Забытая история проекта скорой помощи БВСМ-80

05 ноября 2013, 18:49
Автор: Михаил Клименко
Существует ряд автомобилей, предназначенных для транспортировки больных в госпиталь или для прочих потребностей медицинских организаций, о которых широким массам ничего не известно. Они выпускались в небольших количествах и носили экспериментальный характер. Однако их история весьма интересна и не лишена драматизма.

Забытая история проекта скорой помощи БВСМ-80

Машина БВСМ-80 была создана по чертежам кандидата технических наук Рема Николаевича Уланова. Она соединяла в себе черты грузового автомобиля ГАЗ и трактора, используемого в сельском хозяйстве, ДТ-75. Это быстроходное и вездеходное транспортное средство.

 Создатель санитарной машины во время Великой Отечественной войны работал в санитарных автомобильных войсках. Он хорошо знал какими свойствами должна обладать такая техника. Уланов хотел создать транспортное средство, способное на быструю езду по шоссе и подобно трактору преодолевать препятствия по бездорожью. Он выступал изобретателем, конструктором разрабатываемого проекта и болел за него душой.

 Изначально машина планировалась быть оригинальной, не такой как выпускаются в массовом производстве для армейских нужд. Но Министерству обороны этот проект не показался интересным. Уланов стал обходить всевозможные государственные учреждения с целью найти в них поддержку. Только Н.И. Сидоров, занимающий должность заместителя министра здравоохранения РСФСР, заинтересовался проектом. Однако он предъявил особе требование: создавать опытный экземпляр из известных в ту пору машин ГАЗ-53 и ДТ-75.

 В результате, в 1983 году был создан БВСМ-80. Производителем выступил механический завод Мособлздрава в Куриловске. Испытания осуществлялись на территории столицы, если быть точнее, то в Битцевском парке, а также в Шатурском районе в Подмосковье. В ходе испытаний с вездеходом произошли существенные изменения. Длина автомобиля уменьшилась от 5,54 до 4,84 метра. Также число катков гусеничного движителя было сокращено. Было 6, а стало 4. Несмотря на нанесенные на технику некоторые символы, свидетельствующие о принадлежности к медицине, ей не пришлось выполнять соответствующих функций. Автомобиль так и остался просто макетом на ходу. Потом были задумки монтажа кузова-кунга, предназначенного для медицинских нужд.

 Дальше испытаний дело не пошло. В ходе перестройки люди, заинтересованные в продвижении проекта были устранены со своих должностей. Идейный вдохновитель создания машины сильно заболел и попал с инфарктом в госпиталь. В конечном итоге, технику стоявшую рядом с Шелепихинской набережной, просто растащили на металлолом.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ