За кулисами Гран При России 2014 (фоторепортаж)

Тест-драйв Nissan Qashqai 2018
...что поменялось?
14 октября 2014, 09:27
Автор: Михаил Клименко
Очередной дубль Mercedes AMG, ошибка Нико Росберга и противоречивый домашний Гран При в исполнении Даниила Квята. «АвтоМания» показывает, что осталось за кулисами Олимпийского парка, где в минувшие выходные состоялся первый в истории этап Формулы-1 в России.


Формула-1 добралась до Сочи в скверном настроении и неполном составе. Жюль Бьянки до сих пор остается в госпитале в Японии в критическом состоянии. Его авария отбросила тень на первый гоночный уикенд Ф-1 в России, но нельзя не сказать, что первый Большой Приз в Сочи был сделан добротно. С точки зрения интриги он тоже мало чем отличался ото всех остальных гонок сезона. Льюис Хэмилтон и Нико Росберг вновь боролись за победу только между собой, но как то частенько случалось и раньше – боролись недолго.

Смотрите также: Гран При Японии 2014.

Гран При России 2014: подготовка (среда, четверг)

Вопрос: О контракте с Red Bull Racing на следующий сезон было объявлено перед Гран при России. Есть в этом что-то символическое?
Даниил Квят:
Думаю, да. Для меня это стало приятным сюрпризом. Red Bull Racing многого добилась, выступать за эту команду – привилегия. Тот факт, что о контракте было объявлено перед Гран При России – еще один приятный факт.

Вопрос: Как Даниэль Риккардо отреагировал на новость, что в следующем сезоне вы будете выступать в одной команде?
Даниил Квят:
У нас с Даниэлем хорошие отношения, в следующем году мы станем напарниками. Естественно, у всех гонщиков одна цель, и есть только один победитель, поэтому мы с ним будем бороться, но эта борьба будет с улыбками на лице – мы оба любим улыбаться! (смеётся)

Вопрос: Ваши отношения с Жаном-Эриком Вернем изменились после того, как стало известно, что вы перейдете в Red Bull?
Даниил Квят:
Мы должны уважать Жана-Эрика за работу, проделанную в последние годы, ведь он очень сильный пилот. В итоге оказалось, что мы с ним боролись за это место в команде, хотя и не ожидали этого. В Red Bull Racing сделали свой выбор, и я благодарен им за это.


Вопрос: Хотели бы вернуться в Формулу-1?
Виталий Петров:
Да, конечно, но для этого нужны спонсоры. А сегодня их практически не найти. Если бы, они были, я бы вернулся.


В традиционной колонке на сайте BBC Sport Льюис Хэмилтон заявил, что не столь хорошо знаком с Жюлем Бьянки, но авария в Сузуке потрясла его не меньше, чем остальных гонщиков.

Льюис Хэмилтон: «Жюль – настоящий гонщик, и я думаю, что он хотел бы продолжать гоняться. Я знаю, что именно так чувствовал бы себя, если бы что-то произошло со мной...

Когда мне было девять лет, и я занимался картингом, я видел, как погиб молодой гонщик. Мой хороший приятель, который дружил с ним, прекратил гоняться, но мне такое никогда в голову не приходило.

Я получил в детстве душевную травму. Я до сих пор помню, как перед гонкой мы с ним в гоночных комбинезонах стояли на скамейке рядом с трассой, смеялись и шутили. А следующее, что я узнал, были его похороны. Я впервые оказался на похоронах.

Очень сложно сейчас отключиться от этих мыслей после того, что произошло с Жюлем. Подобные вещи открывают вам глаза. С людьми случаются неприятности, но всё продолжается, хотя в некотором плане это очень грустно
».


Механики Red Bull работают с шинами Pirelli.


Интервью читателей.

Вопрос (Сергей, Санкт-Петербург): Как тяжело вам, мексиканцу, пришлось в Берлине после переезда?
Серхио Перес:
Очень тяжело. Лично для меня это было особенно непросто, потому что мне было всего 15 лет. Мне пришлось оставить всё. Семью, друзей, школу. Я прожил в Берлине только год, а потом переехал в небольшую деревушку рядом с Мюнхеном – и там прожил ещё год.

Вопрос (Степан, Москва): Серхио, Вы родились в Гвадалахаре – одном из крупнейших городов Мексики. Что бы вы посоветовали мне, как туристу, увидеть в вашем родном городе?
Серхио Перес:
Прежде всего в Гвадалахару надо поехать, чтобы увидеть наших девушек. Они очень красивые. Также обязательно надо попробовать блюдо "торта ахогада". Вы можете сходить в лучший торговый центр Мексики – он находится в Гвадалахаре, самый большой в стране. Много мест. Приезжайте.


Вопрос: Что вы думаете о перестановках на рынке пилотов? Вы говорили, что Фернандо – ключевая фигура, но всё началось после ухода Себастьяна из Red Bull Racing...
Роман Грожан:
Так и есть. Я не ожидал подобного шага. Это многое меняет. До этого ситуация развивалась не очень быстро. Я по-прежнему считаю, что Алонсо занимает важное место на рынке пилотов: всё зависит от того, окажется ли он в McLaren, решит ли на год оставить Формулу 1, чтобы вернуться позже. Я не знаю, сложно сказать.


Паддок в Олимпийском парке Сочи.


Сочи Автодром – единственный в мире гоночный комплекс, расположенный в Олимпийском парке, где прошли зимние Игры 2014 года. Автодром включает два варианта конфигурации – временный большой, для Гран При Формулы 1, и стационарный малый – для региональных соревнований, который может использоваться в течение всего года.


При разработке конфигурации пришлось учитывать архитектуру Олимпийского парка, но для временной трасса получилась достаточно скоростной. Планируемая средняя скорость прохождения круга – 215 км/ч, максимальная скорость на прямой между первым и вторым поворотами – 320 км/ч. Конфигурация включает 12 правых и 6 левых поворотов.


Также уже стало известно, что проведение первого в истории "Королевских гонок" Гран При России оказалось убыточным. "Мы очень много инвестировали в Гран-при России, но в будущем это будет окупаемая гонка. Уже со следующего года может не быть убытков. Проведение этапа стоит 1,2 млрд рублей, а сегодня мы уже получили 800 млн дохода", - заявил агентству ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко.

Гран При России 2014: тесты и квалификация (пятница, суббота)

Руль Toro Rosso STR9.


Покрышка Pirelli.


На одной из пресс-конференций пилотов попросили прокомментировать тему закрытых кокпитов, которая сейчас вновь активно обсуждается.

Фелипе Масса, в 2009 году получивший травму, от которой его мог бы уберечь закрытый кокпит, поддержал бывшего напарника по Ferrari: «Я полностью согласен с Фернандо: было бы интересно опробовать такое решение и поработать над ним. Однозначно, при моей аварии оно бы сработало идеально. Не знаю, что бы было в случае с Жюлем. Но согласен, нужно проводить эксперименты, чтобы понять, может ли то или иное решение дать положительный эффект».


Кстати, уже со следующего года российскую гонку могут перенести на ночное время - так хочет российская сторона. Тогда охват этапа будет полтора миллиарда человек.


В Сочи Сергей Сироткин впервые принял участие в официальной сессии уик-энда Гран При, сев в первой тренировке за руль машины Эстебана Гутьерреса.


Вопрос: Какая атмосфера сейчас в Williams по сравнению с Ferrari? Чем она отличается, и что вас привлекает в Гроуве?
Фелипе Масса:
Конечно, работа в Ferrari – это огромное удовольствие. Это великая команда, а выступать в ней – отличный опыт и настоящая мечта. Но мне кажется, что после перехода в Williams я заметил, что здесь всё спокойнее, а команда больше сосредоточена на гонках. В Ferrari много политики, там всё сложно. Если вы побеждаете, то чувствуете огромный прессинг, если нет – то прессинга ещё больше. Прессинг чувствуется во всём – мне кажется, разница в этом. Здесь гораздо спокойнее.


Вопрос: Грэм Вы приняли решение выставить на старт в Сочи только одну машину…
Грэм Лоудон, спортивный директор Marussia F1:
Мы сочли, что это будет правильно. В любом случае мы готовили к гонке обе машины, как это делаем обычно. Для команды важно, чтобы работа шла в нормальном режиме. Мы хотели показать, что машина Жюля здесь, она готова к гонке и ждёт его. Мы хотели сделать для него всё, что в наших силах: Жюль, держись!


Вопрос: Кими, у вас хорошие дружеские отношения с Себастьяном Феттелем. В какой мере это поможет в работе в следующем году? Насколько высоко вы оцениваете его умение тестировать машину и добиваться её улучшения?
Кими Райкконен:
Разумеется, я не знаю, переходит ли он в нашу команду, я лишь слышал какие-то истории, хотя все ожидают, что это произойдет. Полагаю, если у меня есть лучший друг среди гонщиков Формулы 1, то это он. Но я никогда с ним не работал. Себастьян выиграл четыре титула, так что он должен быть хорошим профессионалом во всех областях. Время покажет. Но если то, о чем сейчас говорят, окажется правдой, то можно надеяться, что его приход создаст хорошую атмосферу в команде, и мы будем бороться за высокие результаты.


Вопрос: Нико, вы говорили, что титул завоюет тот, кто сохранит хладнокровие. Как дела обстоят с вашим хладнокровием сейчас, после двух трудных гонок?
Нико Росберг:
Я действительно такое сказал? Не думаю. Главное – стабильность, от первой до последней гонки сезона. Именно над этим я пытаюсь работать, чтобы выиграть. Впереди ещё четыре гонки, отставание невелико, нужно просто сделать это.

Вопрос: Льюис выиграл восемь гонок, а вы – только четыре, но при этом вы уступаете лишь 10 очков. Это доказывает, насколько важна стабильность, но кроме того, даёт вам надежду?
Нико Росберг:
Я не думаю о прошлом, я концентрируюсь на текущем моменте. Как я только что сказал, впереди ещё четыре гонки, отрыв невелик, случиться может всё, что угодно. Нужно как можно лучше отработать на этих четырёх Гран При.


Вопрос: Этот сезон оказался одним из худших в карьере Себастьяна Феттеля и одним из лучших для вас, хотя вы пилотируете одинаковые машины. Вы заметили, как менялось его настроение по ходу сезона?
Даниэль Риккардо:
Честно говоря, не особенно. Его отношение ко мне не изменилось, он всегда был честным и уважительным, в том числе и после моей первой победы.

Он тоже хотел бы выиграть гонку в этом году. Возможно, в душе он чувствует разочарование, но не показывает этого. Когда напарник побеждает в гонках, а вы – нет, разочарование есть всегда – это естественно. К его чести должен сказать, он не перенёс своё недовольство на меня или команду. Он отлично всё контролирует.


Льюис Хэмилтон (Mercedes #44) и Кими Райкконен (Ferrari #7).


В Honda отчаянно хотят заполучить Алонсо, однако звучат предположения, что двукратный чемпион мира хотел бы подписать контракт на один год, чтобы получить возможность перейти в Mercedes, если Хэмилтон решит расстаться с этой командой в конце следующего года.


Механики команды Lotus.

Гран При России 2014: гонка (воскресенье)

Вопрос: На этой неделе Формула 1 приехала на новую трассу. Чего вы ждете от этапа в Сочи?
Виджей Малья
: Это важная гонка, как для нас, так и для глобальной экспансии чемпионата. Россия – новый рынок для Формулы 1, большой и важный для всех участников.
В мире есть много рынков, на которых мы должны присутствовать – именно поэтому я продолжаю настаивать на том, чтобы этап в Индии вернулся в календарь. Мы должны охватить эту огромную аудиторию, поскольку она обладает большим потенциалом для роста популярности Формулы 1.


Очаровательная девушка в паддоке.


После этапа в Сочи стали известны требования и сумма, затраченная на сочинских F1 babes – девушек-моделей, которые будут работать на автодроме во время проведения российского этапа Формулы-1.


Итак, за работу полусотни девушек-моделей за два дня соревнований Формулы-1 на территории сочинского автодрома региональный бюджет выложил сумму 4 миллиона 947 тысяч рублей.

По условиям соглашения, московская контора ООО «Ситиметрия» должна была отобрать 150 девушек «модельной внешности европейского типа» с «параметрами тела не более 92-62-92». Строго оговаривался их возраст - от 18 до 25 лет, и рост – от 173 до 183 сантиметров. После проведения кастинга организатор Гран При России выбрал 50 моделей из 150 претенденток. Отобранным девушкам «Центр «Омега» за свой счет предоставил 26 двухместных номеров в гостиничном комплексе «Бархатные сезоны».


Вот они, отечественные маршалы F1!


Берни Экклстоун и Владимир Путин.


Русские фанаты на трибунах.


Члены команды Marussia и сотрудники FIA на стартовой решетке.


За неделю с момента окончания Гран При Японии из госпиталя в провинции Миэ так и не поступило хороших новостей. Бьянки в критическом состоянии, и о нем в паддоке Гран-при России говорили больше, чем о чем-либо другом. Многие успели забыть, что Формула-1 – это опасный вид спорта, но получили жесткое напоминание.


Это единственные в этом сезоне очки пилотов Sauber.


На старте Росберг вышел вперёд, но затормозил слишком поздно, серьёзно заблокировав колёса. Магнуссен и Феттель отыграли несколько позиций. В конце круга Росберг и Масса свернули в боксы.


Осень скверно началась для Нико Росберга. Немец пока по всем статьям проигрывает напарнику. Поражение в Монце, сход в Сингапуре, еще одно поражение в Японии и теперь Сочи. Можно даже подумать, что Нико начинает нервничать. По ходу уикенда в России он опередил Льюиса всего на пару секунд и всего на полкорпуса, и этого оказалось достаточно, чтобы Росберг вдруг совершил ошибку.


Единственная команда-клиент Mercedes, которая отвалилась от лидирующей группы – и очень не вовремя. В Кубке конструкторов McLaren нанесла ощутимый удар по позициям «индийцев» и оторвалась на 20 очков.


Не судите строго. В Сочи проблемы были у всех клиентов Renault, но Red Bull просто забрала «свои» очки. На большее претендовать было практически невозможно.


До конца сезона всего три гонки, а после Сочи очень уж непохоже, чтобы Sauber смогла исправить свое положение в Кубке конструкторов. Предпосылок для попадания в десятку просто нет.


Чтобы проиграть двумя машинами Sauber в нынешнем году надо сильно постараться. Но у Lotus получилось.


В субботу, после фантастической квалификации Квята, в паддоке было полно теорий о том, что на его STR9 «что-то подкрутили». Жаль, что повода для идиотских предположений совсем не было в воскресенье.


Теперь руководство команды, как и обещало, должно полностью развязать пилотам руки и разрешить таранить друг друга. Надо полагать, Льюису, преимущество которого уже достигло 17 очков, эта идея больше по душе, чем Нико.


Из-за технических проблем на машине Фелипе Массы в субботу команда упустила возможность еще дальше оторваться от Ferrari в Кубке конструкторов, но и сейчас преимущество подопечных Клэр выглядит очень солидно.


Конечно, всё к этому шло. Даже в пресс-центре Формулы-1 практически никто не обратил внимание на то, что это дубль Mercedes AMG вкупе с не самой удачной гонкой Red Bull принес немцам Кубок конструкторов – это всегда был лишь вопрос времени. Заслуженный дубль, заслуженный титул.


Следующая остановка
Даже ни разу не затронув в этом отчете тему политики, все равно несколько странно не заметить причудливость календаря. Формула-1 пакует вещи в России, чтобы отправиться в Америку. В это действительно все еще сложно поверить.

По материалам: АвтоМания;
Текст: АвтоМанияf1news.ru, Мотор.ру;
Фото: ©Getty Images, ©Press Association, xpb.cc, FOTO ERCOLE COLOMBO, ©Sutton Images.
РЕКОМЕНДУЕМ