Вопросы к адвокату по семейным делам: брачный договор

16 февраля 2013, 13:17
Автор: Михаил Клименко
На сегодняшний день все большую популярность в России обретает брачный договор. Ведь если брак окажется не таким крепким и долгим как кажется поначалу, в период влюбленности, придется делить, кому и что достанется.  В этом случае начнут появляться вопросы к юристу и поиски адвоката по семейным делам (кстати найти такого специалиста можно на www.yurist-online.net),  для раздела имущества, долгов,  и т.д.  Для того чтобы  имущественные споры в период кризиса в отношениях не волновали пару, влюбленные еще в период предсвадебных хлопот задумываются о составлении брачного контракта.

Брачным или супружеским контрактом считается письменное соглашение супругов, заверенное у нотариуса и регулирующее, прежде всего имущественные  стороны семейной жизни. Правильно составить договор можно у семейного адвоката, не только до регистрации брака, но и после. В первом случае, контракт, заключенный между супругами, вступит в силу после свадьбы, во  втором случае - после нотариального засвидетельствования.

Возможности брачного договора:
- Возможность иметь право владения после развода любым, указанным в договоре, имуществом;
- Наказание за супружескую неверность, путем закрепления в контракте пункта о компенсации морального вреда;
- Осуществление передачи любого имущества, являющегося собственностью одного из супругов другому;
- Закрепление пункта о разделе долгов;

В супружеским контракте супруги могут определять свои права и обязанности по содержанию детей, по количеству вносимых в общую казну денег каждым супругом, по содержанию пожилых родителей, а также описывать любое другое положение, касающееся имущественных отношений.  А также договором, можно выбрать форму владения имуществом: раздельную (личную собственность), совместную или долевую. В графе личная собственность, можно перечислить все вещи, наследство и подарки (кроме предметов роскоши), которые принадлежали до брака одному из супругов. Правильно составленные вопросы к юристу перед подписанием контракта, помогут супругам установить форму как в отношении совместно нажитого имущества (или личного имущество каждого супруга), так и в отношении его части.

Главный принцип таких договоров: он должен описывать как можно больше форс-мажорных ситуаций и их последствий, для того, чтобы к нему больше не нужно было возвращаться.

Основным требованием к лицам, составляющим контракт, является: достижение брачного возраста установленного законодательством РФ (18 лет), либо его могут заключить эмансипированные несовершеннолетние или лица, получившие соответствующее письменное разрешение на вступление в брак.

Случаи изменения или расторжения супружеского контракта:
Если договор не соответствует нормам Гражданского Кодекса и Семейного Кодекса РФ или составлен под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также в случае фиктивного брака, договор будет признан недействительным.

Нельзя одному из супругов отказаться от исполнения договора, расторгнуть его можно лишь по соглашению сторон или в случае расторжения брака.  За исключением случаев, предусмотренных контрактом в период после развода.

В отличие от западного брачного контракта, где в нем можно регламентировать практически любые аспекты жизни, в России договор может регулировать исключительно имущественные отношения супругов. Получается, что в договоре нельзя прописать ограничения правоспособности и дееспособности каждого из супругов, нельзя запретить заниматься предпринимательской деятельностью, договор не может затрагивать участие в воспитании их детей и т.д.

Прежде всего, контракт между супругами лучше рассматривать не как сложную альтернативу законодательству, а как небольшое дополнение к браку, в котором было бы четко разграничено имущество супругов.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ