Большое интервью с Максимом Подзигуном

10 июня 2012, 21:46
Автор: Михаил Клименко
Главный комментатор Формулы-1 и спортивных соревнований в Украине, телеведущий и просто отличный парень, Максим Подзигун, ответил на десяток вопросов от «АвтоМании». Наше знакомство состоялось на «Red Bull Парад Чемпионов». Общение с украинским голосом F1 принесло огромное удовольствие. Там же мы договорились об интервью, а теперь делимся им и с Вами.

Максим уже успел запомниться фанатам несколькими своими крылатыми фразами. Вот несколько из них: «Или талант Сенны преувеличивают, или Карун не такой уж и Карун...», «Посадите в формулу-1 24 японца, и вы увидите феноменальный заезд...», «Рубенс Барикелло... 300 Гран-При и ничему не научился (Спа-2010)...».

АвтоМания: Максим, можно сказать, что Вы начали свою большую карьеру комментатора именно с Формулы-1. Расскажите, про времена комментирования серий Moto GP, WRC, DTM и A1? (кто пригласил, почему взялись, особенности чемпионата и т.п.)
Подзигун: Я бы исключил эпитет при описании моей "карьеры" комментатора, но действительно, началось все именно с Формулы 1. История с ней давно известная: канал "Мегаспорт" начал транслировать Ф1, я напросился на пробы, успешно их прошел и стал комментатором.

DTM и A1GP появились практически одновременно с Ф1. Их показывали на канале "Спорт 1"  ("Поверхность ТВ"), у Тимура Чилачавы, с которым мы начали комментировать Ф1, были хорошие знакомые на этом канале.  Они позвали его, а он меня. Получилось, что называется, "в омут с головой" - не научившись еще толком вести прямые эфиры по Ф1, я нырнул еще и в эти серии, где доступность интересной информации весьма ограничена. Однако, считаю, что это была очень хорошая школа, которая сыграла хорошую службу в будущем.

Чемпионат MotoGP был уже позже. Благодаря энтузиастам со средствами, его начал показывать канал Мегаспорт, а потом и Первый Автомобильный. С первых же гонок была практика работать "в дуэте" с приглашенными гостями, которые знают о мотоспорте не понаслышке. Я познакомился со множеством интересных людей, среди которых особое место занимает Юра Павлов, чья журналистская "жилка" стала для меня примером для подражания. Я очень рад, что уже несколько лет могу называть Юру своим хорошим другом.

Из всего перечисленного, лишь WRC до сих пор остается в моем "портфолио". Обзоры этапов начались еще на Мегаспорте, а последние несколько лет их показывает Первый Автомобильный.

АвтоМания: Пробовали ли вы сами ездить на автомобилях, о которых рассказываете телезрителям?
Подзигун: "Та хто ж дасть?" :) Такие планы есть, но не все сразу.

АвтоМания: В 2010 и 2011 году Вы комментировали покерные турниры. Вы азартный человек?
Подзигун: Я и сейчас продолжаю комментировать и озвучивать покерные программы, которые выходят в эфире каналов НТН и Мега. Думаю, я могу назвать себя в меру азартным человеком. Кстати, в покере "азарт" только мешает, здесь нужен четкий расчет и знание математики игры.

АвтоМания: Вы посещали Гран-При Венгрии в 2004-м и в 2005-м гг. Это были Ваши первые поездки? Какие остались впечатления? Ездили ли потом?
Подзигун: В Венгрии я был 4 раза: в 2001, 2002, 2004 и 2005 годах. Впечатления, конечно, остались незабываемые. От атмосферы на автодроме, от ЗВУКА тех трехлитровых "десяточек" и осознания того, что ты находишься в эпицентре событий, которые раньше наблюдал лишь с экрана телевизора.

После того, как я стал комментировать, поездки на гонки закончились и вновь выбраться на Гран При в живую мне удалось лишь в прошлом году - благодаря Red Bull Украина я посетил Гран При Абу Даби.

АвтоМания: Многие хотят попасть хотя бы на один этап Формулы-1, и спрашивают, - не будет ли разочарование? Ведь, одно дело, когда мы смотрим гонку по телевизору, другое – когда болиды проносятся мимо нас.
Подзигун: Разочарования ни в коем случае не будет. Однако надо четко понимать, что даже наличие мониторов по периметру трека и всяких приспособлений по типу Kangaroo TV, не позволят в такой же мере проследить за происходящим на трассе, как во время трансляции по ТВ. Формула 1 - это телевизионный вид спорта, зрители на трибунах ей нужны лишь для антуража и продажи атрибутики. Однако ради атмосферы, побывать на "живом" Гран При должен каждый настоящий фанат.

Справа пилот Формулы-1 Даниэль Риккардо, «Red Bull Парад Чемпионов»

АвтоМания: Можно ли ожидать украинского гонщика в «королевских гонках»?
Подзигун: Почему нет? Кто мог подумать, что в Ф1 будет польский пилот? А чешский? А венгерский? Даже огромная Россия лишь недавно стала полноправной участницей Ф1. Все возможно, нужно лишь время и развитие национального автоспорта.

АвтоМания: Какие перспективы развития автоспорта в Украине?
Подзигун: Уверен, что весьма радужные. С приходом в Автомобильную федерацию Украины новых людей, уже сейчас стали заметны значительные улучшения по всем фронтам - от детского картинга до Чемпионата Украины по ралли. Работы предстоит много, но я верю, что такие проекты как Ferrari Team Ukraine и успешное выступления наших экипажей на этапах WRC - это закономерные результаты новых созидательных процессов в украинском автоспорте.

АвтоМания: Что бы вы хотели видеть в Ф1, чего сейчас нет?
Подзигун: Дозаправки и еще одного поставщика шин. Нынешние гонки, конечно, захватывают непредсказуемыми финалами, но раньше, как мне кажется, было несколько больше чистого спорта.

АвтоМания: Расскажите о непопулярном, но интересном факте Ф1.
Подзигун: Следующий вопрос :)

АвтоМания: Трансляции Формулы на украинском ТВ кочевала с канала на канал, вам удалось поработать у всех: Мегаспорт, К1 и Первый Национальный. Расскажите, пожалуйста, про особенности работы, были ли сложности?
Подзигун: Лучше всего работалось на К1 - сложностей вообще не было, а ассистировал мне прекрасный звукорежиссер Андрей Барба. Интереснее всего - на Мегаспорте. Потому что с него все началось и там было видно желание развивать трансляции, вплоть до студии с гостями и аналитикой. А что было на "Першому" вы и сами прекрасно видели - полное отсутствие желания сделать трансляцию качественно. Ф1 была для них обузой.

АвтоМания: Случались ли курьезные или смешные моменты во время прямой трансляции?
Подзигун: Да миллион! На одном форуме даже была ветка со всеми такими "моментами", которая регулярно пополнялась после каждой гонки. Однако приятно, что "ляпов" там было меньше, нежели просто гоночного юмора.

АвтоМания: Припомните случай или момент, который больше всего запомнился?
Подзигун:  Если речь о трансляциях, то таких было несколько. Это и четырехчасовой марафон Гран При Канады 2011, и Гран При Кореи, старт которого я проспал, и квалификация Гран При Франции 2007, на которую я спешил из Житомира, где проходил сборы от военной кафедры. Но больше всего мне запомнился момент с пресс-конференцией по итогам Гран При Италии 2006. Я переводил прямую речь победителя гонки, и когда Шумахер объявил об уходе из гонок, я чуть не разрыдался. Даже не знаю, как удалось довести эфир до конца.

АвтоМания: Максим, совсем недавно Вы вернулись из Италии. Это была поездка на гонку итальянской кузовной серии Superstars. Расскажите, пожалуйста, что Вы там делали?
Подзигун: Уточнение - ездил я туда со съемочной группой Первого Автомобильного делать спецрепортаж о нашей команде, Ferrarі Team Ukraine, которая выступает в чемпионате Ferrari Challenge Europe. Итоги нашей работы можно будет скоро увидеть в эфире Первого Автомобильного.

АвтоМания: На чем передвигались по городу?
Подзигун: Арендованный Renault Clio. Идеальный вариант для итальянских "серпантинов" и цен на бензин.

АвтоМания: В Вашей профессии для вас, что самое главное? Желание? Постоянный прогресс?
Подзигун:  Страсть к гонкам. Без нее ничего не получится. Можно заучить факты и владеть речью, но если ты не любишь то, что делаешь, зритель это сразу почувствует.

АвтоМания: Что утомляет Вас и что придает сил / этнтузиазма в работе?
Подзигун:  Прямые эфиры, в принципе, довольно изнурительное занятие. После трансляций чувствуешь себя эмоционально выжатым. А энтузиазм берется сам по себе - для этого просто нужен факт наличия интересной трансляции.

АвтоМания: Где вы учились на комментатора, есть ли в Украине спец. образование по этому профилю? Например, если я хочу комментировать Формулу-1, то что мне делать? Как попасть в эфир, с чего начать?
Подзигун:  Как иногда учат плавать? Бросают в воду на глубину, а там уже как получится. Что-то подобное было и со мной - плавать я научился лишь после того, как оказался посреди океана Формулы 1 в 2006-м году :) Повезло, не утонул. Однако, чтобы развиваться, надо много работать - это никто не отменял.

Конечно, курсы ораторского искусства и сценической речи в Украине есть, и найти их не составит труда. И, возможно, чтобы попасть в эфир, человеку "не из ТВ-среды" надо начинать именно с них. Или же оказаться в нужное время в нужном месте, как это случилось со мной. Удивительно, как часто люди недооценивают долю случая в своей жизни.

По материалам: АвтоМания