Что произойдет, если Infiniti уйдет с официального рынка?

18 октября 2019, 13:15
Автор: АВТОМАНИЯ
P

Как может повлиять на автовладельцев и автолюбителей возможный уход люксового подразделения Nissan Motor с украинского рынка.

В начале октября 2019 года в среде автодилеров появилась неподтвержденная информация о возможном уходе с отечественного рынка Infiniti. Это японский автопроизводитель автомобилей премиум-класса, полностью принадлежащий Nissan Motor. Японцы создали этот бренд для покорения американского рынка. Но позже начали продавать его по всему миру. В Украину компания пришла в 2006 году.


Официального подтверждения или опровержения информации об уходе, в виде пресс-релиза или сообщения, от представительства Infiniti пока нет. Но похоже, что он все-таки состоится. И произойдет это в ближайшее время.

Еще в марте 2019 центральный офис бренда сообщил о выходе из стран Западной Европы в начале 2020 года. Но в том же пресс-релизе говорилось, что эта реструктуризация никак не затронет рынок Восточной Европы. Похоже, не сложилось. И нас ждут серьезные перемены.

Как работает Infiniti в Украине

Компания открыла одно представительство, которое занимается тремя странами − Украиной, Россией и Казахстаном. Центральный офис, в такой конфигурации, конечно же, находится в Москве. На протяжении последних трех лет бренд продает около пяти тысяч автомобилей в год. Например, в 2017 финансовом году продажи Infiniti составили 5 181 авто. Из этого количества только около 10% приходится на Украину. Хотя сам бренд в пресс-релизах не делит продажи по странам, статистику первых регистраций ведет Ассоциация автопроизводителей Украины. По данным ассоциации, в нашей стране ежемесячно регистрируется около 40 машин со значком Infiniti на капоте. Для сравнения − во всем мире компания в том же году (но не финансовом, а календарном), продала 222 059 автомобилей

Несмотря на такой, относительно низкий, в сравнении с Россией, уровень продаж, бренд предлагает высококачественный послепродажный сервис. Например, в течение всего гарантийного термина клиент может позвонить на "горячую линию" из любой точки Украины и получить экстренную помощь. Даже если он всего лишь пробил колесо.

Официальные СТО Infiniti

Конечно, при таком уровне продаж нет никакого экономического смысла строить и развивать собственную сеть станций технического обслуживания. Проще найти ответственных партнеров и договориться с ними. Так японцы и поступили.

По состоянию на лето 2019, авторизованные автосервисы Infiniti работали всего в пяти городах Украины: Киеве, Харькове, Одессе, Днепре и Хмельницком. Часть из них принимала клиентов под брендом Nissan.

Эти немногочисленные сервисные центры предоставляли услуги высокого качества, использовали оригинальные запасные части и выполняли ремонт во всех гарантийных случаях. Конечно, их количества было недостаточно. Например, владельцам автомобилей, проживающим во Львове, нужно было преодолеть более 250 километров, чтобы попасть на официальное СТО.

Что произойдет, если Infiniti уйдет с нашего рынка

Для тех владельцев автомобилей, которые живут за пределами крупных городов, по сути, ничего не изменится. Они и раньше ремонтировали свои машины на неавторизованных автосервисах. А вот, жителям Харькова, Киева, Одессы, Днепра и Хмельницкого, нужно будет найти новое СТО. Вернее будет сказать, у них развяжутся руки.

Те сервисы, где они обслуживались, никуда не денутся. Они останутся, лишь потеряв статус официальных. Возможно, даже останутся в этом статусе. Но владельцы автомобилей смогут ремонтироваться и в других местах. Конкуренция − это всегда хорошо. Тем более, когда речь идет об автомобилях премиум-класса.

Сейчас индустрия обслуживания автомобилей переживает настоящий бум. Открываются новые мультибрендовые СТО. И, похоже, вскоре у них появится дополнительная работа.

Источник - https://urban.kh.ua


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ