Схема электрокара: сделай сам на базе Toyota Corolla 1994 года

08 мая 2010, 23:35
Автор: Анатолий Гребенюк
Призрак бродит по миру, призрак электромобиля. С тех пор, как стоимость на топливо для автомобиля стало стремительно повышаться, все большее количество АвтоМанов смотрит в сторону электрокаров. Но, учитывая, что электрическая тяга у нас еще развита не так, как традиционный двигатель внутреннего сгорания, все это остается на уровне надежд и мечтаний. А нельзя ли самому построить такой автомобиль?


Самый обычный житель США Джон Мауни доказал, что это вполне реально. Более того сегодня в США продаются полноценные наборы для самостоятельной переделки автомобиля в электромобиль. Их стоимость начинается с $1500. Но Джон Мауни не стал пользоваться этим набором и действовал самостоятельно.


Он взял свой седан Geo Prism 1994 года, это Toyota Corolla, выпускавшийся в сотрудничестве с концерном General Motors под собственной маркой, и выкинул ДВС. Кроме двигателя в утилизацию направилось много компонентов: система охлаждения двигателя, отводящие отработавшие газы трубы, каталитический нейтрализатор, топливный бак, корзина сцепления... Под капотом стало очень свободно. Но ненадолго. Значительную часть пространства занял новый электромотор, подключенный к стандартной механической трансмиссии, которая была зафиксирована в положении второй передачи. Все днище устлано большой батареей. Точнее, их 50: две секции по 25 штук 12-вольтовых свинцово-кислотных аккумуляторов.


Далее по мелочи: к электромотору подключены гидроусилитель рулевого управления, главный тормозной цилиндр, система кондиционирования. Это стандартные элементы. А вот небольшой водный резервуар с подогревом – новый. Разумеется, нет ДВС – нет “бесплатного” отопления. Для удобства переключения между передним и задним ходом был заменен рычаг КПП. Вместо горловины топливного бака установлена розетка. Зарядка может производиться от сетей с напряжением 120 или 240 В. И конечно, датчик топлива проапгрейдили до вольтметра. Все остальные системы Джон Мауни оставил без изменений.


Теперь немного о том, как движется автомобиль. Педаль акселератора подключена к двум потенциометрам (два – для подстраховки). Когда они регистрируют нажатие, специальный контроллер преобразует заряд аккумуляторных батарей в трехфазный ток, который и заставляет электромотор работать. Но имеются всего два состояния: когда заряд передается и когда нет. Как в таком случае осуществить плавное движение без рывков? Все дело в частоте опроса потенциометров: их показания считываются около 15 тысяч раз в секунду. Столько же раз может срабатывать контроллер, передающий напряжение электромотору. Чем сильнее нажата педаль акселератора, тем большее количество времени электромотор будет запущен. Коробка передач не нужна из-за очень широкого диапазона рабочих оборотов электродвигателя. Джон оставил трансмиссии единственную функцию – задний ход. Но современные электромобили могут задействовать его без КПП, просто ротор электромотора начинает крутиться в обратную сторону. В общем, использованная Джоном Мауни схема довольно проста. И изучить общий принцип по ней тоже просто.


Вот некоторые данные по самодельному электромобилю: на полном заряде батарей Geo Prism может проехать до 80 км, до 100 км/ч седан разгоняется за 15 секунд. Весят аккумуляторы 500 кг. Для их полной зарядки требуется около 12 кВт. Существенным недостатком является неоптимальный тип батарей. Их хватит примерно на 32 тысячи километров, потом – на замену. 


Но уже сегодня доступны гораздо более совершенные аккумуляторы: литиево-ионные, литиево-полимерные, никелево-металлгидридные. К тому же прогресс в этой области позволяет надеяться на еще более продвинутые системы в ближайшем будущем. Есть надежда, что не трудно будет достать и электродвигатели, встроенные в колеса. Тогда необходимость в трансмиссии отпадет за ненадобностью. Останется только решить вопрос с отоплением. Ведь в наших краях без него можно проездить от силы месяца три. Хотя и это не вопрос. Сейчас промышленность выпускает предостаточно обогревателей.


Посчитать экономичность такого электрокара не сложно. 12 кВт/час умножаем на 8 часов и на тариф электроэнергии. Вот вам затраты на «преодоление» 80 километров. Но и здесь не предел. Ведь и аккумуляторы могут быть большей емкости, и электродвигатель потреблять менше электричества, да и применение рекуперативного торможения позволит увеличить километраж. В общем – все в ваших руках. Которые, надеюсь, растут откуда положено. Ну, а если нет желания – тогда придется копить деньги и ждать, когда электрокары появятся на нашем рынке...


Спонсор новости: Не всегда у нас получается приехать в чужой город или страну на своей машине. Поэтому существует такая услуга как автомобиль напрокат. Скажем в Екатеринбурге компания «Аurent» может удовлетворить спрос любого водителя.
РЕКОМЕНДУЕМ