Автоподставы на дорогах – сберечь нервы и деньги

15 апреля 2010, 17:02
Автор: Анатолий Гребенюк
Среди четырехсот способов сравнительно честного изъятия денег Остапом Бендером автоподставы не найдешь. Ну, не с кого в те времена было изымать, единицы Антилоп Гну не могли нарушить не существующих правил. С тех времен прогресс продвинул мир далеко вперед, выпустив на дороги миллионы автомобилей, а с ними и новый вид бизнеса – автоподставы. НьюОстапы ежедневно совершенствуют свои способы, изобретая все новые и новые ситуации… 

Самая классическая схема связана с повреждением автомобиля: едущая впереди иномарка резко бьет по тормозам, а зазевавшийся водитель автомобиля, едущего сзади, как всегда не успевает вовремя нажать на тормоз. Однако вариантов множество. И все они приводят к одному,  на вас оказывается моральное давление с целью получить деньги. Причем, зачастую не малые. В таких случаях мошенники всегда предлагают разобраться на месте без сотрудников ГАИ и разойтись «полюбовно». Если жертва не соглашается на такой вариант, злоумышленники представляются сотрудниками силовой структуры и могут даже предъявить поддельные документы


Доказать факт правонарушения с автоподставой очень сложно, предусмотреть все варианты развития событий – невозможно. Однако можно минимизировать риски, придерживаясь определенных правил поведения.


1. Нежелание «потерпевших» вызвать ГАИ должно вас насторожить. А уговоры, что это долго, на вас действовать не должны, так как потом может оказаться намного дороже. Поэтому в соответствии с Правилами ДД выставляем аварийный знак. И со СВОЕГО мобильного вызываем представителя госавтоинспекции и страхового агента. Звонки с чужого телефона не гарантируют, что вы разговариваете с настоящими гаишниками или страховиками.


2. Не покидайте место происшествия ни под каким предлогом. Затем вас еще обвинят и в том, что вы сбежали с места происшествия.


3. Если вам «тычут» под нос непонятными корочками, при этом идет жесткий прессинг с угрозами. Также берем СВОЙ телефон: «Але, милиция? Тут малопонятные личности корочками поддельными машут, угрожают убийством и к вам ехать не хотят, хотя говорят, что из вашего ведомства».


4. Вас пугают ужасами общения с судами и страховыми агентствами. Возможно это и так. Но в реальной жизни по судам и агентствам приходится ходить потерпевшим. Пока суды, разборки, если даже не хватит суммы страхового возмещения – этот процесс будет длительным. И не нужно быть крутым экономистом, чтобы осознать, что деньги лучше отдавать частями, растянув этот процесс как можно на дольше времени. Чем отдать тут же, как вам предлагают, якобы пытаясь облегчить вам жизнь.


5. Обязательно обратите внимание на номера автомобиля, якобы потерпевшего. Зачастую они заляпаны грязью, либо являются поддельными и крепятся поверх настоящих. При этом не забудьте запомнить как можно больше примет: машины, «потерпевших» и т.д.


6. Постарайтесь взять номера телефонов у людей, которые видели, как случилось ДТП. Не исключено, что потом кто-нибудь из них даст свидетельские показания.


7. Никогда не давать деньги на месте. Даже если вы и виновны. Существует методика оценки нанесенного ущерба, которая зависит от многих факторов, но точно не от красоты авто


Обычно мошенники ретируются, нарвавшись на «клиента», который не желает слушать их «добрые» советы, а дожидается приезда ГАИ для оформления ДТП.





РЕКОМЕНДУЕМ