


Вопрос: Насколько сложно будет опередить Льюиса Хэмилтона в следующем году, если Mercedes снова окажутся сильны в начале сезона?
Себастьян Феттель:
Прежде всего, мне кажется, что они останутся фаворитами в следующем году. Льюису будет очень сложно сдерживать Нико позади – в этом году у них была очень плотная борьба. Росберг многих удивил в этом сезоне. Что касается остальных команд, мы максимально выложимся, чтобы сократить отставание.


Этап в Абу-Даби стал завершающим для сотрудничества McLaren и Mercedes-Benz, продолжавшегося 20 лет. C понедельника у команды Рона Денниса новый поставщик силовых установок, и пресс-релиз по итогам гонки она прислала уже как McLaren-Honda.


Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso #25).


Вопрос: Как вы оцениваете свои выступления в этом году?
Фелипе Масса:
Я немного разочарован. Если посмотреть, сколько очков я уступаю лидерам, и сколько очков потерял по разным причинам, то станет понятно, что если бы не проблемы, я бы сейчас боролся за места в первой четверке. Мы бы увидели отличную борьбу между Валттери, Алонсо, Феттелем и мной. Однако я не участвую в этом сражении, поскольку потерял слишком много очков. Необходимо сделать так, чтобы все неприятности, которые произошли в этом году, не повторились в будущем.


Вопрос: Вы будете выступать в Формуле 1 в следующем году?
Эстебан Гутьеррес:
Не знаю! Я слышал слухи, что продолжу карьеру в Lotus, но вы знаете, какова там сейчас ситуация. Мы с самого начала знали, что Грожан останется в команде, поэтому всерьез не рассматривали этот вариант. Я веду переговоры с другими командами, один из вариантов может сработать. Пока никаких гарантий нет, переговоры продолжаются, но я надеюсь, что вскоре решение будет принято, и я продолжу участвовать в гонках.


Гонщики «Ред Булл» стартовали с пит-лейн, а не со стартовой решётки. Команда вынуждена была сменить передние антикрылья, признанные несоответствующими регламенту. Разница в старте с пит-лейна и со стартовой решётки составляет около 20 секунд — выезд с пит-лейна открывается существенно позже стартового сигнала светофора.

Гран При Абу-Даби 2014: гонка (воскресенье)

Прощание с командой. Себ.


Алонсо.


Руководитель команды Force India Виджей Малья не доволен распределением денег в Формуле-1.


Grid girls.


Сезон 2014 года, несмотря на классический сценарий доминирования одной команды, подарил отличную интригу. Давно в Формуле 1 шансы напарников по сильнейшей команде не были действительно равными.


На старте обошлось без серьёзных инцидентов. Хэмилтон сразу опередил Росберга на прямой, возглавив гонку. Боттас стартовал неудачно, потеряв несколько позиций.


Девятое и десятое места на финише, при том, что у пилотов не было серьезных проблем с техникой – это нормальный результат для команды уровня Toro Rosso. То есть «маленькой» Скудерии. Но совсем не большой.


Мы будем скучать по Эдриану Ньюи. Кто же потом будет придумывать все эти гнущиеся крылья и изгибающиеся днища? Red Bull завершила сезон так же, как и начала его в Австралии – с заработанной дисквалификации. Из-за не соответствовавшей правилам конструкции переднего антикрыла оба пилота были исключены из протоколов квалификации и отправились стартовать с пит-лейн. Возможно, все это было задумано лишь для того, чтобы мы в очередной раз с круглыми глазами понаблюдали за тем, как Дэн Риккардо творит чудеса. Австралиец прорвался к финишу на четвертое место. А вот по Феттелю в Red Bull скучать явно не будут.


Отмучились. В следующем году дела должны пойти лучше – Lotus перейдет на моторы Mercedes-Benz. Пока же сход из-за поломки двигателя одного пилота и финиш на 13 месте в круге от лидера другого – это вполне обычный результат.


Для финальной гонки результат очень даже ничего. Обе машины доехали в очках, сдержав под конец Себастьяна Феттеля.


Удивительная история с Caterham. Сначала от команды отказался владелец-миллиардер, затем некий «консорциум инвесторов», но она все-таки приехала на последний этап сезона. Под руководством ирландского управляющего странной наружности и на деньги, собранные с болельщиков. Ее пилотом стал новичок, приведший с собой спонсоров, которые готовы были заплатить деньги прямо сейчас, а ее машины обслуживали люди, которые не получали зарплату с сентября. Зачем? Чтобы в очередной раз занять последние места в квалификации и ни на что не претендовать в гонке.


Теперь официально: Sauber не набрала в сезона 2014 года ни одного очка. Такого за 20 лет выступлений в Формуле-1 со швейцарским коллективом не случалось ни разу. В Абу-Даби от попадания в десятку Адриан Сутиль и Эстебан Гутьеррес были даже дальше, чем Нико Росберг от победы в чемпионате. У него хотя бы была надежда.


Два года назад его называли сумасшедшим после того, как он принял приглашение Mercedes AMG, не став продлевать контракт с регулярно побеждавшей в гонках McLaren. Теперь он выиграл второй в карьере титул. Льюис Хэмилтон и правда один из самых быстрых пилотов современной Формулы-1. Было бы немного странно, если бы за рулем самой быстрой машины пелотона выиграл не он.


Экс-солистка популярной группы The Pussycat Dolls Николь Шерзингер и девушка пилота «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона призналась, что прилетела в Абу-Даби утром, чтобы сделать британскому пилоту сюрприз. Почему-то почти всю гонку она сдерживала слезы.


Льюис не верит своим глазам - он снова чемпион.


Два пилота на подиуме – отличный способ завершить отличный сезон. Williams воскресла. В следующем году надо начинать побеждать. Ведь до победы в Абу-Даби оставалось совсем чуть-чуть.


Отпуск! Девятнадцать гонок – это все-таки многовато. Сезон получился длинным, и от Формулы-1 хочется немного отдохнуть. До середины недели многие члены команд останутся в Абу-Даби, где пройдут тесты, а потом все-таки разъедутся по домам. Чтобы встретиться в следующем году в Хересе, на первых тестах сезона 2015 года. Время пролетит незаметно.


По материалам: АвтоМания;
Текст: АвтоМанияf1news.ru, Мотор.ру;
Фото: ©Getty Images, ©Press Association, xpb.cc, FOTO ERCOLE COLOMBO, ©Sutton Images.
РЕКОМЕНДУЕМ