Гран При Сингапура 2014, который вы не видели (фоторепортаж)

23 сентября 2014, 17:08
Автор: Михаил Клименко
Капризная рулевая колонка на машине Нико Росберга, быстрый вылет Камуи Кобаяши и геройство Жана-Эрика Верня. «АвтоМания» представляет обзор Гран При Сингапура, после которого в чемпионате мира сменился лидер.


Не самый драматичный, не самый зрелищный, а если уж совсем на чистоту, то и просто неинтересный Гран При. Но при всем этом, возможно, ключевой в нынешнем сезоне.

Еще две с небольшим недели назад преимущество Нико Росберга над напарником по Mercedes AMG составляло 29 очков. Подобный запас не просто казался прочным, а еще и позволял немцу этими очками даже разбрасываться – как он, собственно, и поступил в Монце. Нико, по большому счету, мог просто отсиживаться за спиной Льюиса Хэмилтона и дожидаться его ошибок – неплохие шансы на титул у него сохранялись бы даже если англичанин выиграл бы все гонки вплоть до Абу-Даби. Но теперь всё изменилось.

Смотрите также: Гран При Италии 2014, Гран При Сингапура 2013.

Гран При Сингапура 2014: подготовка

Болид Ferrari, сделанный целиком из коры и фиттонии (тропическое растение) для рекламного ролика UPS.


Об ограничении радиопереговоров.

Вопрос: Вы бы предпочли вообще отказаться от радио? Складывается впечатление, что сейчас контролировать процесс будет достаточно сложно. Было бы лучше, если бы у вас вообще не было связи с командой во время гонки?
Нико Росберг:
Нет. Потому что главная цель в конечном счете состоит в том, что мы должны удовлетворять потребностям наших зрителей. Я уверен, болельщикам нравится слушать, как мы разговариваем по радио, как кричим, жалуясь на других пилотов, и так далее. Я думаю, фанаты получают удовольствие от этого, им это нравится. Не думаю, что это хорошая идея – отказаться от переговоров совсем. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы пересмотреть какие-то моменты и найти компромисс. В конце концов, мы должны предоставить болельщикам лучшее шоу, которое только возможно.


Кристиан Хорнер и Берни Экклстоун замечены в паддоке.


Мика Хаккинен рассказывает о чем-то большом.


В центре Даша Капустина – российская модель и девушка Алонсо.


По контракту с Red Bull Себастьян Феттель получает за сезон порядка 20 млн. евро, при этом в 2014 году на его счету пока ни одной победы и всего 106 очков. Новичок чемпионской команды Даниэль Риккардо обходится ей гораздо дешевле, его гонорары составляют 1,5 млн. евро за сезон, он выиграл уже три гонки и заработал 166 очков.


Контракт Кими Райкконена с Ferrari истекает в конце 2015 года. В интервью CNN финн заявил, что намерен завершить свою карьеру в Формуле 1 в составе итальянской команды, но не подтвердил, когда именно это произойдёт...


На автограф-сессиях Жюль Бьянки (Marussia #17) тоже пользуется популярностью.


Вопрос читателя (Сергей, Москва): Пастор, вы родились в очень далекой от России стране. Какие достопримечательности у вас на родине вы бы порекомендовали осмотреть?
Пастор Мальдонадо:
У нас много мест, куда можно поехать, очень красивая природа. Прежде всего, пляжи Лос-Рокес на севере Венесуэлы, в Карибском море. Есть ещё один красивый остров – Маргарита. На юге у нас Амазонские леса – их все знают. Это дикая природа, очень красивое место. Туда интересно было бы съездить. Ну и на десерт я бы предложил отправиться в пустыню Меданос-де-Коро, посмотреть на дюны, а потом для контраста в горы Кордильера-де-Мерида, где снег лежит круглый год.


Кай Эбель (актер, телеведущий RTL TV) учит жизни молодого Нико Хюлкенберга.


Вопрос: Бывший гонщик McLaren Дэвид Култхард назвал сингапурскую трассу современной классикой. Вы согласны?
Дженсон Баттон:
Современная классика – да. Если бы это происходило днем, всё уже выглядело бы неплохо, а поскольку гонка проходит ночью, шоу получается отличным. Потрясающий город, много небоскребов. Великолепное место для Гран При. А если говорить о самой гонке, то она действительно уникальна, ведь она полностью проходит ночью.

Кроме того, отличительной чертой этого Гран При является обилие кочек, и справиться с этим очень сложно, но это часть этого уик-энда. Это отличная пилотажная трасса, хотя обгонять здесь очень сложно.


Комментируя в Сингапуре очередную волну слухов о смене команды, Фернандо Алонсо заявил, что они не имеют ничего общего с действительностью.


Берни Экклстоуна еще можно удивить бутылкой виски.


Сингапурское колесо обозрения Flyer достигает высоты 55-этажного дома, имея общую высоту в 165 м, на 5 м выше, чем «Звезда Наньчана» и на 30 м выше, чем колесо обозрения «Лондонский глаз». Было самым высоким в мире колесом обозрения до марта 2014 года, когда вступил в строй аттракцион в Лас-Вегасе, превзошедший сингапурское колесо по высоте на 2 метра.


Для гонки в 2009 году трассу слегка переделали, в том числе и 10-й поворот, где на виражах происходило много аварий в 2008 году.


Бутики.

Гран При Сингапура 2014: тесты и квалификация (пятница, суббота)

Временная трасса проложена по улицам города, кроме 1.2-километрового отрезка с боксами, паддоком и стартовой прямой. Это самая скоростная из городских трасс – на круге машины трижды разгоняются примерно до 290 км/ч, тем не менее, она занимает второе место после Монако по наименьшей средней скорости на круге.


Девиз первой ночной гонки в истории Формулы 1 – «Светло, как днем». Осветить пять километров городских улиц, на отдельных участках закрытых деревьями, с уникальной архитектурой и особенностями – задача не из легких, тем не менее, на всей дистанции обеспечен стабильный световой поток в 3000 люкс – примерно в четыре раза больше, чем на футбольном стадионе.


Атмосфера на пит-лейне.


Гайковерты.


Вопрос: Где вы находите силы, чтобы справляться с постоянными поломками?
Себастьян Феттель:
Это часть нашей работы. Да, сезон складывается непросто, но нужно продолжать работу. Мы медленно, но верно движемся вперёд. На самом деле, всё не так плохо, как может показаться со стороны.

Вопрос: Почему ломается только ваша машина?
Себастьян Феттель:
Я не вижу причин. То есть, у каждой конкретной поломки есть своя причина, но почему они чаще происходят на моей машине, я не знаю. Это совпадение.


Ferrari отработка пит-стопа.


Гоночный директор McLaren Эрик Булье сравнил команду из Уокинга с Lotus F1, где он работал раньше.

«Ресурсы этих двух команд нельзя сравнивать, – рассказал он в интервью бельгийскому изданию F1i. – Чтобы вы могли представить разницу, в McLaren они как минимум в три раза больше, хотя конкретные цифры я приводить не могу, это конфиденциальная информация.

Настрой у команд примерно одинаковый, но у McLaren, возможно, стремление к победам чуть сильнее. Lotus борется за выживание, тогда как перед McLaren одна задача – побеждать. Иногда это становится настоящим наваждением. Стремление к идеалу исходит от Рона Денниса, но ощущается на всех уровнях. В этом состоит заметная разница в культуре двух команд. Не поймите меня неправильно, я ни в коей мере не хочу критиковать Lotus: в Энстоуне за счёт высокого командного духа в предыдущие годы смогли сотворить чудо, учитывая её скромные ресурсы.

В Формуле 1 все должны стремиться к эффективности, гибкости, уметь быстро реагировать на изменения. Как ни странно, но мне кажется, что именно эти качества в последние годы в McLaren подрастеряли…
»


Вопрос: Насколько трудно было уйти из Ferrari?
Фелипе Масса:
Всегда трудно уходить из самой известной и легендарной команды Формулы 1, ведь каждый гонщик мечтает однажды выступать за Ferrari. У меня там осталось много друзей, я постарался сохранить со всеми хорошие отношения. Я рад, что в итоге всё получилось.

Вопрос: В этом году впервые за долгое время вы завоевали поул и поднялись на подиум. Какое из этих достижений для вас было самым приятным?
Фелипе Масса:
Поул был очень важен для меня, но за квалификацию не начисляют очки. В Формуле 1 только результаты гонки имеют значение. Должен сказать, что было приятно вернуться на подиум именно в Монце, это особая для меня трасса.


Вопрос: А что в связи с этими новыми ограничениями будет для вас сложнее всего? Какая информация может выводиться на дисплей?
Даниэль Риккардо:
Насколько я могу судить, сложнее всего придётся без сведений о состоянии заряда батареи. Не знаю, как решают эту проблему другие команды, но некий показатель может отображаться на дисплее, информируя гонщика о текущей ситуации. В целом там видно, заряд недостаточный или слишком высокий, а ты должен стремиться, чтобы этот показатель был равен нулю.
То же самое можно сказать и об уровне топлива. Очевидно, надо избегать его перерасхода, но с другой стороны, будет неправильно, если на финише в баке останется целых пять килограммов топлива.


Вопрос: Введение новых ограничений как-то повлияет на вашу подготовку к предстоящему Гран При?
Валттери Боттас:
Да, думаю, теперь придётся многое заучивать наизусть. Особенно перед стартом гонщику придётся запоминать больше информации. Иногда ты больше полагаешься на команду, на её советы, касающиеся настроек сцепления, режима работы двигателя, регулировок педали и так далее. Ты знаешь, что должен кое-что поменять, но обычно полагаешься на команду, которая тебе всегда напомнит, что нужно делать. А теперь придётся всё делать самому. У гонщиков прибавится работы.


Перед началом уик-энда в Сингапуре Льюис Хэмилтон комментировал решение FIA об ограничении переговоров между командами и гонщиками…

Льюис Хэмилтон: «По ходу моей карьеры в Формуле 1 мне не всегда удавалось найти верную формулировку при радиообмене. И я не всегда верно понимал то, что мне говорят, так что с одной стороны это здорово.

С другой – учитывая тот вектор, который сейчас выбрала Формула 1, радиопереговоры здорово помогают. Да, мы по-прежнему сами справляемся с работой на трассе, но команда помогала действовать верно. У меня такое ощущение, что сейчас я возвращаюсь к временам картинга, и мне это нравится
».


На этой фотографии типичный Кими.

Гран При Сингапура 2014: гонка (воскресение)

Сер Стирлинг Мосс и Дэймон Хилл.


Фанаты Льюиса Хэмилтона утверждают, что чемпионы справляются с общественным давлением.


Девушки на стартовой площадке.


Фанатки Red Bull.


«Стрела» Росберга замерла на решетке еще при старте прогревочного круга, и даже начав-таки гонку с пит-лейн. Из-за проблем с проводкой отключились большинство функций на руле, и на машине не работала ERS.


На старте обошлось без инцидентов. Хэмилтон сохранил лидерство. Феттель опередил Риккардо. Алонсо поднялся на второе место, срезав шикану, и вернул Феттелю позицию. Райкконен обогнал Массу. Баттон поднялся с 11-го на 7-е место.


Камуи Кобаяши (сход): "Обидный итог уик-энда в Сингапуре. На установочном круге машина потеряла мощность, затем я почувствовал запах гари, в следующий момент отказали тормоза, и я решил остановиться, поскольку ситуация была слишком опасной, и мы не могли ничего изменить. Я очень ждал эту гонку, досадно, что мне не удалось поучаствовать в борьбе, но такое случается в автоспорте".


Честно говоря, ругать Mercedes AMG за технические отказы хочется с той же силой, что и хвалить за решение разрешить собственным пилотам бороться друг с другом. Если бы серебряные машины были действительно пуленепробиваемыми, мы имели бы возможность наблюдать за схватками Росберга и Хэмилтона каждые две недели. Но в подавляющем большинстве случаев до открытой битвы не доходит из-за поломок. Для команды, которая лидирует в Кубке конструкторов, как-то неприлично иметь столько сходов.


Серхио Перес без переднего антикрыла – оно разлетелось в щепки на одной из прямых.


Машина безопасности появилась на трассе не в самый подходящий для лидера момент.


Из лидеров переобуться под сейфти-каром решил только Алонсо – видимо, ожидая, что так же поступят и в Red Bull, но они делать этого не стали.


Прошло более полугода с тех пор, как C33 впервые выехала на трассу, но ни скорости, ни надежности с тех пор у нее не прибавилось.


Обидный сход Дженсона Баттона за несколько кругов до финиша позволил главным соперникам McLaren из Force India оторваться. Кевин Магнуссен вырвал одно очко ценой героических усилий – в кокпите MP4-29 датчанина отчего-то было особенно жарко и после гонки в СМИ даже появились сообщения об ожогах у пилота. Правда, сам Кевин их опроверг.


Успели забыть о том, кто такой Жан-Эрик Вернь? Напрасно. Жан-Эрик Вернь – это парень, который почти так же быстр, как Дэниэл Риккардо. Дело даже не в его великолепном темпе по ходу всей дистанции – дело в том, сколь он был агрессивен и нацелен на борьбу. Столь мотивированного пилота в Ф-1 сейчас, наверное, просто нет. Жан-Эрик борется не за очки, не за победы или подиумы – он борется за свою карьеру, а потому его обгоны на последних кругах в Сингапуре были не просто смелыми, они были отчаянными. На трассе, где обгонять «практически невозможно», Вернь за каких-то три круга под занавес изнуряющей двухчасовой гонки опередил не кого-нибудь, а Нико Хюлькенберга, Кими Райкконена и Вальттери Боттаса, а затем за еще за два оставшихся круга улетел от них, как от стоячих. И даже получив от судей два пятисекундных штрафа за чрезмерную агрессивность, Вернь все равно остался в протоколе шестым.

Что-то напутав с температурой шин в пятницу, Williams вроде бы подарила Ferrari надежду выиграть раунд у главных соперников в Сингапуре с большим перевесом, но быстро эту надежду забрала. В субботу и воскресенье белые машины с логотипами Martini передвигались по трассе достаточно резво, и команда сохранила третью позицию в Кубке конструкторов. Уступив на одной из самых неудобных для себя трасс всего шесть очков.


Скорость у Toro Rosso в Сингапуре была, но в плане выбора стратегии можно было бы сработать и получше.


Один из лучших Гран-при сезона: и в плане скорости, и в плане результата. Да, RBR осталась без победы, но оба пилота оказались на подиуме, а Феттель даже успел полидировать. Без проблем у соперников бороться за первое место на финише команда с мотором Renault в этом году не может по определению. Даже если это Red Bull.


Льюис Хэмилтон: «Я мечтал о таком результате, но невозможно быть уверенным, что его удастся добиться. Я хочу сказать огромное спасибо нашей команде, которая в этом году проделала великолепную работу! Без этих людей ничего бы не было».


Салют.

Гран При Сингапура 2014, который вы не видели (фоторепортаж)

Следующая остановка
В оставшиеся до конца сезона два месяца командам предстоит изрядно попутешествовать. Через две недели пилоты выйдут на старт Гран При Японии, а неделей спустя после него (барабанная дробь) окажутся в Сочи. Кто приедет лидером на первый в истории Гран При России Формулы-1, будет решаться на Сузуке.

По материалам: АвтоМания;
Текст: АвтоМанияf1news.ru, Мотор.ру;
Фото: ©Getty Images, ©Press Association, xpb.cc, FOTO ERCOLE COLOMBO, ©Sutton Images.
РЕКОМЕНДУЕМ