Замена масла в ДВС: выбор соответствующей марки

28 сентября 2012, 19:45
Автор: Михаил Клименко
Странная штука случается с некоторыми водителями: они почему-то вбивают себе в голову безумную мысль, что если автомобиль отъездил всю зиму, то он обязательно «отбегает» и все лето. Понять их логику крайне сложно, если вообще возможно. Тем не менее, как показывает практика, число таких «умников» не уменьшается из года в год. Следовательно, и идея жить, надеясь на «авось», еще имеет своих сторонников. Но настоящий автомобилист тем и отличается от самонадеянного «выскочки», что он всегда знает, что именно нужно его «стальному коню». Здоровая забота о транспортном средстве, и, главное, своевременность этих самых «неотложных мер» - вот, собственно, и весь секрет автомобильного долголетия. И замена масла в ДВС – далеко не последний пункт своеобразного списка «задач на сегодня».

Однако легко сказать: «Заменить!» Нужно же еще разобраться что на что менять, и когда. Относительно цикличности смены масла все проясняется в тот момент, когда происходит знакомство с классификацией. А в соответствии с ней (имеется в виду европейская стандартизация по вязкости) все масла, независимо от того, где они были произведены, делятся всего лишь на три вида: зимние, летние и всесезонные. В целях упрощения маркировки в свое время была введена аббревиатура SAE, с помощью которой можно довольно-таки просто разобраться в принадлежности конкретной марки к тому или иному виду. На Опель Антара запчасти а комплектующие могут стоить недорого, если покупать их на оптовых базах.

Итак, если на канистре с маслом вы, к примеру, увидели надпись «SAE 20», то знайте, что данная марка является летней. Более того, прибавив к цифровому индексу базовое число («35»), вы легко определите граничную рабочую температуру окружающей среды, при которой это самое масло можно использовать. Проводим нехитрые вычисления: 20+35=55. Следовательно, марка «SAE 20» подойдет для тех широт, где летняя температура на открытой местности не превышает пятидесяти пяти градусов по Цельсию. Если же канистра промаркирована иначе - скажем, «SAE 0W» - то, как раз латинская буква «W» и будет являться ориентиром, указывающим на зимнюю принадлежность масла. В этом случае система вычисления рабочего диапазона температур выглядит немного по-другому: от цифрового индекса необходимо отнять базовое число. То есть, получаем: 0-35=-35. Данная отметка – это и есть температура, при которой вещество утратит свои смазывающие свойства (попросту говоря, масло станет густым настолько, что пуск и работа ДВС будут невозможны). Следующий вариант обозначения – поочередное комбинирование цифр, буквы «W» и снова цифр. Используется такая маркировка для всесезонных марок. Например, «SAE 5W30». Несложными вычислениями можно выяснить, что указанное вещество будет справляться со своей функцией в диапазоне температур от -30 до +65 градусов по Цельсию. Однако существует одно «но», о котором забывают даже опытные водители с многолетним стажем: вся эта «арифметика» актуальна для минеральных масел, но никак не для синтетических. И тут, естественно, возникает вопрос, связанный со смежной классификацией – делением на виды в соответствии с минеральным составом.Покупая запчасти для Opel и масла, важно доверять продавцу.

Как и в предыдущем случае, «минералогия» масел выделяет три отдельные подгруппы – это, собственно, минеральные, синтетические и полусинтетические субстанции. Самыми дешевыми и нестабильными являются именно минеральные масла. Большое количество примесей не позволяет им демонстрировать хорошие результаты, а вот синтетические аналоги, наоборот, способны с завидным постоянством справляться и с перегревами, и с холодными температурами. Правда, хозяину авто такая забота о ДВС может «влететь в копеечку». «Соломоново» решение проблемы «цена/качество» - это полусинтетические масла. Они-то и пользуются самым большим спросом.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ